07.03.2021 1193

Ингалятор или небулайзер: в чем разница и как выбрать?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Паровой ингалятор, аэрозольный, порошковый, небулайзер — все это различные устройства, позволяющие лекарственному веществу проникнуть в дыхательные пути. Разберемся, какой ингалятор когда применять? И так ли нужен в доме небулайзер?

Многообразие ингаляторов — чем они отличаются?

Ингаляция в переводе с латинского буквально означает «вдыхаю», а вот вдыхать можно не только различные лекарственные вещества, но и целебный воздух морского курорта или хвойного леса и не только. В первом случае ингаляция будет называться искусственной, ведь осуществляется с помощью специальных устройств — ингаляторов, а во втором — естественной без применения медицинских технологий.

Хорошим примером является тактика помощи ребенку при ложном крупе, которая сочетает в себе как естественную ингаляцию (открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха с улицы или пустить горячую воду в ванной, так чтобы запотело зеркало, и подышать густым паром), так и искусственную — сделать ингаляцию гормонального препарата через небулайзер.

Также лечение бронхиальной астмы в период обострения и ремиссии задействует практически все возможные варианты ингаляций: от небулайзера до климатотерапии и посещения соляных пещер.

Факт!

Ингаляционная терапия, или по-простому ингаляция в первую очередь эффективна у детей с хроническими заболеваниями легких и бронхов. Например, бронхиальная астма и муковисцидоз. Однако ингаляция будет эффективна и в случае стенозирующего лариноготрахеита, известного как ложный круп, и в случае «простуды», а также в некоторых других ситуациях.

Паровые ингаляторы

Паровые ингаляторы

Паровой ингалятор — самый простой и понятный в применении, хорошо знакомый многим еще с детства. По сути он представляет собой емкость, в которую заливают горячую воду с растворенным лекарственным веществом. Поступление лекарства в дыхательные пути происходит с паром.

Современные модели паровых ингаляторов работают от электрической сети, что позволяет поддерживать оптимальную температуру пара (до 45º С), когда он оказывает лечебный эффект, но не обжигает слизистые оболочки.

Факт!

Кастрюли с горячей картошкой — первые паровые ингаляторы, от использования которых врачи призывают отказаться: эффекта немного, а вот риск ожогов очень велик!

Действие парового ингалятора ограничивается верхними дыхательными путями, потому как частицы вещества слишком большие для проникновения в расположенные глубже бронхи.

Используется для облегчения симптомов острого респираторного заболевания (ОРЗ), в частности при рините, ларингите, фарингите, трахеите, а также для профилактики «простуды».

Хорошо подходит для использования травяных настоев, экстрактов и масел. Однако некоторые лекарственные препараты теряют свои свойства под воздействием высокой температуры и не предназначены для использования в паровом ингаляторе.

Важно!

Паровую ингаляцию не рекомендуется делать при температуре тела выше 37,5º С, осложненном течении болезни, при аллергии на пыльцу растений, а также детям в возрасте до 1 года.

Небулайзеры

Небулайзеры

Небулайзер — устройство для ингаляции, которое распыляет и создает «облако» лекарства под воздействием сжатого воздуха (компрессорный небулайзер), ультразвуковых волн (ультразвуковой небулайзер) или просеиванием через мембрану (мембранный небулайзер). 

В результате в дыхательные пути с потоком воздуха проникает мелкодисперсный аэрозоль. Его мельчайшие частички достигают просвета мелких бронхов, бронхиол и альвеол.

Ингаляционная терапия через небулайзер в первую очередь важна при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются обструкцией — сужением просвета бронхов и спазмом. Например, бронхиальная астма и обструктивный бронхит. 

Однако благодаря тому, что в последние годы увеличивается перечень лекарств, разрешенных к применению через небулайзер, назначение ингаляционной терапии возможно при риносинусите, ларингите, трахеите и даже пневмонии. Необходима ингаляционная терапия через небулайзер и при муковисцидозе.

Факт!

Небулайзер незаменим в ситуации, когда применение дозированных аэрозольных и порошковых ингаляторов ограничено. Например, в силу возраста маленький ребенок не может координировать вдох с нажатием на баллончик с лекарством или при обострении заболевания не может сделать достаточно глубокий вдох.

Вдыхание аэрозоля физиологического раствора через небулайзер обеспечивает дополнительное увлажнение слизистых оболочек и способствует уменьшению отека практически при любой патологии дыхательных путей: ринит