Распухание суставов и болевые ощущения - это самые основные симптомы артрита. Диета - обязательное назначение доктора, которое помогает справиться с этим коварным заболеванием. Специальное лечебное питание при артрите помогает: уменьшить воспалительный процесс; снять припухлости и деформацию суставов; укрепить структуру коллагена и соединительной ткани; восстановить обменные процессы. Подбор меню при артрите должен учитывать фазу болезни (острую или неострую) и наличие ее осложнений. Разлад работы пищеварительной, кроветворной и мочеполовой системы, который может иметь место при ревматоидных воспалениях, является важным фактором выбора продуктов питания для пациента. Особенности приема белков, жиров и углеводов при артрите Легкоусвояемые углеводы могут действовать на организм, как аллерген. Усилить чувствительность к ним способны лекарства против артрита. Поэтому потребление углеводов в острой фазе ревматоидного артрита должно быть снижено до 250-300 гр. в сутки. Рекомендуется ограничить, в первую очередь, сахар, варенье и мед. Если у больного нет недостаточности почек, и он принимает ликокортикостероиды, потребление белка желательно увеличить до 130 гр. в день. Показателем к повышенной дозе белка может стать и мышечная недостаточность в неактивную фазу артрита. В острый период заболевания количество белка снижается до 70-80 гр. Потребление жира должно соответствовать норме, если нет особых противопоказаний. Витамины и микроэлементы во время артрита Потребление соли Соль, как продукт, задерживающий влагу и провоцирующий увеличение отложений в суставах, следует ограничить больному артритом: еда должна готовиться без соли; приправлять готовую еду разрешается 3-5 граммами соли в сутки; рекомендовано увеличить потребление солей калия - есть побольше овощей и фруктов, содержащих калий; соленые морепродукты, маринады и соленья запрещены. Значение кальция при артрите Кальций - необходимый элемент в профилактике и лечении ревматоидных заболеваний. Прием гормональных препаратов часто вызывает такие осложнения, как остеопороз. Поэтому продукты, насыщенные кальцием обязательно должны преобладать в меню больного артритом. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам - сыру, творогу и прочим. Артрит и витамины При воспалении суставов важно употреблять достаточно витаминов. Большое значение имеют: Биофлавоноиды - укрепляют ткани сосудов. Аскорбиновая кислота - уменьшает проницаемость капилляров, снижает агрессивность стрептококков и участвует в восстановлении тканей. Ниацин - нормализует секрецию желудка и улучшает капиллярный кровоток. Этими витаминами насыщены такие продукты: сладкий перец; цитрусовые; черная смородина; ягоды шиповника; яблоки; крыжовник; мясо, рыба; гречневая крупа; зеленый чай; отруби; бобовые. Приготовление пищи и режим Способ приготовления еды для больного артритом должен зависеть от стадии болезни и назначенных препаратов. Усиленная механическая обработка блюд (парение, протирание, варка) показана при артрите, если воспалились слизистые желудка, появилась изжога, язвы из-за приема индометацина, салицилатов и гликокортикоидов. Особенности меню при артрите: При осложнениях рекомендуется исключить мясные бульоны, специи, острые и маринованные блюда, газированные напитки, копчености. Еду нужно разделить на 4-5 приемов. При артрите показан стол №10 (нормальное течение болезни) и 10а (фаза обострения). Для восстановления обмена веществ, насыщения организма витаминами и минералами, полезно раз в неделю устраивать фруктово-овощные дни. Артрит, как и любое воспалительное заболевание, требует постоянного наблюдения доктора, который должен корректировать лечебное питание больного. Выполняйте рекомендации врачей, соблюдайте лечебный рацион и будьте здоровы! Татьяна Самсонова