Зима — прекрасное время. Лыжи, коньки и много других развлечений. Но чтобы радоваться, нужен крепкий иммунитет. Для поддержки требуются витамины. Овощи в виде консерваций — прекрасный способ заготовить полезные вещества впрок. Томаты в собственном соку подарят калий, а витамин С сохранит перец болгарский маринованный на зиму, простой рецепт которого не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки.
Откуда родом болгарский перец
Название говорит о родине овоща? Совсем нет. Кроме того, это не совсем перец. Это растение относится к семейству пасленовых, и является ближайшим родственником томатов и баклажан. Может поэтому, они так хорошо уживаются в консервах.
А родина болгарского перца — Латинская Америка. И сладким он не был. Уже потом селекционеры вывели сладкий сорт, который так всем полюбился.
Почему же перец все называют «болгарским»? Название овощ получил в честь страны, которая массово поставляла его в СССР. И болгарским его называют не везде. Овощ имеет несколько имен — паприка, сладкий, стручковый.
Болгарский перец в кулинарии
Популярность овоща понятна, его используют для изготовления многих блюд. Пицца, салаты, супы приносят иные вкусовые ощущения, если в блюдо добавить болгарский перец.
Фаршированный перец — это отдельное блюдо, которое любят многие.
Также его используют для консерваций. Он отлично сочетается со всеми овощами. Отдельно перец стараются мариновать, т.е. делать различные заготовки на зиму с добавлением уксуса.
Перцы отличаются друг от друга цветом и формой. Но это не влияет на их свойства. Крупный перец немного мясистей, чем мелкий. Но любой перец украсит блюдо.
Для маринования цвет и форма овоща не имеют значения. Главное, чтобы он был плотным и без подгнивших участков.
Простой рецепт на зиму «Перец болгарский маринованный»
Состав:
- 3 кг болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- По 2 горошка душистого перца на литровую банку;
- Лист лавровый;
- 1,5 стакана уксуса столового:
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
- Овощи вымыть, отрезать верхушку и убрать семена.
- Разрезать на 4 или 6 частей.
- Приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль, масло и уксус вскипятить на слабом огне. Закладывать овощи частями и оставлять на 3-5 минут на слабом огне в зависимости от размера кусочков. Перец не должен развариться. Если вы хотите получить перец потверже, можно немного уменьшить время.
- В банки поместить по 2 горошины перца в каждую, по половине лаврового листа и перец.
- Залить маринадом и герметично укупорить.
- Перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить.
Рецепт не доставит хлопот. Можно увеличить дозировку душистого перца, если любите специи. Также можно добавить гвоздику.
Такой перец хорошо использовать для салатов, как дополнение к основному блюду, и он прекрасно подойдет для борщевой заправки. Для хранения холодильник не обязателен, можно просто найти прохладное место.
Болгарский перец для фарширования на зиму
Удобный рецепт, с помощью которого можно зимой приготовить летнее блюдо. Для него потребуется на трехлитровую банку:
- 1 кг болгарского перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2,2 литра воды.
Как приготовить:
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Овощи помыть. Почистить, удалить семена и плодоножки;
- Залить кипящей водой на 10 минут.
- Слить воду.
- Овощи поместить друг в друга по три штучки и поместить в тару.
- Банки заполнить кипятком.
- Спустя 10 минут жидкость слить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок и вскипятить.
- В банку влить уксус, залить маринадом и герметично укупорить.
- Перевернуть, накрыть чем-то теплым и остудить.
Еще один простой рецепт, который позволит порадовать себя в холодный зимний день после прогулки.