Запор — это физический дискомфорт, который внешне не виден, но доставляет неприятности человеку, который его испытывает. У него отсутствует чувство легкости, вместо этого появляется тяжесть в животе. Ему очень хочется избавиться от продуктов разложения, вывести их вон, но не получается. Как избавиться от этой проблемы?
Активный обмен веществ — главное условие здоровья
Жизненные процессы в нашем организме представляют собой не что иное, как обмен веществ. Мы вдыхаем воздух, поглощаем из него кислород и выдыхаем углекислый газ.
То же самое происходит с водой, другими жидкостями, пищей. Все, что поступает в наш организм, перерабатывается внутренними органами. При этом полезные вещества усваиваются и используются для обеспечения жизнедеятельности и строительства новых клеток. А отработанные материалы выводятся вон. Это и называется процессом обмена веществ.
Если обмен веществ ослаблен, и ненужные элементы вовремя не выводятся, организм засоряется продуктами обмена. В частности, в мочевыделительной системе, почках, желчном пузыре, печени формируются песок и камни. В легких и бронхах также образуются вредные вещества.
Но самым важным фактором для здоровья является чистота кишечника. Ведь через него проходят все субстанции, поступающие в наш организм с пищей. Если он чистый, мы наслаждаемся хорошим здоровьем и сильным иммунитетом.
Стенки кишечника покрыты ворсинками, которые сходны по строению со слизистой оболочкой кишечника. Эти ворсинки очень тонкие, бархатистые и плотно покрывают стенки кишечника. На 1 кв. см находится до 40 ворсинок. Они всасывают питательные вещества из пищи, проходящей по кишечнику. Таким образом, все полезное усваивается. А ненужный балласт, то есть, отработанные, вредные и даже токсичные элементы, выводятся вон.
По мнению специалистов, для здоровья самое главное — иметь здоровый, нормально функционирующий кишечник, в котором процесс пищеварения происходит активно, а отработанные субстанции своевременно выводятся.
Запор — враг иммунитета
Если нормальная, здоровая деятельность кишечника по какой-то причине нарушена, может образоваться запор. В этом случае ненужные вещества не выводятся из кишечника, а задерживаются там на какое-то время, порой на несколько дней. Эти остатки разлагаются, снова поступают в кровь, от этого происходит самоотравление.
Какие факторы способствуют запору? Прежде всего, это неправильное питание, то есть, употребление в пищу продуктов, не способствующих быстрому продвижению пищевой кашицы к выделительным органам. Вместо этого такая еда, наоборот, имеет тенденцию залеживаться в кишечнике, образуя плотные комки. (Подробнее о правильном питании сказано ниже).
Во-вторых, это бич нашего времени — гиподинамия. Сейчас многие люди работают на компьютере. Они целый день сидят за письменным столом, на работу и с работы едут на машине или в общественном транспорте. В результате они мало двигаются. Если они при этом не занимаются спортом или фитнесом, их мышцы и кости не получают полной нагрузки. Это отражается также на кишечнике, он плохо работает, как говорят врачи, становится «ленивым».
В организме все взаимосвязано. Когда мы физически активны, импульсы от работающих мышц передаются всему телу, это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует запорам. Потому, если человек занят умственным трудом (программист, экономист, бухгалтер, редактор, кассир и т. д.), то ему необходимо давать нагрузку мышцам и скелету, заниматься спортом и фитнесом. Это будет хорошей профилактикой запора.
Запор вреден не только потому, что он снижает иммунитет. При нем страдают и другие органы. Например, возникает неприятный запах изо рта, газы, вызывающие ощущение вздутия живота, портится цвет лица, на нем появляются прыщики и т. д. Отходы, вовремя не выведенные из организма, вызвывают в нем дискомфорт. Поэтому от запора надо избавляться.
Правильное питание — лучшая профилактика запора
Лучший способ решить эту проблему — наладить правильное питание. Тогда вы забудете об этом явлении. Во-первых, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов, ягод и овощей. Причем с кожурой, так как она раздражает стенки кишечника и стимулирует продвижение пищевой кашицы вниз, к выделительным органам.
Среди фруктов и ягод на первом месте находятся яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, персики, вишня, черешня, черная смородина и т. п. Ягоды полезны тем, что они содержат много жидкости, которая разжижает пищевую кашицу и делает ее мягкой, тем самым, предотвращая образование плотных комков в кишечнике.
Одним из лучших способов очищения желудочно-кишечного тракта является употребление арбузов. В сезон их урожая ешьте как можно больше этих плодов. Предупреждение: не покупайте скороспелки, поступающие в продажу в начале лета. Они выращиваются с помощью большого количества химических удобрений, поэтому содержат вредные вещества. Нормальные арбузы созревают лишь в конце августа и начале сентября.
Из овощей лучше всего стимулирует работу желудочно-кишечного тракта капуста любых сортов (брокколи, цветная, брюссельская, кольраби и т. д.). Она содержит большое количество клетчатки, то есть, неперевариваемых грубых частиц, которые раздражают стенки кишечника, способствуют пищеварению и препятствуют запору.
Еще лучше действует квашеная капуста. Она исключительно полезна тем, что содержит ферменты, помогающие перевариванию пищи. Квашеная капуста особенно показана тем, у кого «ленивый» кишечник, а также пожилым людям.
Также запору противодействуют сырые морковь, брюква, репа, кабачки, цуккини, тыква, редька и т. д. Делайте из них разнообразные салаты, и кишечник станет работать, как часы.
В этом ряду особо выделяется свекла. Ее употребляют в вареном виде. Она гарантированно вызывает стул, поэтому должна постоянно находиться в рационе людей, испытывающих проблемы с обменом веществ и регулярным стулом.
Надежным средством против запора являются некоторые сухофрукты. В частности, это чернослив, курага, финики. Ешьте их в качестве перекуса, а также добавляйте в гарниры к вторым блюдам, кладите в салаты, десерты, выпечку.
На многих очень хорошо действуют кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, мацони, тан, айран и т. д. Одним хорошо помогает кефир, другим — ацидофилин, третьим — простокваша. Пробуйте разные и наблюдайте за реакцией организма, это поможет определить, какой из этих напитков наиболее эффективен для вас.
Исключите из рациона продукты, вызывающие запор
К ним можно отнести пищу, содержащую крахмал. Это картофель, сдобная выпечка, белый хлеб, макароны. Такая еда угнетает моторику кишечника и способствует образованию комков. Таким же эффектом обладают каши из дробленого зерна, сваренные из таких круп, как манная, пшеничная, ячневая, гречневая сечка. Они тоже склеиваются в плотные комки, это наглядно видно при приготовлении вязких каш из них.
Сыр и творог содержат казеин, а это, по сути, клей. Поэтому они тоже ухудшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. То же самое можно сказать о яйцах, сваренных вкрутую. Старайтесь ограничить эти продукты в своем питании. Также исключите из него напитки с вяжущим вкусом.
Если хотите, чтобы у вас был легкий ежедневный стул, избегайте употребления фаст-фуда. В этой пище содержится много теста и животного жира (а чаще его заменителей), поэтому она тяжело переваривается.