Сейчас многие женщины, в особенности те, которые желают похудеть, избегают продуктов питания, содержащих животные жиры. В черный список попадает и сливочное масло. И напрасно, потому что любой диетолог готов подтвердить — умеренное употребление сливочного масла не повредит фигуре. А иногда даже наоборот…
Жиры вредные и полезные: сливочное масло в питании
Человек, который первым догадался взбить сливки до образования сливочного масла, должен встать в один ряд с величайшими людьми нашей планеты. Увы, история не помнит его имени. Есть такое мнение, что разные цивилизации сами придумали рецепт приготовления сливочного масла вне зависимости друг от друга. Случилось это примерно 2500 лет до нашей эры. Да, наверное, уже и не важно, кто первым его сделал. Главное, что мы теперь можем наслаждаться, включая в питание этот вкуснейший молочный продукт с нежным сливочным вкусом.
Фраза: «Кашу маслом не испортишь» знакома многим. С этим можно согласиться, когда речь идет о той самой каше или креме для торта. А вот что касается влияния сливочного масла на организм человека, то здесь мнения расходятся. Некоторые верят в то, что при помощи сливочного масла можно лечить серьезные болезни. Кстати, древние индейцы даже слагали легенды о целительных свойствах этого продукта. А некоторые утверждают, что, включая в меню питания сливочное масло, можно серьезно навредить здоровью, потому как в этом продукте полно холестерина. А правда, как это часто бывает, где-то посередине.
Вместе с кусочком качественного сливочного масла организм человека получает целый букет полезных веществ, в частности, витаминов А, В, К и D, которые отвечают за здоровье кожи и нервной системы, состояние иммунитета и хорошее настроение. Сливочное масло должно присутствовать в меню питания девочек в период полового созревания, потому как такие продукты питания оказывают положительное влияние на гормональную систему. Правда, рассчитывать на то, что один бутерброд с маслом поможет обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ или вылечить от серьезной болезни, не стоит.
Правы и те, кто говорит о том, что масло содержит очень много животных жиров, а такие продукты питания вредны для организма. Вывод прост — масло сливочное приносит пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Для того, чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных веществ и не позволить холестерину задержаться на стенках кровеносных сосудов, достаточно включать в свое питание 10 г сливочного масла в день. Это примерно одна чайная ложка. Употребление избыточного количества этого продукта чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, ну и, конечно, появлением лишнего веса. Поэтому следует ответственно отнестись к составлению своего меню. Не забывайте и о скрытых источниках масла, в списке которых значатся: выпечка, картофельное пюре, жирный творог, некоторые соусы и так далее.
Хорошие привычки: как выбрать правильное масло?
Мы уже говорили, что полезными веществами организм человека может обеспечить порция качественного сливочного масла. К сожалению, в настоящее время не все продукты питания, которые предлагают нам производители, являются таковыми. В погоне за прибылью недобросовестные производители добавляют в сливочное масло дешевый растительный жир, хитрят с содержанием в продукте воды, эмульгаторов и стабилизаторов.
Сливочное масло, содержащее растительный жир вместо молочного, не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако главная опасность таится в отсутствии контроля за его производством. Нередки случаи, когда такой фальсификат производится незаконно, с несоблюдением санитарных норм. Поэтому такие продукты питания могут содержать не только вредные трансжиры, но и болезнетворные бактерии, в частности, кишечную палочку и сальмонеллу.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, нужно знать следующее:
- по ГОСТу сливочным маслом может называться только тот продукт, который изготовлен из молока и сливок;
- сливочным маслом в нашей стране принято считать: «традиционное» (82% жира), «любительское» (80%), «крестьянское» (72,5%), «чайное бутербродное» (50—61%).
Выбирая продукт, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Чем меньше ингредиентов в его составе, тем больше вероятность, что это качественное масло.
Качественные продукты питания: семь признаков правильного масла
Качество сливочного масла можно определить по следующим признакам:
- продукция упакована в фольгу, предохраняющую от света, губительного для витаминов;
- масло имеет натуральный желтоватый цвет и приятный сливочный аромат;
- у продукта небольшой срок реализации. Срок хранения более трех месяцев свидетельствует о содержании в масле консервантов;
- большая цена — себестоимость качественного продукта довольно высокая, потому как на производство одного килограмма сливочного масла уходит около тридцати литров свежего молока;
- жирность сливочного масла должна составлять не менее 72%. Особенно это актуально при выборе масла для выпечки. Результат привычки использовать в этих целях «легкие» обезжиренные продукты питания предсказать трудно;
- в перечне ингредиентов не должно быть растительного жира;
- качественное сливочное масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре.
Масло в меню питания: дополнительные возможности
Есть как минимум три причины, по которым желательно всегда иметь в холодильнике свежее сливочное масло:
- улучшит вкус неидеального мяса. Стейк можно просто смазать маслом, а нежирного цыпленка нашпиговать его кусочками. В результате мясо получится сочным и нежным;
- поможет сэкономить время — бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба с маслом можно приготовить за одну минуту. А это неплохой вариант для утреннего меню питания. Еще на одной чайной ложке масла можно разогреть оставшуюся с вечера кашу — получится вкусный завтрак с небольшой калорийностью;
- способствует быстрому насыщению. В Тибете, Монголии и Калмыкии большой популярностью пользуется чай, заменяющий собой обед из трех блюд и полностью вписывающийся в модную в наши дни кетоновую диету. Секрет этого чая в том, что в него добавляют соль, молоко и кусочек сливочного масла.