Поговорим о пользе полиненасыщенных кислот и узнаем, из каких продуктов можно получить хорошую порцию Омега-3.
Ценность Омега-3 для здоровья
Всего полиненасыщенных жирных кислот на сегодня известно 10, но самые важные для нашего здоровья – четыре:
- докозапентаеновая;
- эйкозапентоеновая;
- альфа-линоленовая;
- докозагексаеновая.
Вот чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:
- Омега-3 участвуют в синтезе эйкозаноидов, тканевых гормонов, необходимых всем клеточкам нашего организма. Нарушение их синтеза равносильно медленной смерти, так как ведет к патологиям разных органов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют важную роль строительного материала, можно сказать, что они являются краеугольным камнем в структуре клеточных мембран, и без них не могут обойтись ни сперматозоиды, ни глазная сетчатка, ни клетки мозга человека.
- Это они обеспечивают связь, гарантируют прохождение нервных импульсов от одного нейрона к другому.
- Совсем недавно ученые еще раз убедительно подтвердили, что Омега-3 снижают риск развития психических расстройств.
- В числе их главных обязанностей – высокоэнергетическое питание организма.
- Будучи антагонистом «плохого» холестерина, Омега-3 поддерживают чистоту сосудов и защищают от развития симптомов сердечных недугов, а потому рекомендованы для профилактики инфарктов сердца и мозга.
Где найти Омега-3
- Рыба и морепродукты – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Всего 200 гр креветок, сельди, сардин, скумбрии, лосося, палтуса, трески, форели и прочей рыбы обеспечат суточную потребность в этих ценных веществах. Их необходимо включать в меню питания детей и взрослых хотя бы пару раз в неделю.
- В остальные дни добавляйте в свой рацион телятину, деревенские яйца, растительное масло, особенно оливковое, рапсовое, льняное, соевое.
- Один из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – грецкие орехи. Тем более, что перед употреблением их ненужно повергать тепловой обработке как, к примеру, морепродукты или мясо, и их могут включать в питание даже самые строгие вегетарианцы.
Среди растительных источников Омеги-3 самые «щедрые»:
- спаржевая и обычная фасоль;
- бобы сои и все продукты из них;
- пророщенные зерна овса и пшеницы;
- листовая зелень.