Простой рецепт борщевой заправки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Борщ является излюбленным блюдом россиян, особенно в холодное время года, когда хочется согреться после зимней стужи, насыть организм полезными веществами, да и просто получить истинное удовольствие от трапезы. Необходимые для приготовления этого первого блюда сезонные овощи отсутствуют на прилавках магазинов, а привезенные издалека использовать не хочется, поэтому большой популярностью пользуется борщевая заправка на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классическая заправка для красного борща

Классическая заправка для красного борща

Это первое блюдо входит в национальную кухню многих стран – России, Украины, Польши, Румынии и др. Название оно тоже имеет схожее, как и способ приготовления. Особое распространение получил красный борщ, в состав которого входит свекла. Собственно, именно этот корнеплод дал блюду такое название, ведь со старославянского «свекла» переводится как «бърщь». Если вы хотите получить красивую, яркую и красочную заправку, тогда обратите внимание на рецепт, приведенный ниже.

Что понадобится: 

  • свекла;
  • морковка;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • сахар;
  • каменная соль;
  • постное масло.

По объёму используемых ингредиентов здесь лидирует свекла – ее нужно 3 кг. Томатов – 2 кг, а всех остальных овощей по 1 кг. Лук освободить от шелухи и измельчить, морковку очистить и натереть на самой большой терке. Буряк здесь используется не отварной, а сырой. Его следует очистить и тоже измельчить на терке. Налить на дно посуды масло и пассеровать лук до готовности. Следом отправить к нему морковь, слегка обжарить, а после добавить вымытый, очищенный от семян и плодоножки, нарезанный соломкой перец. Через пару минут можно присоединять свеклу.

Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить сок к овощам вместе с еще одним стаканом масла, 70 г сахара и 3 ст. л. с горкой соли. Томить под плотно закрытой крышкой, постоянно помешивая, минут 30. После распределить по простерилизованным банкам и закрутить крышками.

Рецепт заправки без температурной обработки

Рецепт борщевой заправки на зиму предполагает температурную обработку – сначала обжаривание, а потом тушение. Не все готовы тратить на это свое время, ведь потом еще и банки надо стерилизовать, крышки кипятить. Гораздо проще заморозить смесь овощей, а потом использовать ее по мере надобности. Кроме того, это предпочтительно и с точки зрения полезности для здоровья, ведь в замороженных овощах сохраняются все витамины, минералы и другие ценные микроэлементы.

Что понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Овощей берется по половине килограмма и только свеклы в три раза больше – 1,5 кг. Все их необходимо почистить, вымыть, освободить от плодоножки и семян (это касается перца) и измельчить. Лук – мелко нашинковать, морковку и свеклу натереть на большой терке, перец порезать соломкой, а томаты – кубиками. Несколько зубков чеснока порезать на лепестки. Зелень – укроп и петрушку вымыть и мелко нашинковать. Смешать все компоненты вместе и разложить по заранее приготовленным пакетам. Когда вы будете варить борщ, заправка уже будет у вас под рукой.

Заправка для борща со свежими овощами и фасолью

В классическую заправку входят корнеплоды – свекла с морковью и овощи – томаты и болгарский перец, но есть еще один компонент, без которого некоторые не представляют себе борщ – это фасоль. Кто-то скажет, что борщ с фасолью – это уже не борщ, и будет неправ, ведь на сегодняшний день существует около дюжины разновидностей рецептов приготовления этого популярного в славянских странах первого блюда. Есть даже рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами. В этот список входит и борщ с фасолью, которая делает его более густым, наваристым и сытным. Если вы хотите приготовить такую заправку, обратите внимание на рецепт ниже.

Что понадобится:

  • свекла;
  • томаты;
  • перец;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • фасоль;
  • каменная соль;
  • сахар.

Фасоль в количестве 300 г с вечера залить холодной водой, а утром воду слить, налить новую и варить бобы до готовности. Если не хочется возиться с фасолью, можно приобрести готовый продукт в консервированном виде – чистый, в собственном соку. Около 1,5 кг свеклы очистить и натереть на самой большой терке. Точно так же поступить с морковью – 0,5 кг. Около половины килограмма лука освободить от шелухи и мелко нашинковать. Такое же количество болгарского перца вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Томаты – 1,5 кг вымыть и пропустить через мясорубку.

Вылить томат в емкость подходящего размера и водрузить на плиту. Влить около 300 мл постного масла и дождаться появления характерных пузырьков на поверхности. Добавить буряк и варить минут 10. Затем по очереди лук, морковку и снова протушить содержимое в течение 10 минут. Завершающим этапом бросить соломку перца, фасоль, добавить 1 ст. л. соли и 100 г сахара. Протушить еще 15 минут и можно распределять по простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Как приготовить заправку для борща, где есть все необходимое?

Как приготовить заправку для борща, где есть все необходимое?

Каждый готовит борщевую заправку по-своему. Кто-то предпочитает использовать свежие овощи, ведь лук с морковью и капуста есть на прилавках магазинов круглый год. Необходимость встает только в сезонных томатах, которые и заготавливают впрок, пропуская через мясорубку. Реже в томат добавляют болгарский перец. Многие предпочитают замораживать этот продукт и расходовать по мере необходимости. Однако, в полевых условиях вдали от дома возникает надобность в заправке, в которой уже есть все необходимое для приготовления любимого блюда.

Что понадобится:

  • капуста;
  • буряк;
  • лук;
  • морковка;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • специи – перец, лист лавра.

Около 2 кг томатов вымыть и пропустить через мясорубку. Трехкилограммовый вилок капусты нашинковать привычным способом. Четыре килограмма буряка очистить и нарезать в форме соломки. Обжарить на сковороде с постным маслом минут 10. Около 1 кг перца вымыть, освободить от плодоножки и семян, измельчить. Морковь – 1,5 кг очистить и натереть на самой большой терке, такое же количество лука освободить от шелухи и мелко нашинковать. Соединить все овощи вместе, влить масло, общий объём которого должен составлять 500 мл.

Добавить 80 г сахарного песка, 100 г соли, перец, лист лавра, измельченную зелень петрушки и тушить не меньше часа, не забывая все время помешивать состав. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Читайте также

Простой рецепт заправки для борща: 5 вариаций заготовкок на зиму
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Подготовьте борщевую заправку, это сэкономит время. А мы подскажем рецепты.
Овощная заправка для супов на зиму: популярные рецепты
Овощная заправка для супов, приготовленная впрок – отличное подспорье зимой, когда нет сезонных плодов.
Простой рецепт борщевой заправки на зиму
Любите борщ? Тогда имеет смысл заготовить заправку для него на зиму, чтобы все необходимое было под рукой.
Борщевая заправка на зиму: рецепты и правила подготовки ингредиентов
Любите борщ? Предлагаем рецепты борщевой заправки на зиму без стерилизации, с капустой или с фасолью.
Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Опубликовано 14.02.2020 11:37, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!