Противозачаточные таблетки: не только для женщин

Противозачаточные таблетки придуманы не только для женщин. Мужчины тоже могли бы принимать оральные контрацептивы, чтобы защитить партнершу от нежелательной беременности. Но противозачаточные таблетки для мужчин до сих пор не продаются в аптеке, хотя, вероятно, спрос на них был бы. Почему так происходит и есть ли шансы, что скоро все изменится — читайте в статье MedAboutMe.

Зачем нужны противозачаточные таблетки для мужчин

Современным мужчинам доступно не так много методов контрацепции. Почти все средства защиты ориентированы на женщин. Не удивительно, ведь именно им приходится «расплачиваться» за последствия интимной близости незапланированной, а то и нежелательной беременностью.

Вот что есть для мужчин в 2022 году:

  • Воздержание. Эффективность — 100%, однако здоровому мужчине отказаться от интимной близости достаточно сложно. И, если уж мужчина это делает, то, как правило не из-за желания не оставить потомства.
  • Прерванный половой акт (ППА). Популярный, но малоэффективный метод контрацепции. По данным медицинской литературы, индекс Перля для ППА доходит до 27. Иными словами, каждая четвертая пара сталкивается с нежелательной беременностью, используя этот метод. Слишком легко увлечься, слишком велик риск не успеть прерваться в самый кульминационный момент.
  • Презервативы. Доступный, удобный, но не самый надежный метод контрацепции. Индекс Перля — от 2 до 18. Многое зависит от марки презерватива и техники его использования. Как показывает практика, многие мужчины не умеют правильно подбирать размер барьерного средства. Подробнее об этой проблеме читайте в статье о выборе презервативов.
  • Вазэктомия. Это хирургическая операция, во время которой перевязывают или удаляют семявыносящие протоки. Индекс Перля высокий — 0,4, но метод считается практически необратимым.
Для справки!

Индекс Перля — это число нежелательных беременностей, случившихся в течение года у 100 женщин, использовавших выбранный метод контрацепции. Чем он выше — тем меньше надежность метода. Хороший показатель — когда индекс Перля менее 1. Такой бывает у гормональных контрацептивов.

Фактически мужчинам остается или использовать презервативы, или надеяться, что ППА не подведет. Противозачаточные таблетки могли бы расширить этот список — и тогда у мужчин появился бы надежный метод контрацепции, сравнимый с комбинированными оральными контрацептивами (КОК) для женщин. Однако пока получить эффективное и вместе с тем безопасное средство не удалось.

Как и когда появились противозачаточные для мужчин

Как и когда появились противозачаточные для мужчин

На самом деле мужские противозачаточные таблетки начали разрабатывать даже раньше, чем женские — еще в 50-х годах прошлого века. Аналогичные средства для женщин появились на десять лет позже.

Первый препарат для мужской контрацепции (WIN 18,446 (N,N’-бис-(дихлорацетил)-1,8-октаметилендиамин) начали тестировать 70 лет назад на заключенных. Поначалу все шло хорошо: мужчины чувствовали себя здоровыми и ни на что не жаловались, а качество спермы при этом ухудшалось — она становилась непригодной для оплодотворения. Позже в исследовании приняли участие и другие добровольцы — и тогда оказалось, что новый препарат токсичен. Многие жаловались на тошноту, рвоту, головные боли и нарушение зрения. Оказалось, виной всему алкоголь — он плохо сочетался с новым препаратом. На этом проект приостановили, и в следующие 50 лет новые исследования не проводились.

Поиск препарата для мужской контрацепции возобновился только в начале XXI века, однако результаты пока неутешительные. К мужским противозачаточным таблеткам предъявляются гораздо более высокие требования, чем к женским. Они должны быть эффективны и при этом безопасны — без выраженных побочных эффектов. А самое главное — обратимы, иначе такие средства не получат преимущества перед вазэктомией.

К женским контрацептивам требования иные. Например, КОК могут вызвать тромбоз вен, нарушить работу печени, привести к набору веса и множеству других неприятных и даже опасных состояний. Но при беременности риск тромбоза выше в 6 раз, чем при приеме КОК — поэтому гормональные контрацептивы все равно пользуются спросом. С мужчинами так не получится, ведь они не могут забеременеть и ничем не рискуют, а значит, и гормональные препараты для них должны быть более безопасными. Иначе потенциальные отцы просто не станут ими пользоваться.

Какие существуют противозачаточные таблетки для мужчин и как они работают

Пока разработано только два препарата:

  • DMAUA (диметандролона ундеканоат). Содержит фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), которые подавляют тестостерона и меняют качество эякулята — делают его непригодным для зачатия.
  • 11 бета MNTDC (11 бета метил 19 нортестостерон 17 бета додецилкарбонат). Содержит андрогены и прогестерон. Гормоны уменьшают количество спермы, но не влияют на половое влечение.

DMAUA и 11 бета MNTDC — рабочие названия. Оба препарата пока прошли только первую фазу клинических испытаний — на небольшой группе добровольцев (100 для DMAUA и 40 для 11 бета MNTDC). В первой фазе участвуют только здоровые люди. На этом этапе можно выяснить, как действует препарат, какой путь проходит в организме и какие побочные реакции вызывает.

Есть ли будущее у мужских контрацептивов?

Есть ли будущее у мужских контрацептивов?

Чтобы контрацептив вышел на фармацевтический рынок, он должен пройти еще две фазы клинических испытаний. Пока удалось выяснить, что оба средства действуют так, как и ожидалось, и при этом хорошо переносятся. Дальнейшие испытания покажут, будут ли новые препараты достаточно эффективны и безопасны, чтобы получить одобрение FDA и пройти регистрацию.

Большинство ученых сходятся во мнении, что противозачаточные таблетки для мужчин будут доступны не скоро — не ранее, чем через десять лет. Поэтому пока основным методом контрацепции остаются проверенные временем презервативы и в качестве радикального решения — вазэктомия.

О женских гормональных контрацептивах читайте в статье «Женские» таблетки: опасны ли гормоны?».

Опубликовано 30.03.2022 21:38, обновлено 01.04.2022 09:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Male Hormonal Contraception / Thirumalai A, Page ST // Annu Rev Med. 2020
Effects of 28 days of oral dimethandrolone undecanoate in healthy men: A prototype male pill / A. Thirumalai, J. Ceponis, et al. // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism) 2019
“The pill” for guys: Male birth control option passes safety tests / Southwestern Medical Center // The University of Texas 2019
Медицинские критерии использования методов контрацепции / Всемирная организация здравоохранения // 5-е издание 2005

Читайте также

Противозачаточные таблетки: влияние на либидо
Противозачаточные таблетки: их действие на либидо. Почему происходит угнетение либидо при использовании оральных контрацептивов.
Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет. 


Как противозачаточные таблетки могут повлиять на дальнейшую беременность и роды
Беременность не всегда желательна, и женщины часто выбирают свой способ предохранения. Как это может повлиять на дальнейшее зачатие?
Противозачаточные таблетки: можно ли повлиять на лишний вес?
Можно ли при помощи противозачаточных таблеток сбросить вес и всем ли женщинам грозить его увеличение?
Тошнота и противозачаточные таблетки
Прием противозачаточных таблеток может спровоцировать тошноту. Как этого избежать?
Противозачаточные таблетки: 10 распространенных побочных эффектов
Противозачаточные таблетки: список побочных эффектов, можно ли избежать лишнего веса и болезней?