Большинство из нас знает о негативных последствиях избыточного употребления рафинированного сахара. Мы считаем, что для профилактики метаболического синдрома, избыточного веса необходимо сокращать сладкое в рационе, так как добавленный сахар дает нам «пустые» калории и не приносит никакой пользы организму. Избыточное употребление сахара может привести к гормональному дисбалансу и увеличению массы тела. Сладкое вызывает привыкание, о чем свидетельствуют исследования.
Сахарозаменители и искусственные подсластители в питании
Самыми небезопасными для пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, являются сахарозаменители. Они активно вмешиваются в метаболические процессы, проходящие в организме. Среди них:
- фруктоза, которая нежелательна, особенно в больших дозах, для пациентов с кардиопатологиями;
- ксилит, превышающий по калорийности рафинированный сахар;
- сорбит, обладающий мочегонным эффектом.
Несмотря на то, что профилактика метаболического синдрома и других патологий всего несколько лет назад приветствовала химические подсластители, сегодня ученые все чаще говорят о том, что некоторые из них могут наносить ощутимый урон здоровью человека, в том числе пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Среди таких веществ:
- цикламат;
- сахарин;
- ацесульфам калия;
- аспартам.
Наверняка вы слышали, что искусственные подсластители способны навредить здоровью, так как некоторые из них содержат потенциально опасные химические вещества. Они не обогащают наше питание полезными нутриентами и, как показывают исследования ученых, также вызывают тягу к сладкому.
Хотя свойства искусственных подсластителей все еще изучаются, а отношение к ним неоднозначно, их уже не рекомендуют включать в питание детей, беременных и кормящих мам.
Например, пищевая добавка Е954, или сахарин, неблагоприятно влияет на функциональное состояние печени. Поэтому специалисты по лечебному питанию в целях профилактики развития патологий этого органа не советуют употреблять более 0,2 г этого вещества в сутки и не принимать блюда и напитки с ним натощак.
- Е952, или цикламат, преобразуется нашим организмом в потенциально опасное вещество — циклагексиламин.
- Е951, или аспартам, особенно опасен для пациентов с фенилкетонурией. Он становится токсичным под воздействием высоких температур.
- Е950, или ацесульфам калия, крайне нежелателен для тех, кто находится в группе кардиорисков, а также провоцирует нарушения нервной системы.
Самым безопасным из искусственных подсластителей сегодня считают Е955 или сукралозу, которая официально разрешена даже для производства детского питания. Однако для профилактики возможных рисков советуем исключить его из рациона дошкольников, детей младшего и среднего школьного возраста.
Профилактика метаболических нарушений и природные подсластители
Профилактика заболеваний, ассоциированных с нарушениями углеводного обмена, к которым относятся сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, ожирение, допускает использование природных подсластителей. Они позиционируются производителями как полезная альтернатива рафинированному сахару. Среди них:
- мед;
- кленовый сироп;
- сок агавы;
- кокосовый сахар;
- стевия и т. д.
Их свойства также пока изучаются. Но мы уже можем сказать, что все эти природные продукты — тоже сахара, за исключением стевии. И их избыточное употребление, также как в случае с сахаром, может привести к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, кардионарушений, ожирения, гормональному дисбалансу и многим другим. Они обладают следующими свойствами:
- имеют высокий гликемический индекс (ГИ);
- вызывают повышение уровня глюкозы крови;
- содержат фруктозу, которая дополнительно «нагружает» печень.
Но в отличие от рафинированного сахара, они имеют в составе дополнительные вещества, например, клетчатку, витамины и прочие нутриенты, которые могут частично компенсировать негативное действие сахара.
Лучшие натуральные подсластители для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Можно выделить четыре самых безопасных продукта.
1.Сырой мед
Этот продукт приносит большую пользу человеку:
- содержит ферменты, ценные для профилактики патологий органов пищеварения;
- обладает противомикробными свойствами;
- имеет в составе антиоксиданты и небольшое количество минеральных веществ и витаминов;
- его гликемический индекс (ГИ) намного ниже, чем у рафинированного сахара (от 35 до 50, в зависимости от типа).
Примечание:
- Обычный мед пастеризуют, поэтому он лишен ферментов и имеет чрезвычайно высокий ГИ. Поэтому всегда выбирайте непастеризованные сорта, например, сотовый мед.
- Популярностью пользуется Манука мед, который, по уверению его производителей, обладает несколько более повышенной антибактериальной активностью по сравнению с другими видами меда.
Использование:
- В качестве подсластителя для чая, овсяных хлопьев, фруктовых коктейлей, домашних десертов и т. п.
- Для домашнего уход за красотой кожи и волос, для умывания, масок.
- Особенно рекомендован этот продукт пациентам с акне.
- Альтернативная медицина давно использует его как иммуностимулирующее средство, для профилактики простудных заболеваний.
- Мед помогает заживлению ран, порезов, ожогов.
2.Кленовый сироп
Он не только вкусный, но и полезный:
- содержит много антиоксидантов;
- небольшое количество минералов;
- имеет меньшую калорийность, чем мед;
- содержит мало фруктозы (около 35%);
- вызывает меньший всплеск уровня сахара в крови.
Примечание:
- Перед употреблением убедитесь, что продукт имеет только один ингредиент — 100% органический кленовый сироп (без добавления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или других добавок).
Использование:
- Он отлично подходит для приготовления салатных заправок.
- Его применяют для приготовления сладких вегетарианских рецептов, например для мюсли, полезных десертов, соусов к блинчикам.
3. Стевия
Экстракт стевии получают из растения Южной Америки, ценные свойства которого известны на протяжении столетий и доказаны последними исследованиями ученых:
- имеет «нулевую» калорийность;
- оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Если вам нравится вкус продукта, он может стать для вас подсластителем №1.
Примечание:
- Убедитесь, что вы покупаете 100% органический экстракт стевии.
- Старайтесь избегать обработанных готовых продуктов и полуфабрикатов, даже если в их составе есть стевия вместо рафинированного сахара.
- Очень важно экономно использовать экстракт стевии, поскольку этот продукт более чем в 100 раз слаще сахара (и может иметь неприятное послевкусие).
Использование:
- Очень небольшим количеством экстракта стевии можно подслащивать фруктовые коктейли, пудинги или овсянку, если они нуждаются в дополнительной сладости.
- Она также отлично подходит для подслащивания домашнего лимонада или чая.
- Стевию можно использовать для выпечки.
4. Кокосовый или пальмовый сахар
Его производят из кокосового молока. Он относится к менее обработанному сахару и обладает полезными свойствами:
- сохраняет некоторые из питательных веществ, содержащихся в кокосе;
- имеет более низкий гликемический индекс, по сравнению с обычным сахаром (около 35);
- меньше фруктозы в составе (от 70 до 80%).
Примечание:
- С точки зрения калорийности этот продукт имеет почти ту же энергетическую ценность, что и обычный сахар.
Использование:
- Его можно использовать для приготовления многих блюд, в том числе в рецептах выпечки вместо обычного сахара.
Подсластители, которые являются менее полезными, чем вы думаете
Для некоторых эта информация может оказаться неожиданным открытием.
1. Коричневый сахар
Тот коричневый сахар, который ожидает нас на прилавках магазинов, — это, в основном, все тот же белый рафинированный сахар, только с небольшим количеством патоки, добавленной обратно. Поэтому данный продукт обладает теми же свойствами, что и обычный сахар:
- вызывает повышение уровня глюкозы крови;
- содержит большое количество фруктозы;
- оказывает негативное воздействие на клетки печени.
2. Сок агавы
Он стал популярным органическим подсластителем из-за низкого ГИ (около 20). Но при этом имеет чрезвычайно высокое содержание фруктозы. Оно даже выше, чем у кукурузного сиропа.
Фруктоза труднее переваривается, не регулируется инсулином, в отличие от глюкозы. Есть некоторые научные свидетельства того, что она может внести свой «вклад» в развитие патологий кишечника, печени, атеросклероза и сахарного диабета 2 типа.
Самые худшие варианты подсластителей
К ним относятся:
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- все искусственные подсластители нулевой калорийностью, включая аспартам, сахарин и даже сукралозу.
Как показывают некоторые исследования, все подсластители с нулевой калорийностью способны «обманывать» наш мозг, заставляя его думать, что мы съели что-то сладкое. Они часто вызывают тягу или зависимость.
Сахар является сахаром, вне зависимости от того, какую калорийность он имеет. Его чрезмерное количество в рационе питания может привести к увеличению веса и развитию метаболических нарушений, сахарного диабета 2 типа. В идеале, для профилактики обменных патологий мы должны использовать не только меньше сахара, но и как можно меньше подсластителей.