Простокваша – кисломолочный напиток, который является отличным средством для разгрузочных диет. Сегодня многие специалисты рекомендуют употреблять простоквашу при ожирении и даже инфаркте. Но, это еще далеко не все болезни, когда такой напиток может оказаться полезным.
Простокваша – продукт, который должен быть в рационе каждого человека, кто соблюдает правила здорового питания. Получают его в результате сквашивания молока специальной закваской. Следует отметить, что в качестве сырья для изготовления простокваши можно применять как стерилизованное, так и пастеризованное молоко.
Пить простоквашу можно людям любого возраста. Благодаря такому кисломолочному продукту улучшается работа поджелудочной железы, происходит стимуляция перистальтики кишечника. Кроме того, простокваша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.
Пищевая ценность простокваши
Для людей, которые заботятся о своем здоровье, простокваша является незаменимым продуктом. В 100 граммах такого напитка содержится приблизительно по 4 грамма жиров и белков, а также около 5 граммов углеводов. При этом, простокваша считается истинно низкокалорийным продуктом.
Среди микроэлементов, которые входят в состав такого кисломолочного продукта, особенно хотелось бы выделить железо, фосфор, кальций, магний. Присутствуют тут и витамины – А, С, РР, В1.
Применение простокваши в косметологии и медицине
Простокваша прекрасно влияет на человеческий иммунитет, а также является полезной при болезнях, которые связаны с сердцем и печенью. Она помогает при запорах, колитах и недугах желчных путей.
Такой кисломолочный напиток характеризуется низким процентом жирности, благодаря чему диетологи рекомендуют его употреблять в целях борьбы с ожирением. Кроме того, при инфаркте миокарда и атеросклерозе вышеупомянутый продукт так же оказывает положительное действие.
В косметологии простоквашу активно применяют в качестве средства, с помощью которого можно снять макияж. Такой напиток восстанавливает силы, снимая усталость организма.
Простокваша: противопоказания
Несмотря на ряд положительных свойств, продукт нельзя употреблять при гепатите и панкреатите. Также плохое воздействие на организм окажет несвежая молочная продукция, поэтому нужно всегда учитывать срок изготовления напитка.