Необходимый продукт питания – это натуральный продукт, обладающий оздоровительным эффектом и предназначенный для каждодневного употребления. Пища этой категории может иметь как растительное, так и животное происхождение. Ее главная особенность заключается в способности поддерживать здоровье, предупреждать болезни, укреплять иммунитет и улучшать функции организма.
Продукты для продления молодости
Чтобы замедлить старение, нужно есть орехи и нерафинированные растительные масла. Это богатый источник токоферолов (витамин E). Особенно полезны миндаль, грецкие орехи, фундук, подсолнечное масло и масло из пшеничных зародышей. Витамин E – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он оказывает положительное воздействие на состояние кожи, препятствует появлению возрастных изменений, поддерживает репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет.
Волосы, кожа и ногти будут в отличном состоянии, если регулярно снабжать организм витамином A. Самый необходимый продукт питания в этом отношении – это морковь. Пятьдесят граммов тертой моркови содержат суточную норму каротина, который является предшественником витамина A. Каротин – жирорастворимое соединение, поэтому употреблять морковь нужно со сметаной.
Продукты питания необходимые человеку для продления молодости могут иметь не только растительное, но и животное происхождение. Печень, почки, яичные желтки – все это ценные источники биотина, который задействован в синтезе коллагена, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Недостаток биотина приводит к нездоровому цвету лица, сухости кожи и выпадению волос. Микрофлора кишечника обладает способностью синтезировать биотин, поэтому стоит обратить внимание на продукты, стимулирующие ее жизнедеятельность. Это источники пробиотиков (квашеная капуста, маринованные овощи) и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт).
Продукты для иммунитета и профилактики болезней
Для сердечно-сосудистой системы полезны незаменимые жирные кислоты. Они замедляют образование атеросклеротических бляшек, обладают кардиопротекторными свойствами, поддерживают тонус сосудов. Источниками незаменимых жирных кислот являются растительные масла, арахис, семена подсолнечника, орехи, жирная морская рыба. Из фруктов наибольшую поддержку сердцу способны оказать бананы. В них много калия, в котором нуждается сердечная мышца. Есть также каротин, витамины C, E, B1, B2, магний, кальций. Употребляя бананы, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Здоровье кишечника зависит от присутствия в рационе пищевых волокон. Для нормальной перистальтики и предупреждения запоров нужно есть отруби, ржаной хлеб, курагу, сушеные яблоки, капусту. Сохранить полезную микрофлору помогут кисломолочные продукты.
Повысить иммунитет и улучшить работоспособность помогут продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: шиповник, черная смородина, болгарский перец, апельсины, киви, капуста. Для стимуляции мозговой активности нужно есть пищу богатую витаминами группы B: отруби, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, печень. Витамины группы B укрепляют память, повышают интеллектуальные способности, улучшают эмоциональное состояние.