13.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 5179

Весенний удар по глазам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В России наступила весна — и по календарю, и по градуснику. Солнце стремительно уничтожает сугробы и слепит глаза — и в этом кроется опасность весеннего ультрафиолетового излучения. Кроме того, весна — период цветения. MedAboutMe разбирался, чем грозят первые солнечные лучи и пробуждающаяся природа незащищенным органам зрения.

Солнце и здоровье

Солнце и здоровье

Ультрафиолетовое излучение, исходящее от Солнца, бывает разным. Самое опасное, жесткое коротковолновое излучение, с длиной волны 100-280 нм (UVC), практически полностью поглощается атмосферой Земли. Также, благодаря атмосфере, до нас доходит лишь 5-10% UVB-лучей с длиной волны 280-315 нм. В основном же наша кожа и глаза подвергаются воздействию UVA-лучей с длиной волны 315-400 нм.

В силу астрофизических причин Земля меняет свое положение относительно Солнца. Наибольший поток УФ-излучения наблюдается, когда Солнце в зените, то есть находится максимально высоко в небе. Для нас период самого жаркого Солнца — это, конечно, лето. Но среди населения весьма распространен миф об агрессивном весеннем солнце. На самом деле, пик УФ-излучения в наших широтах приходится на осень, а не на весну. Метеорологи указывают, что на то, сколько ультрафиолета достигнет Земли, влияет три основных фактора:

  • озон, содержащийся в атмосфере;
  • наличие облаков;
  • естественные и промышленные примеси, так называемые тропосферные аэрозоли.

Все перечисленные факторы снижают количество УФ-лучей, достигающих поверхности планеты. Из этой «тройки» именно плотность озона подвержена сезонным колебаниям. И максимум содержания озона над территорией России обычно приходится на весну, а минимум — на осень. То есть, весной до нас доходит меньше всего УФ-лучей, а осенью — больше. Кроме того, облачность, которая чаще всего наблюдается над территорией нашей страны, дает дополнительную защиту.

Откуда же представление о «злом» весеннем солнце? Тому есть два объяснения. Во-первых, сейчас вокруг голые деревья, а значит, на залитых солнцем улицах практически нет тени. Во-вторых, световой день растет. Еще недавно по утрам было темно, а совсем скоро можно будет просыпаться вместе с солнцем и не опаздывать при этом на работу. Неудивительно, что при выходе на улицу забытое за зиму солнце слепит глаза.

Как защитить глаза от весеннего солнца?

Как защитить глаза от весеннего солнца?

Самый простой выход — солнцезащитные очки. Выбирая их, следует учитывать ряд несложных правил:

Зеркальные очки хорошо защищают от бликов. Но в городе снег перестает быть белоснежным через час после выпадения, а сейчас он и вовсе почти полностью растаял. Бликующего под лучами солнца моря тоже в большинстве городов России не наблюдается, так что необходимости в такого рода очках нет.

На очках есть маркировка, указывающая степень защиты от УФ-излучения, то есть какие длины волн эти очки задерживают. Чем этот показатель выше, тем эффективнее защита.

Чтобы избежать утомления глаз и при этом защитить зрение от слепящих солнечных лучей, лучше подбирать очки, затемненные равномерно.

Категорически не рекомендуется использовать дешевые солнцезащитные очки из пластмассы. Объяснение простое: без очков зрачок человека на ярком солнце сужается, чтобы уменьшить световой поток, попадающий в глаз. В дешевом пластике темных цветов зрачок расширяется, чтобы увеличить количество видимого света. Но пластмасса, из которой делают стекла для таких очков, никак не защищает от УФ-излучения. В результате глаза получают повышенную дозу УФ-лучей.

Если приглянулись цветные очки, не рекомендуется выбирать синие или фиолетовые, так как эти длины волн тоже вредны для глаз. Лучший вариант — желто-красные оттенки или дымчатые стекла.

Аллергический конъюнктивит и поллиноз

Аллергический конъюнктивит и поллиноз

Аллергический конъюнктивит — еще одна весенняя проблема, развивающаяся на глазах в буквальном смысле. Причина тому — поллиноз, реакция на пыльцу цветущих весной растений. Распознать аллергический конъюнктивит очень просто. Если помимо слезящихся и чешущихся глаз, у человека развивается насморк (аллергический ринит), проблемы с дыханием и сухой кашель, а также присоединяются головные боли — речь идет именно об этом заболевании.

Симптомы аллергического конъюнктивита:

  • Сильный зуд век и жжение под ними.
  • Слезотечение.
  • Отек и покраснение конъюнктивы.
  • Светобоязнь.

Учитывая, что все эти проявления сочетаются с насморком, кашлем и различными другими формами поллиноза (ларингит, трахеит и т. п.), вес