Ароматные и оригинальные заготовки из грибов помогают сделать меню более полезным и разнообразным. Дары лесов уже давно не только сушат, жарят, варят, но и консервируют. Известно немало рецептов блюд из грибов, мы же предлагаем приготовить нежную закуску: ваши родные точно оценят ее по достоинству. Икра грибная, рецепт приготовления которой описан ниже, всегда удается на славу.
Икра из белых грибов и овощей
Для приготовления икры из белых грибов понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл масла подсолнечника;
- 700-750 г чеснока;
- 1,8-2,0 кг спелых помидоров;
- пачка сливочного масла (200 г);
- 2 кг грибов;
- по вкусу соль.
Из приправ рекомендуем использовать черный молотый перец и паприку.
Процесс готовки ароматной икры:
Тщательно переберите белые грибы, убрав все ветки, листья, мусор. Острым ножом удалите плодоножку (нижнюю часть).
Грибы промойте, используя проточную воду. Выложите на решетку и дождитесь, когда они высохнут.
Измельчите сухие грибы небольшими кусочками. В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, затем выложите сливочное, в ином случае последнее может начать подгорать, а не плавиться. После закипания масел выложите грибы, равномерно распределив их по дну сковороды, и готовьте около 20 минут.
Пока грибы жарятся, приготовьте помидоры. Кстати, в рецепт икры включайте сочные и спелые плоды. Вымытые томаты на 30 секунд опустите в кипяток, сделайте сверху крестообразный надрез и снимите кожицу. Очистите помидоры от семян, оставшуюся мякоть вместе с жареными грибами перекрутите через мясорубку.
Получившийся фарш переложите в сковороду, на минимальном огне доведите до кипения. Добавьте специи и пряности. В этом случае можно экспериментировать, и вместо указанных в рецепте, добавлять любые травы и специи по вашему вкусу.
Очищенные от шелухи зубки чеснока пропустите через пресс или очень мелко порубите. Выложите в сковороду и тушите еще 6-8 минут.
Икру разложите в тщательно вымытые стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками, которые также должны быть простерилизованными. Закуску укутайте теплым пледом и дождитесь, пока она полностью остынет. Затем отправьте в холодное место на хранение.
Икра из шампиньонов с лимонным соком: простой рецепт
Шампиньоны сейчас продаются круглый год, как, впрочем, и большинство овощей. А значит, можно в любое время радовать себя грибной икрой, готовя ее непосредственно перед употреблением.
Для приготовления икры из шампиньонов понадобятся такие продукты:
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 1,5 кг шампиньонов;
- соль по вкусу (около 2-2,5 ч. л.);
- 60-70 г сливочного масла;
- 5-6 ст. л. подсолнечного масла;
- ¾ части лимона среднего размера;
- по вкусу перец.
Процесс готовки
Вымытые под проточной водой грибы высушите бумажными полотенцами. Удалите кончики плодоножек и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук очистите от шелухи и измельчите: полукольцами или кубиками.
На сковороде разогрейте сливочное и растительное масла, выложите туда лук, приблизительно через 2-3 минуты, когда он станет полупрозрачным, высыпьте грибы. Вместе готовьте еще минут 15, периодически помешивая деревянной лопаткой. Посолите, поперчите, протушите еще минуту и снимите с огня.
Остывшую смесь измельчите с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку, в зависимости от того, какую консистенцию икры вы желаете получить. В получившуюся смесь выдавите сок из лимона, перемешайте, при необходимости добавьте соль и перец.
Закуска готова!