13.11.2018 1423

Программа упражнений с фитболом: тренировки для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Упражнения с фитболом — идеальный инструмент не только для корректировки веса, но и создания совершенной фигуры. Изначально мяч, придуманный более полувека назад швейцарским физиотерапевтом, предназначался для восстановления опорно-двигательного аппарата. Но гимнастика со столь необычным спортивным инвентарем оказалась насколько результативной, что быстро приобрела сторонников среди людей, увлекающихся фитнесом и нацеленных на похудение. Тренинги с данным снарядом помогают не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить мускулатуру, сделать фигуру подтянутой и красивой.

Рекомендации по выбору фитнес-снаряда

Чтобы фитнес с мячом был максимально эффективен, а риск получения травм минимален, важно грамотно подобрать снаряд подходящего размера, поскольку слишком большой превратит занятие в попытки дотянуться до пола и удержаться на мяче, а чересчур маленький создаст перегрузку на суставы.

Фитболы выпускаются в нескольких размерах (50-90 см) в соответствии с ростом человека. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • 65 см (рост 160-170 см);
  • 75 см (рост 170-185 см);
  • 80 см (рост 185-200 см).

Также важно опробовать выбранный мяч в деле. Для этого нужно присесть на него, держа спину ровно; ноги вместе под углом в 90°. При этом шар не должен слишком прогибаться. Если добиться нужного угла ног не получается, выбранный мяч для тренировок не подойдет.

Как повысить эффективность упражнений

Как повысить эффективность упражнений

Чтобы достичь нужной цели, при проведении занятий фитнесом с шаром следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Выполнять упражнения нужно постоянно (минимум 3 раза в неделю), количество повторов доводя до 20 раз.
  2. Каждая тренировка должна начинаться с разминки и заканчиваться качественной растяжкой для расслабления мускулатуры.
  3. Для более быстрого похудения рекомендуется увеличивать интенсивность нагрузки. Этого легко добиться, выполняя между подходами кардио (например, бег на месте или прыжки со скакалкой).
  4. О сладкой, жирной пище лучше забыть. За пару часов до тренировки есть нежелательно, как и пару часов после нее. Перекус спустя заданное количество времени должен быть легким: подойдет отварная птица, салат из свежих овощей, нежирный творог.