Простокваша: питание, красота и здоровье

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простокваша – кисломолочный напиток, который является отличным средством для разгрузочных диет. Сегодня многие специалисты рекомендуют употреблять простоквашу при ожирении и даже инфаркте. Но, это еще далеко не все болезни, когда такой напиток может оказаться полезным.

Простокваша – продукт, который должен быть в рационе каждого человека, кто соблюдает правила здорового питания. Получают его в результате сквашивания молока специальной закваской. Следует отметить, что в качестве сырья для изготовления простокваши можно применять как стерилизованное, так и пастеризованное молоко.

Пить простоквашу можно людям любого возраста. Благодаря такому кисломолочному продукту улучшается работа поджелудочной железы, происходит стимуляция перистальтики кишечника. Кроме того, простокваша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пищевая ценность простокваши

Для людей, которые заботятся о своем здоровье, простокваша является незаменимым продуктом. В 100 граммах такого напитка содержится приблизительно по 4 грамма жиров и белков, а также около 5 граммов углеводов. При этом, простокваша считается истинно низкокалорийным продуктом.

Среди микроэлементов, которые входят в состав такого кисломолочного продукта, особенно хотелось бы выделить железо, фосфор, кальций, магний. Присутствуют тут и витамины – А, С, РР, В1.

Применение простокваши в косметологии и медицине

Простокваша прекрасно влияет на человеческий иммунитет, а также является полезной при болезнях, которые связаны с сердцем и печенью. Она помогает при запорах, колитах и недугах желчных путей.

Такой кисломолочный напиток характеризуется низким процентом жирности, благодаря чему диетологи рекомендуют его употреблять в целях борьбы с ожирением. Кроме того, при инфаркте миокарда и атеросклерозе вышеупомянутый продукт так же оказывает положительное действие.

В косметологии простоквашу активно применяют в качестве средства, с помощью которого можно снять макияж. Такой напиток восстанавливает силы, снимая усталость организма.

Простокваша: противопоказания

Несмотря на ряд положительных свойств, продукт нельзя употреблять при гепатите и панкреатите. Также плохое воздействие на организм окажет несвежая молочная продукция, поэтому нужно всегда учитывать срок изготовления напитка.

Читайте также

Нарушения липидного обмена: взгляд врача
Нарушения обмена липидов лежат в основе самых «популярных» заболеваний: ожирение, атеросклероз, диабет и др. Как узнать, все ли в порядке у вас с липидами?
Сахарный диабет 2 типа: кто в группе риска
Сахарный диабет многие воспринимают как приговор. Можно ли уберечь себя от его осложнений или вообще не допустить болезнь
Какие болезни лечит козье молоко
Молоко считается полезным для человека продуктом, однако несмотря на это большинство людей недооценивают целебные свойства козьего молока, отдавая предпочтение, более привычному коровьему молоку.
Жизнь после инфаркта миокарда
Есть ли жизнь после инфаркта? От чего зависит, вернется ли больной к обычному ритму или будет прикован к постели? Как помочь себе восстановиться?
Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Влияние сахарного диабета на работу сердца
Страдающие диабетом люди больше других подвержены болезням сердца. Почему это происходит и что говорят последние исследования о факторах риска?
Опубликовано 05.12.2015 12:19, обновлено 22.09.2021 15:10
Рейтинг статьи:
4,6