Цветная капуста уже давно и прочно вошла в рацион русского человека, присутствуя в меню как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Простые рецепты из цветной капусты позволяют быстро приготовить что-то сытное и полезное, когда нет времени или хочется как-то разнообразить свой рацион. Детям тоже нравится этот необычный овощ в форме соцветий, а как его приготовить расскажет MedAboutMe.
Как пожарить цветную капусту в кляре?
Самый простой рецепт термической обработки цветной капусты предусматривает ее жарку в кляре. Это просто, быстро, а получается сытно и очень аппетитно. А еще полезно, ведь этот овощ — настоящий кладезь ценных для здоровья веществ. В нем содержатся витамины А, РР, В1, В2, В6, минеральные соли — магний, натрий, калий, кобальт, железо. Белка в ней в 1,5—2 раза больше, чем в белокочанной разновидности, а аскорбиновой кислоты — в 2—3 раза.
Что понадобится:
- кочан цветной капусты;
- растительное масло;
- мука;
- соль;
- яйца;
- специи — перец черный молотый.
Чтобы воплотить в жизнь этот аппетитный рецепт цветной капусты в кляре, ее необходимо промыть и крестообразно надрезать у основания. Поместить в емкость с водой, установить на плите и отварить, слегка присолив, в течение 7—8 минут. После выложить на блюдо, позволить остыть и разобрать на отдельные соцветия. Приготовить кляр, взболтав три яйца с щепоткой соли и молотого перца. Всыпать несколько столовых ложек муки. Должна получиться однородная, достаточно жидкая консистенция. Жарить капусту на сковороде с двух сторон до румяности, окуная каждый кусок в кляр.
Как запечь цветную капусту в сметанно-чесночном соусе?
Если хочется приготовить что-то более полезное, но не менее вкусное, чем жареная капуста, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт вкусного блюда из цветной капусты. Много времени для приготовления он тоже не займет, каких-то экзотических продуктов не потребует, а результат может приятно удивить: капуста получается нежной, сочной, с легким чесночным ароматом!
Что понадобится:
- кочан цветной капусты;
- свежие яйца;
- твердый сыр;
- сметана;
- растительное масло;
- свежая зелень — петрушка;
- соль;
- специи — перец черный молотый, чеснок.
Кочан свежей капусты вымыть и разобрать на отдельные зонтики. Поместить их в кастрюлю с водой и установить на плите. Добавить немного соли и варить минуты 3—4. После выложить на блюдо. Зубок чеснока очистить и пропустить через пресс. Смешать его с одним сырым яйцом и 100 г сметаны. Посолить, добавить перец. Пропитать сметанным соусом соцветия капусты, а после выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпать содержимое измельченным на терке сыром, мелко нашинкованной петрушкой и убрать в духовку на 20 минут, прогрев ее до температуры + 180 °. Приятного аппетита!
Если хочется еще проще и быстрее запечь капусту в духовке, можно отправить ее туда целиком. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сушеным чесноком и специями. Румяная, ароматная, она будет красиво смотреться на праздничном столе, привлекая внимание гостей. Аппетитную корочку ей обеспечит включение режима гриля с конвекцией. Пробуйте, экспериментируйте, и ищите свой самый лучший рецепт цветной капусты. Приятного аппетита!