Ингалятор или небулайзер: в чем разница и как выбрать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Паровой ингалятор, аэрозольный, порошковый, небулайзер — все это различные устройства, позволяющие лекарственному веществу проникнуть в дыхательные пути. Разберемся, какой ингалятор когда применять? И так ли нужен в доме небулайзер?

Многообразие ингаляторов — чем они отличаются?

Ингаляция в переводе с латинского буквально означает «вдыхаю», а вот вдыхать можно не только различные лекарственные вещества, но и целебный воздух морского курорта или хвойного леса и не только. В первом случае ингаляция будет называться искусственной, ведь осуществляется с помощью специальных устройств — ингаляторов, а во втором — естественной без применения медицинских технологий.

Хорошим примером является тактика помощи ребёнку при ложном крупе, которая сочетает в себе как естественную ингаляцию (открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха с улицы или пустить горячую воду в ванной, так чтобы запотело зеркало, и подышать густым паром), так и искусственную — сделать ингаляцию гормонального препарата через небулайзер.

Также лечение бронхиальной астмы в период обострения и ремиссии задействует практически все возможные варианты ингаляций: от небулайзера до климатотерапии и посещения соляных пещер.

Факт!

Ингаляционная терапия, или по-простому ингаляция в первую очередь эффективна у детей с хроническими заболеваниями легких и бронхов. Например, бронхиальная астма и муковисцидоз. Однако ингаляция будет эффективна и в случае стенозирующего лариноготрахеита, известного как ложный круп, и в случае «простуды», а также в некоторых других ситуациях.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Паровые ингаляторы

Паровые ингаляторы

Паровой ингалятор — самый простой и понятный в применении, хорошо знакомый многим еще с детства. По сути он представляет собой емкость, в которую заливают горячую воду с растворенным лекарственным веществом. Поступление лекарства в дыхательные пути происходит с паром.

Современные модели паровых ингаляторов работают от электрической сети, что позволяет поддерживать оптимальную температуру пара (до 45º С), когда он оказывает лечебный эффект, но не обжигает слизистые оболочки.

Факт!

Кастрюли с горячей картошкой — первые паровые ингаляторы, от использования которых врачи призывают отказаться: эффекта немного, а вот риск ожогов очень велик!

Действие парового ингалятора ограничивается верхними дыхательными путями, потому как частицы вещества слишком большие для проникновения в расположенные глубже бронхи.

Используется для облегчения симптомов острого респираторного заболевания (ОРЗ), в частности при рините, ларингите, фарингите, трахеите, а также для профилактики «простуды».

Хорошо подходит для использования травяных настоев, экстрактов и масел. Однако некоторые лекарственные препараты теряют свои свойства под воздействием высокой температуры и не предназначены для использования в паровом ингаляторе.

Важно!

Паровую ингаляцию не рекомендуется делать при температуре тела выше 37,5º С, осложненном течении болезни, при аллергии на пыльцу растений, а также детям в возрасте до 1 года.

Небулайзеры

Небулайзеры

Небулайзер — устройство для ингаляции, которое распыляет и создает «облако» лекарства под воздействием сжатого воздуха (компрессорный небулайзер), ультразвуковых волн (ультразвуковой небулайзер) или просеиванием через мембрану (мембранный небулайзер). 

В результате в дыхательные пути с потоком воздуха проникает мелкодисперсный аэрозоль. Его мельчайшие частички достигают просвета мелких бронхов, бронхиол и альвеол.

Ингаляционная терапия через небулайзер в первую очередь важна при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются обструкцией — сужением просвета бронхов и спазмом. Например, бронхиальная астма и обструктивный бронхит. 

Однако благодаря тому, что в последние годы увеличивается перечень лекарств, разрешенных к применению через небулайзер, назначение ингаляционной терапии возможно при риносинусите, ларингите, трахеите и даже пневмонии. Необходима ингаляционная терапия через небулайзер и при муковисцидозе.

Факт!

Небулайзер незаменим в ситуации, когда применение дозированных аэрозольных и порошковых ингаляторов ограничено. Например, в силу возраста маленький ребёнок не может координировать вдох с нажатием на баллончик с лекарством или при обострении заболевания не может сделать достаточно глубокий вдох.

Вдыхание аэрозоля физиологического раствора через небулайзер обеспечивает дополнительное увлажнение слизистых оболочек и способствует уменьшению отека практически при любой патологии дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит и другие.

Использование через небулайзер лекарств, которые разжижают и ускоряют выведение мокроты из легких, более эффективно по сравнению с таблетированными формами и сиропами. Ведь в этом случае лекарство работает сразу непосредственно в просвете бронхов.

Небулайзер полезно иметь дома, как говорится, на все случаи жизни, как для взрослого, так и для ребёнка. Особенно если в семье кто-то страдает частыми инфекциями дыхательных путей, обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой. Однако не каждый небулайзер одинаково хорош. Есть некоторые особенности, о которых нужно помнить при выборе устройства:

  • компрессионные небулайзеры: хорошо подходят для ингаляционной терапии заболеваний легких и бронхов, позволяют проводить ингаляции любыми лекарственными препаратами, но достаточно шумные и большие, используются в положении ребёнка сидя;
  • ультразвуковые небулайзеры: компактные и бесшумные, чаще всего используются для лечения и профилактики «простудных» заболеваний. Количество лекарств, которые могут с ним применяться, ограниченно — нельзя использовать антибиотики и гормональные препараты (глюкокортикостероиды);
  • мембранные небулайзеры: компактные, бесшумные, могут использоваться в положении лежа и даже во сне, но они на порядок дороже своих собратьев. Работают со всеми препаратами, предназначенными для ингаляций.

Стоит помнить, что нельзя ингалировать через небулайзер: масляные растворы (для них подходят паровые ингаляторы), системные глюкокортикостероиды (предназначенные для внутривенного и внутримышечного введения), отвары трав, антисептики.

Среди общих недостатков небулайзеров можно отметить: длительное время проведения ингаляции (в среднем 10-12 минут), потери лекарства во время выдоха у определенных видов устройств, вероятность бактериального загрязнения при неправильном уходе за прибором и отсутствии стерилизации.

Дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы

Дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы

При некоторых хронических заболеваниях дыхательных путей, например, бронхиальной астме, основной путь введения лекарств — ингаляционный. Иными словами, необходимо вдыхание аэрозолей лекарственных препаратов, которые работают непосредственно в том месте, где есть проблема и наибольшая потребность в них.

Так, для облегчения симптомов и осуществления регулярной базисной терапии бронхиальной астмы врач может назначить лекарственные препараты в виде портативных дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) и порошковых дозированных ингаляторов (ПДИ). Они могут содержать лекарство, расширяющее бронхи (бронхолитик), или противовоспалительное лекарство (глюкокортикостероид), или их комбинацию.

  • ДАИ представляют собой баллончик, в котором под давлением содержится микронизированный препарат в виде суспензии. Для ингалирования дозы препарата необходимо нажать на дно баллончика и одновременно сделать глубокий вдох. Несмотря на все плюсы в виде портативности, быстроты применения, доступной стоимости, есть значимый минус — сложность координации нажатия со вдохом, что может стать проблемой для ребёнка (особенно в возрасте до 5 лет). Решить ее можно с помощью спейсера — объёмной колбы, которая надевается на ингалятор.
  • ДПИ — устройства небольшого размера и разной формы, которые содержат в себе лекарство в виде порошка, заключенного в индивидуальную капсулу, многоразовый блистер или общий резервуар. В отличие от аэрозольных ингаляторов здесь не требуется координации вдоха с нажатием на баллончик. Подача лекарства активируется непосредственно вдохом, при этом поток вдыхаемого воздуха должен быть достаточно сильным, что порой сложно выполнить детям и пожилым людям.

Также ДПИ нельзя назвать быстрыми в использовании, потому как перед ингаляцией необходимо подготовить дозу лекарства. Например, в однодозовый ингалятор нужно вставить капсулу и проколоть ее специальной встроенной иглой. Такие манипуляции опять же не всегда могут быть удобны и понятны для детей.

Какой ингалятор подходит детям с бронхиальной астмой?

Ингаляции через небулайзер больше подходят маленьким детям, потому как позволяют не задумываться о координации вдоха с нажатием на баллончик ингалятора, а просто спокойно дышать. Также они незаменимы при обострении бронхиальной астмы, когда сделать глубокий вдох во время использования дозированного ингалятора проблематично из-за бронхоспазма.

В большинстве случаев базисную терапию детям младшего возраста можно проводить с помощью ДАИ со спейсером. У детей старше 3 лет нет необходимости постоянно использовать небулайзер.

Детей старше 4-6 лет необходимо обучать правильной технике ингаляции через портативные ДАИ и ДПИ.

Подробнее о лечении бронхиальной астмы у детей читайте в нашей статье «Выбор тактики лечения бронхиальной астмы у детей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 07.03.2021 10:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Небулайзерная терапия при заболеваниях легких / Игнатова Г.Л., Антонов В.Н. // Медицинский совет 2020 11
Выбор ингаляционного устройства у пациентов с бронхообструктивными заболеваниями / Романовских А.Г., Белоцерковская Ю.Г., Смирнов И.П. // Consilium medicum 2020 22 (3)
Возможности клинического применения современных небулайзеров / Белоцерковская Ю.Г. // Медицинский совет 2020 17

Читайте также

Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Детские прививки: таблица рекомендуемых прививок
Какие прививки включены в национальный календарь иммунизации РФ и в каком возрасте они делаются?
Геморрой у ребенка в 1-2 года: в чем причины и как лечить?
Геморрой у малышей: почему может развиваться болезнь, с чем ее путают родители и как лечат заболевание.
«Чихать на все»: 10 советов родителям аллергиков
От тараканов до книжек: что может быть причиной аллергии у детей и как от всего этого избавиться?
Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей
Детские ангины – серьезная проблема. Почему они развиваются и как их лечить?
Если кашель не проходит: что такое синдром постназального затека?
Хронический кашель и избыток слизи в горле: ищем причины и решения.