Разделочная доска — один из кухонных гаджетов, которые люди используют каждый день. При этом не все знают о правилах профилактики, которые касаются выбора и эксплуатации этого важного приспособления, а также ухода за ним.
Соблюдая их, можно приобрести разделочную доску, которую не любят бактерии и другие патогенные микроорганизмы, максимально продлить ее жизнь, а также свою, исключив опасные травмы, пищевые отравления и прочие неприятности.
Сразу условимся, что речь пойдет не о декоративных досках, украшенных искусной росписью, мозаикой и т. п., которые являются элементами декора. Не об оригинальных моделях, предназначенных для сервировки, красивой подачи блюд, например, японской или ближневосточной кухни. И не о тех, что служат подставками под горячую утварь. Постараемся выбрать обычную разделочную доску.
Удобные, безопасные и не привлекательные для бактерий
Профилактика советует, прежде всего, обратить внимание на материал, из которого изготовлена разделочная доска.
Хорошие деревянные доски, пожалуй, и сегодня остаются на вершине «хит-парада». Но принципиально важно, чтобы они были изготовлены из твердых пород дерева, которые не крошатся. А на их поверхностях не остаются неприглядные «раны» и царапины от ножей, в которых обожают селиться бактерии и прочие патогенные микроорганизмы. При этом они довольно податливы, поэтому режущие предметы не теряют остроты. И сама древесина обладает бактерицидными свойствами.
Лучшими вариантами могут быть довольно дорогие «красотки» из следующих пород древесины:
- гваяковая;
- черная;
- кокосовая.
Можно выбрать помягче и подешевле:
- дубовую;
- тисовую;
- ясеневую;
- вишневую;
- оливковую;
- буковую;
- из акации.
Не следует выбрасывать деньги на ветер, покупая дешевые модели из мягких пород:
- тополя;
- осины;
- березы;
- ели;
- ольхи;
- сосны;
- ивы.
Однако недостатки есть даже у самых дорогих досок из ценной древесины: они впитывают запахи и требуют тщательного ухода.
Не стоит соблазняться моделями из бамбука. Хотя на вид они красивы, прочны, да и по цене доступны, не забывайте, что бамбук — трава. И хотя ее гигантский стебель отличается особой прочностью, чтобы сделать из него доску, приходится прибегать к особой технологии, склеиванию нескольких фрагментов. Вот здесь и «зарыта собака», т. е. скрывается та самая опасность, о которой предупреждает профилактика: клей может содержать очень вредное для человеческого организма вещество — формальдегид.
Это правда, что стеклянные разделочные доски более устойчивы к образованию пятен и запахов. Бактерии не могут найти для себя укромного уголка на моделях из стекла, так как их поверхность остается безупречно гладкой. Но эта твердая гладь быстро превращает острое лезвие ножа в тупое. Кроме того, на гладком стекле режущий предмет легко может соскользнуть, поэтому увеличивается риск бытовых травм, порезов.
Сам материал, при кажущейся прочности, не выдерживает ударов. При случайном падении такая доска может разбиться. И снова возникает риск травм.
Да и не каждая хозяйка имеет «стальные» нервы, чтобы выдержать тот специфический звук, который появляется в процессе нарезания — скрежет-скрип от трения металла и стекла.
Достойной альтернативой может стать пластиковая модель. Но важно чтобы материал был качественным и безопасным. Легкая и прочная, такая разделочная доска также требует правильного и тщательного ухода, чтобы не превратиться в «рассадник» для микробов и не спровоцировать невзначай пищевое отравление. Зато она щадит ножи, нервы и бережет от травм.
Но если на ней появились царапины, лучше избавиться от такой доски без сожаления. Маленькие, подчас незаметные невооруженному глазу частицы пластика могут запросто очутиться в салатах и прочих блюдах, продукты для которых нарезают на такой доске.
Оптимальным вариантом может быть силиконовая модель, которая не поддается ножам, легко моется и практически не имеет недостатков.
Пищевые отравления и прочие риски
Определившись с материалом, обратите внимание на размер. Милая миниатюрная разделочная доска занимает меньше места на кухне, ее немного легче чистить. Но меньшая площадь поверхности означает, что пища будет постоянно соскальзывать. Для ножа будет недостаточно места, чтобы свободно двигаться взад-вперед. И это увеличивает риск получить травму. Поэтому профилактика рекомендует приобретать более широкие модели.
Используя одну разделочную доску на все случаи жизни, для готовых и сырых продуктов, для мяса, рыбы, овощей и хлеба одновременно, человек рискует получить пищевое отравление. Ни для кого не секрет, что сырое мясо, птица и рыба — отличная питательная среда для опасных бактерий (например, кишечной палочки, сальмонеллы) и прочих патогенных микроорганизмов. Нарезая мясо для рагу, а затем овощи для салата, можно оказаться легкой «добычей» инфекции.
Профилактика настоятельно советует пользоваться отдельной кухонной помощницей для сырых продуктов животного происхождения, тщательно очищая горячей мыльной водой после каждого использования.
Кроме того, следует использовать отдельную доску для пациентов с пищевой аллергией. Перекрестное загрязнение может быть большой проблемой, если в семье есть люди, подверженные данной патологии. Гаджет, который выглядит чистым, может таить следы продуктов-аллергенов. Поэтому рекомендуем приобрести отдельную доску для домочадцев с аллергией.
Профилактика и уход
Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо тщательно мыть и дезинфицировать разделочные доски. Эксперты по безопасности пищевых продуктов Университета штата Северная Каролина рекомендуют использовать:
- хлорсодержащие дезинфицирующие средства для пластиковых, силиконовых, стеклянных моделей;
- чистящие продукты на основе четвертичного аммония для деревянных.
Не стоит мыть деревянные гаджеты в посудомоечной машине. Этот способ прекрасно подходит для их «сестер» из пластика, стекла и силикона. Но высокая температура может деформировать, привести к образованию трещин на древесине. Поэтому данный органический материал требует более деликатного, ручного ухода.
Избегайте замачивания деревянных досок. Оно также может привести к искривлению или появлению трещин. Обычное мыло и теплая вода — лучшие помощники для их очищения.
Если на деревянной поверхности появились неприглядные пятна, она впитала неприятные запахи, можно избавиться от них при помощи пищевой соды и дольки лимона.
Важно не только мыть, но и тщательно сушить. Влажность и минимальная циркуляция воздуха создают благодатную почву для роста опасных бактерий и прочих микроорганизмов. Вместо того, чтобы положить вымытую разделочную доску на стол или спрятать в шкаф, оставьте ее хорошенько просохнуть при свободном доступе воздуха.
Со временем, из-за частого купания в воде с мылом, деревянные модели высыхают и начинают покрываться трещинами. Чтобы этого не произошло, следует регулярно протирать их поверхности пищевыми маслами (например, оливковым). Это защитит древесину от пересыхания, и она прослужит дольше.
Нет нужды делать это каждый день или после каждого мытья. Достаточно «умасливать» дерево один раз в неделю или даже один раз в месяц.