АКДС детям, показания, противопоказания к прививке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В возрасте трех месяцев здоровым детям проводится прививка против трех инфекций сразу — это коклюш, столбняк и дифтерия. Но многие родители, слыша различные мнения от других и читая отзывы в интернете, все чаще отказываются от этой вакцины, переживая по поводу осложнений и побочных эффектов. Для того, чтобы решить вопрос с вакцинацией, нужно посещение педиатра и обсуждение с ним всех возникающих вопросов. Посторонние люди, тем более, не имеющие медицинского образования — это не самые лучшие советчики.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Прием педиатра перед прививкой

Зачастую родителей с малышом приглашают на очередную прививку по телефону, им звонит участковый врач или медсестра, приглашая на прием. Перед тем, как проводить любую вакцинацию, необходим осмотр педиатра в день здорового ребёнка и осмотр, а в некоторых случаях — выполнение анализов крови и мочи, чтобы исключить инфекции и различные болезни. В трехмесячном возрасте проводится АКДС, что означает прививки от дифтерии, столбняка и коклюша. Как следует из названия, одна вакцина защищает детей сразу от трех болезней.

Чем опасны коклюш и столбняк с дифтерией?

Чем опасны коклюш и столбняк с дифтерией?

Каждая из инфекций, от которых детей защищает АКДС, представляет серьезную опасность. Дифтерия — бактериальная инфекция, она поражает в первую очередь нос и горло. Состояние вызывает простудные симптомы, но может быть гораздо более серьезным и привести к проблемам с дыханием. Осложнения включают паралич мышц, сердечную недостаточность и даже смерть.

Столбняк также называется «тетанусом». Эта бактериальная инфекция возникает, когда бациллы попадают в организм через открытую рану. Столбняк может вызывать болезненные мышечные спазмы и фиксацию мышц челюсти, что делает невозможным прием пищи. Он приводит к смерти в 20% случаев.

Коклюш — это бактериальная инфекция, которая особенно опасна, когда дети находятся в самом юном возрасте, до 3-4 лет. Коклюш приводит к своеобразному, сильному приступу кашля с характерным судорожным вдохом между кашлем. Осложнения коклюша включают пневмонию, судороги, повреждение головного мозга и смерть.

Что находится в вакцине АКДС?

Состав вакцины АКДС варьирует в зависимости от производителя. Как правило, вакцина содержит токсины возбудителей или их антигены, которые являются специфическими частицами бактериальной клетки. Организм формирует реакцию иммунной системы на токсины или антиген, что приводит к образованию антител, которые сохраняются в плазме крови на протяжении нескольких лет. В вакцине АКДС нет живых бактерий.

Важно обратить внимание, что существует несколько вариантов вакцины АКДС. Так, есть вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом. Она дает более выраженные реакции иммунитета. Есть бесклеточная вакцина АКДС, она менее реактогенна. Кроме того, дополнительно могут быть включены еще компонент против гепатита В, компонент Haemophilus influenzae типа b или полиомиелита.

Возможно применение как комбинированной одной вакцины, так и отдельно АКДС и другие препараты. Для вакцинации нужно, чтобы дети были полностью здоровы, предварительно проводится полный осмотр, и только затем — сама инъекция. В государственных поликлиниках по месту жительства дети получают вакцинацию бесплатно, в частных клиниках — препаратами по выбору родителей за деньги.

График проведения прививок

Если дети полностью здоровы и нет отклонений от стандартного графика, прививки АКДС проводятся на первом году жизни трижды — в трехмесячном возрасте, затем в 4,5 месяца и в полгода. После годовалого возраста ревакцинация показана в возрасте полутора лет. Затем прививки проводятся в период 6-7 лет и 13-14 лет, но обычно это вакцина уже без коклюшного компонента (АДС).

Каковы побочные эффекты у детей?

Каковы побочные эффекты у детей?

Как и любая другая вакцина, прививка АКДС также может иметь у детей побочные эффекты. Эти побочные эффекты в основном проявляются после второй или третьей вакцинации, возникая через день или три после вакцинации. Обычно дети переносят АКДС с легкими побочными эффектами, включающими беспокойство, незначительное повышение температуры, отек и покраснение в месте инъекции, болезненность после укола. Возможна вялость или плохой аппетит, тошнота и рвота. Серьезным побочным эффектом вакцины АКДС считается тяжелая аллергическая реакция.

Легкие побочные эффекты распространены, но никогда не приводят к серьезным проблемам со здоровьем детей. Такие состояния, как жар и плохой аппетит, можно устранить с помощью лекарств, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если возникают какие-либо серьезные недомогания, важен вызов специалиста на дом.

Медицинские эксперты утверждают, что умеренные и тяжелые побочные эффекты настолько редки, что трудно сказать, реагировали ли дети именно на вакцину, или вакцинация совпала с какими-либо болезнями. Большинство побочных эффектов проходят в течение нескольких дней.

Когда ребёнку не вводят вакцину АКДС?

Дети не должна получать вакцину АКДС в следующих случаях:

  • Имеется острое заболевание. Если ребёнок плохо себя чувствует, лучше подождать, пока ему не станет лучше, прежде чем сделать АКДС. Таким образом, если у ребёнка есть инфекция, лихорадка и он вялый из-за какого-либо заболевания, дается медовод, пока малыш полностью не вылечится, прежде чем проводить вакцинацию.
  • Младенец перенес умеренную или тяжелую реакцию на предыдущее введение АКДС. Если ребёнок получил умеренный или тяжелый побочный эффект от предыдущей прививки, то он никогда не должен получать последующую вакцинацию. Эти побочные эффекты включают аллергические реакции, судороги, потерю сознания, кому или любое другое неврологическое заболевание, вызванное вакциной.
  • У ребёнка имеется неврологическое заболевание или генетическое заболевание. Если у ребёнка неврологические проблемы или врожденное заболевание допуск к вакцинации дается неврологом, после подготовки и с индивидуальным графиком вакцинации.

В некоторых из вышеуказанных случаев ребёнок может получить вакцину против дифтерии и столбняка, но без коклюшного компонента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 02.07.2019 12:09, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Протективная эффективность пертактин-содержащих бесклеточных АКДС-вакцин / Фесенко М. В., Намазова Лейла Сеймуровна // ВСП 2008 №2
Особенности ультразвуковой характеристики тимуса у детей, вакцинированных АКДС / Сиротина О.Б. // Детские инфекции 2007 №2
Недостаточность продукции противодифтерийных антител у детей с тимомегалией при иммунизации вакциной АКДС / Кузьменко Л.Г., Арзямова В.В. // Детские инфекции 2004 №2
Неврологические аспекты и перспективы применения новой ацеллюлярной вакцины АКДС в детском возрасте / Студеникин В. М. // ВСП 2005 №4

Читайте также

Прививка от гриппа: зачем ее делать?
Учеными опровергнуты наиболее распространенные мифы о гриппе, поэтому защититься от него важно всем людям.
Геморрагические лихорадки: есть ли прививки от инфекций?
Геморрагические лихорадки – крайне опасные для жизни инфекции, которые требуют специфического лечения и профилактики.
На прививку от гриппа всей семьей
Скоро эпидемия простудных заболеваний. Избежать неприятностей поможет прививка от гриппа.
Прививки для взрослых
Защититься от определенных заболеваний поможет своевременная вакцинация. Причем делать прививки следует не только в раннем детстве, но и будучи уже взрослым человеком.
Вакцины для взрослых: кому нужно сделать прививку?
Своевременно сделанные прививки способны уберечь человека от опасных заболеваний, в том числе неизлечимых. Какие прививки нужно сделать взрослому?
Профилактика заболеваний: три прививки перед отпуском
Во время отпуска высок риск заражения тем или иным заболеванием. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, можно сделать соответствующие прививки.