Противогрибковые лекарства

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лекарства для лечения грибковых инфекций

Лекарства для лечения грибковых инфекций

Грибковые заболевания широко распространены среди жителей любой страны. Болезней этих великое множество, но все они развиваются в результате инфицирования больного различными видами грибков. Наиболее часто встречается микоз стоп. Это одна из наиболее популярных причин для обращения больных к врачу-дерматологу. Однако, помимо этой болезни, есть множество других: различные виды лишая (разноцветный, стригущий и др.), кератомикозы, дерматофитии (к ним относятся трихофитии, микроспория и др.), кандидоз кожи и т. д. Лекарства, которые применяются для лечения грибковых инфекций, называются антимикотики.

Каждая из этих болезней имеет свою клиническую картину, и эффективное лекарство в каждом случае будет различным. На сегодняшний день список препаратов достаточно велик, и доктору всегда есть из чего выбрать. Поэтому в большинстве случаев лечение грибковых инфекций проходит успешно. Однако, главная сложность состоит в том, что, помимо терапии, больному необходимо соблюдать строгие гигиенические меры, которые индивидуальны для каждой болезни. Кроме того, длительность лечения обычно составляет несколько недель или даже месяцев. И именно от сочетания этих двух факторов (что зависит от терпения больного) зависит успех лечения.

Какие лекарства для лечения грибковых инфекций существуют:

Противогрибковые антибиотики полиеновой группы — Амфотерицин В, Нистатин, Гризеовульвин и др. Каждый из этих препаратов эффективен в отношении конкретного вида грибов.
Синтетические средства из группы азолов  — Кетоконазол, Клотримазол, Миконазол, Флуконазол и др. Это наиболее эффективные антимикотические средства против большинства существующих видов грибов, поражающих человека.
Антисептические средства — йод, перманганат калия, бриллиантовый зеленый, салициловая и бензойная кислота. Применяются крайне редко, в случае отсутствия препаратов первых 2 групп.
Лекарства существуют в виде различных форм: таблетки, уколы, мази для местного применения. Последняя является наиболее щадящей, ведь при этом препарат действует непосредственно на очаг инфекции и не оказывает влияния на организм в целом. Однако только врач может решить, достаточно ли будет местных форм или необходим прием препаратов внутрь или в виде уколов.

Какие осложнения лекарства могут дать на организм человека? Этот вопрос также очень волнует больных, которым врач выдает рецепт на покупку этих препаратов. Для каждого из них список побочных эффектов свой, он обычно бывает прописан в инструкции по медицинскому применению лекарства. Перед началом приема любого лекарства, не только противогрибкового, необходимо очень тщательно изучить этот важный документ. Чаще всего из побочных действий антимикотиков имеют место следующие:

  • Ухудшение работы печени,
  • Ухудшение работы почек,
  • Диспептические проявления (тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита и т. д.),
  • Влияние на кровь (снижение уровня тромбоцитов или лейкоцитов),
  • Аллергические реакции и т. д.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Эффективное лекарство против микроспории

Эффективное лекарство против микроспории

Большинство людей слышали про такое заболевание, как стригущий лишай. Научным языком оно называется «микроспория». Болезнь эта это крайне неприятная. Однако при своевременном обращении к врачу и выполнении всех необходимых мер, она останется лишь в воспоминаниях. Эффективные лекарства против этого заболевания существуют, но их выбор зависит от формы недуга (микроспория волосистой части головы или кожи тела).

Стригущий лишай передается от зараженных животных (чаще всего это бездомные кошки или собаки). Заболевают чаще всего дети в силу более слабой иммунной системы. Заражение происходит при попадании шерсти, на поверхности которой находятся грибы, на кожу ребёнка. Это возможно при попытке малыша погладить бездомное животное, поиграть с ним, либо если оно переночевало в детской коляске, оставленной на ночь на лестничной площадке (в которой так мягко и удобно).

Самое эффективное лекарство для лечения микроспории кожи тела — это гризеовульвин, ведь он работает в отношении грибков-дерматофитов. Они поражают чаще всего только кожные покровы. Микроспория волосистой части головы тяжелее поддается лечению, поэтому вопрос, какие лекарства лучше подойдут такому больному, решается врачом-дерматологом индивидуально. Чаще всего это сочетание: прием таблеток, местное лечение и строгие гигиенические меры, препятствующие повторному заражению.

Кандидоз: какие лекарства помогут больному

Грибы рода Candida находятся на поверхности кожи и слизистых большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры организма. В большинстве случаев они не причиняют человеку никакого вреда, так как их рост ограничивают другие микроорганизмы и иммунная система человека. Но когда организм ослаблен (больные сахарным диабетом, системными заболеваниями, больные после химиотерапии по поводу онкозаболеваний, принимающие кортикостероиды и цитостатики, больные СПИДом и т. д.), грибы внедряются в клетки кожи и слизистых оболочек, вызывая кандидоз.

Нередко на прием к врачу-гинекологу обращаются беременные женщины с клиникой кандидоза половых органов, несмотря на то, что они соблюдают все правила гигиены. Их беспокоят зуд и выделения, а еще больше — вопрос, откуда это? Ответ прост: беременность — это тоже состояние естественного снижения иммунитета.

Многих больных кандидозом интересует ответ на вопрос: какие лекарства наиболее эффективны в отношении этого заболевания? Ответ зависит от многих факторов, поэтому конкретное лечение будет индивидуальным. Наиболее эффективные лекарства против грибов рода Candida — это препараты нистатин, леворин, натамицин. Эти лекарства обладают узким спектром действия, и их назначают исключительно для лечения кандидоза. Вторым важным звеном в лечении является выяснение причины снижения иммунитета и назначение специфических лекарств.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 24.04.2016 17:21, обновлено 04.06.2020 22:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Резистентность к противогрибковым средствам: роль кальцинейрина и протеинкиназ / Никитин А.В. // Антибиотики и химиотерапия 2009 Т. 54 №3-4

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
Кандидоз: симптомы, правильное лечение
Грибковое заболевание под названием кандидоз имеет множество симптомов, но лечить сегодня такую проблему несложно. Существует огромное количество медикаментов, которые устраняют недуг быстро и легко.
Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Кандидоз и кормление грудью
Различные грибковые поражения – одна из частых патологий женщин в период беременности, родов и кормления грудью.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
5 самых частых причин кандидозов летом
Лето любимое время не только уставших от зимы людей, но и кандидоза. Теплое месяцы года — воистину «грибная пора». Поговорим о причинах бурного цветения кандидозов летом.