Борщ является излюбленным блюдом россиян, особенно в холодное время года, когда хочется согреться после зимней стужи, насыть организм полезными веществами, да и просто получить истинное удовольствие от трапезы. Необходимые для приготовления этого первого блюда сезонные овощи отсутствуют на прилавках магазинов, а привезенные издалека использовать не хочется, поэтому большой популярностью пользуется борщевая заправка на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классическая заправка для красного борща
Это первое блюдо входит в национальную кухню многих стран – России, Украины, Польши, Румынии и др. Название оно тоже имеет схожее, как и способ приготовления. Особое распространение получил красный борщ, в состав которого входит свекла. Собственно, именно этот корнеплод дал блюду такое название, ведь со старославянского «свекла» переводится как «бърщь». Если вы хотите получить красивую, яркую и красочную заправку, тогда обратите внимание на рецепт, приведенный ниже.
Что понадобится:
- свекла;
- морковка;
- лук;
- перец сладкий;
- томаты;
- сахар;
- каменная соль;
- постное масло.
По объёму используемых ингредиентов здесь лидирует свекла – ее нужно 3 кг. Томатов – 2 кг, а всех остальных овощей по 1 кг. Лук освободить от шелухи и измельчить, морковку очистить и натереть на самой большой терке. Буряк здесь используется не отварной, а сырой. Его следует очистить и тоже измельчить на терке. Налить на дно посуды масло и пассеровать лук до готовности. Следом отправить к нему морковь, слегка обжарить, а после добавить вымытый, очищенный от семян и плодоножки, нарезанный соломкой перец. Через пару минут можно присоединять свеклу.
Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить сок к овощам вместе с еще одним стаканом масла, 70 г сахара и 3 ст. л. с горкой соли. Томить под плотно закрытой крышкой, постоянно помешивая, минут 30. После распределить по простерилизованным банкам и закрутить крышками.
Рецепт заправки без температурной обработки
Рецепт борщевой заправки на зиму предполагает температурную обработку – сначала обжаривание, а потом тушение. Не все готовы тратить на это свое время, ведь потом еще и банки надо стерилизовать, крышки кипятить. Гораздо проще заморозить смесь овощей, а потом использовать ее по мере надобности. Кроме того, это предпочтительно и с точки зрения полезности для здоровья, ведь в замороженных овощах сохраняются все витамины, минералы и другие ценные микроэлементы.
Что понадобится:
- морковь;
- свекла;
- томаты;
- перец сладкий;
- лук;
- чеснок;
- свежая зелень.
Овощей берется по половине килограмма и только свеклы в три раза больше – 1,5 кг. Все их необходимо почистить, вымыть, освободить от плодоножки и семян (это касается перца) и измельчить. Лук – мелко нашинковать, морковку и свеклу натереть на большой терке, перец порезать соломкой, а томаты – кубиками. Несколько зубков чеснока порезать на лепестки. Зелень – укроп и петрушку вымыть и мелко нашинковать. Смешать все компоненты вместе и разложить по заранее приготовленным пакетам. Когда вы будете варить борщ, заправка уже будет у вас под рукой.
Заправка для борща со свежими овощами и фасолью
В классическую заправку входят корнеплоды – свекла с морковью и овощи – томаты и болгарский перец, но есть еще один компонент, без которого некоторые не представляют себе борщ – это фасоль. Кто-то скажет, что борщ с фасолью – это уже не борщ, и будет неправ, ведь на сегодняшний день существует около дюжины разновидностей рецептов приготовления этого популярного в славянских странах первого блюда. Есть даже рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами. В этот список входит и борщ с фасолью, которая делает его более густым, наваристым и сытным. Если вы хотите приготовить такую заправку, обратите внимание на рецепт ниже.
Что понадобится:
- свекла;
- томаты;
- перец;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- фасоль;
- каменная соль;
- сахар.
Фасоль в количестве 300 г с вечера залить холодной водой, а утром воду слить, налить новую и варить бобы до готовности. Если не хочется возиться с фасолью, можно приобрести готовый продукт в консервированном виде – чистый, в собственном соку. Около 1,5 кг свеклы очистить и натереть на самой большой терке. Точно так же поступить с морковью – 0,5 кг. Около половины килограмма лука освободить от шелухи и мелко нашинковать. Такое же количество болгарского перца вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Томаты – 1,5 кг вымыть и пропустить через мясорубку.
Вылить томат в емкость подходящего размера и водрузить на плиту. Влить около 300 мл постного масла и дождаться появления характерных пузырьков на поверхности. Добавить буряк и варить минут 10. Затем по очереди лук, морковку и снова протушить содержимое в течение 10 минут. Завершающим этапом бросить соломку перца, фасоль, добавить 1 ст. л. соли и 100 г сахара. Протушить еще 15 минут и можно распределять по простерилизованным банкам и закатывать крышками.
Как приготовить заправку для борща, где есть все необходимое?
Каждый готовит борщевую заправку по-своему. Кто-то предпочитает использовать свежие овощи, ведь лук с морковью и капуста есть на прилавках магазинов круглый год. Необходимость встает только в сезонных томатах, которые и заготавливают впрок, пропуская через мясорубку. Реже в томат добавляют болгарский перец. Многие предпочитают замораживать этот продукт и расходовать по мере необходимости. Однако, в полевых условиях вдали от дома возникает надобность в заправке, в которой уже есть все необходимое для приготовления любимого блюда.
Что понадобится:
- капуста;
- буряк;
- лук;
- морковка;
- перец сладкий;
- томаты;
- постное масло;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- специи – перец, лист лавра.
Около 2 кг томатов вымыть и пропустить через мясорубку. Трехкилограммовый вилок капусты нашинковать привычным способом. Четыре килограмма буряка очистить и нарезать в форме соломки. Обжарить на сковороде с постным маслом минут 10. Около 1 кг перца вымыть, освободить от плодоножки и семян, измельчить. Морковь – 1,5 кг очистить и натереть на самой большой терке, такое же количество лука освободить от шелухи и мелко нашинковать. Соединить все овощи вместе, влить масло, общий объём которого должен составлять 500 мл.
Добавить 80 г сахарного песка, 100 г соли, перец, лист лавра, измельченную зелень петрушки и тушить не меньше часа, не забывая все время помешивать состав. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.