Человеческий организм не может существовать без воды. Для нормальной его жизнедеятельности врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров воды в день. А за всю жизнь мы выпиваем примерно 75 тонн жидкости. К сожалению, химический состав воды из крана иногда делает ее небезопасной для употребления. К тому же СМИ то и дело предупреждают людей о подстерегающих их опасностях: это нельзя есть, это — пить, потому что одно и другое губительно действует на организм. Развитием каких болезней грозит употребление водопроводной воды, а также какая вода не причинит вреда здоровью, расскажет MedAboutMe.
Вода из крана: лечение болезней или их развитие?
Организм человека почти на восемьдесят процентов состоит из жидкости. И от качества употребляемой воды во многом зависит состояние его здоровья. Луи Пастер говорил, что почти 90% собственных недугов мы выпиваем. Вода способна лечить болезни, она может стать хорошим средством их профилактики, а может привести к появлению проблем со здоровьем. Все зависит от правильности ее выбора.
Водопроводную воду, которую многие из нас пьют и используют в процессе приготовления пищи, некоторые специалисты называют не иначе как химически-бактериологическая смесь. Неэффективная либо недостаточная деятельность очистных сооружений, многие из которых были разработаны еще в тридцатые годы, не в состоянии очистить водопроводную воду от антропогенных, а также техногенных вредных примесей. Поэтому после очищения в ней остаются соли кальция, магния, натрия, тяжелых металлов, железа, нитриты, а также нитраты, хлориды, болезнетворные бактерии, вирусы и прочие вещества и патогенные организмы, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека.
Загрязнению питьевой воды в немалой степени способствует и сама система водопроводных труб. Поэтому в объёмах, превышающих норму, в воде возможно содержание свинца, цинка, меди, кадмия и прочих химических элементов, которые образуются в результате взаимодействия воды с внутренней поверхностью труб.
Специалисты ВОЗ объясняют большую часть эпидемий вирусных болезней плохим качеством питьевой воды. Действующие техники очистки, призванные удалять из водопроводной воды вредные для человека химические вещества и бактерии, только в некоторой степени обеспечивают ее безопасность.
Признаки болезни, спровоцированные употреблением водопроводной воды
Значительное содержание в водопроводной воде железа или йода не делает ее полезной, а также пригодной для приготовления пищи или питья. Использование воды из-под крана может привести к появлению следующих проблем:
- употребление воды со сверхнормативным содержанием железа (свыше 0,3 мг/л) грозит развитием болезней печени, увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшением репродуктивных функций;
- повышенное содержание марганца (свыше 0,1 мг/л) может привести к появлению признаков болезни опорно-двигательного аппарата;
- содержание фтора свыше 0,7 мг/л в некоторых случаях провоцирует развитие флюороза — болезни, приводящей к появлению проблем с зубами, заболеваниям пищеварительного тракта, ухудшению суставной подвижности;
- предельно допустимое содержание свободного хлора, который используется для обеззараживания водопроводной воды составляет не больше 0,5 мг/л, а связанного — не более 1,2 мг/л. Избыток его вступает в реакцию с другими веществами, вследствие чего образуются канцерогены, провоцирующие появление симптомов болезни онкологического характера. После проведения определенных исследований ученые Колумбийского университета установили, что люди, регулярно употребляющие воду, обеззараженную хлором, в большей степени подвергаются риску развития болезней системы пищеварения и мочевого пузыря, чем те, кто пьет нехлорированную воду. Более того, вода с содержанием хлора иногда способствует увеличению артериального давления. В результате длительного ее употребления могут появиться симптомы болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероза и ишемической болезни);
- сверхнормативное содержание в питьевой воде свинца (свыше 0,3 мг/л) приводит к накоплению его в тканях человеческого организма, что способствует развитию малокровия, а также гипертонии, появляются признаки болезни органов слуха;
- сульфат аммония — известный коагулянт, обогащающий воду ионами алюминия, оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, в частности, на работу головного мозга.
Бактерии и вирусы: можно ли самостоятельно очистить воду?
Если водопроводная вода опасна для питья, то что тогда делать? Можно ли полностью очистить ее, используя подручные средства, и предотвратить симптомы болезни? Однозначно нельзя.
Некоторые люди пытаются отстаивать водопроводную воду. Действительно, часть успевшего раствориться хлора при этом улетучивается, а нерастворившиеся частицы опускаются на дно. Однако такая вода пригодна для употребления только в течение суток. После этого она становится опасной из-за попадания в нее болезнетворных вирусов, а также бактерий.
Следующий способ обеззараживания воды — кипячение. Такой подход на самом деле способствует уничтожению большей части вредных микроорганизмов, что предотвращает некоторые признаки болезни. Однако доказано, что температура кипячения не в состоянии убить все болезнетворные микроорганизмы. Например, возбудитель такой болезни, как вирусный гепатит, может погибнуть при температуре, значительно более высокой, чем температура кипячения, а некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность даже после семичасовой обработки.
Нет возможности удалить в процессе кипячения абсолютно все соли железа и кадмия. Устойчивы к высоким температурам ртуть и нитраты. К тому же хлор, взаимодействуя под воздействием высоких температур с неопределенным количеством других элементов, образует вредные для организма вещества, которые называют канцерогенными тригалометанами. Таким образом, длительное кипячение только усугубляет ситуацию.
Профилактика появления симптомов болезни: промышленные и домашние фильтры
Некоторые люди в своем стремлении очистить воду, а также приблизить ее к принятым стандартам, используют недорогие фильтры для домашнего применения. Плюс такой очистки в том, что угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора. К сожалению, от всех возможных примесей они очистить воду не в состоянии. Тем не менее отфильтрованная вода более чистая и имеет приятный вкус. К тому же в ней нет опасных канцерогенов. Главное в использовании такого метода очистки — своевременная замена фильтрующих картриджей. Несоблюдение этого правила может стать причиной развития некоторых болезней.
Более качественной считается вода, очищенная при помощи промышленных фильтров. При этом она проходит семь этапов очищения. Но минус в том, что вода полностью деминерализуется. В результате вреда организму она не причинит, но и особой пользы не принесет. Поэтому идеальным вариантом считается промышленный метод очищения с последующим обогащением питьевой воды.
Наиболее чистой и безопасной считается артезианская вода, потому как от попадания вредных веществ ее защищают слои водоупорного грунта. В настоящее время артезианскую воду бутилируют на промышленных предприятиях, но и она проходит предварительную очистку.
Что касается минеральной воды — содержание солей и определенных микроэлементов в ней несколько превышает норму. Такая вода прекрасно утоляет жажду, к тому же не содержит красителей и сахара. Пить минеральную воду лучше из источников. Но в настоящее время благодаря особым технологиям ее тоже бутилируют.