Подбор контрацепции: запись к врачу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Современные женщины предпочитают самостоятельно подбирать средства защиты от нежелательной беременности. Среди всех методов лидирует контрацепция с помощью гормонов: она проста в использовании, надежна, подходит пациенткам из различных возрастных групп. Однако при назначении подобных средств рекомендуется учитывать индивидуальные особенности организма женщины (в том числе и фенотип). Поэтому необходима запись к врачу по телефону +7 (499) 519-32-56 ​или через интернет: специалист поможет подобрать определенный препарат.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Контрацепция с помощью гормонов: механизм действия и преимущества

Контрацепция с помощью гормонов: механизм действия и преимущества

Контрацепция — это метод предупреждения нежелательной беременности. Особую роль играют пероральные гормональные контрацептивы (иначе называемые таблетками). Они широко используются как за рубежом, так и на территории нашей страны. Подобные препараты могут быть как комбинированными (КОКи, содержат эстрогенный и гестагенный компоненты), так и просто гестагенными. Гормональная контрацепция действует следующим образом: подавляется процесс овуляции, изменяется вязкость цервикальной слизи, а также перестраивается слизистая оболочка матки таким образом, чтобы она стала непригодной для имплантации плодного яйца.

Основные преимущества противозачаточных таблеток:

  • Удобство применения

Женщина сама подбирает наиболее подходящее для себя время приема, которое не зависит от полового акта. Каждый блистер имеет нумерацию, которая позволяет отслеживать оставшееся количество препарата.

  • Большой разброс цен

В отличие от той же спирали или гормонального кольца Новаринг, противозачаточные таблетки имеют различную стоимость. Можно найти препараты как за 500, так и за 2500 рублей. Если сравнивать стоимость гормональных контрацептивов со стоимостью одной пачки презервативов и сроком их использования, первые остаются в лидерах.

  • Гормональная контрацепция также используется в терапевтических целях

Некоторые заболевания могут быть вылечены с помощью оральных контрацептивов. Эти препараты назначаются при тяжелом течении предменструального синдрома, некоторых формах акне, при нарушениях менструального цикла, эндометриозе и кистах яичников. Также с помощью противозачаточных таблеток можно лечить бесплодие: они дают отдых яичникам женщины, так как содержат искусственные аналоги гормонов. В течение 6 месяцев после отмены препарата у многих пациенток наступает беременность.

Почему нужна запись к врачу

Назначение гормональных препаратов — это крайне ответственный процесс. В случае подбора неправильного средства существует риск развития побочных эффектов и нежелательных осложнений. Поэтому при подборе средства для предупреждения незапланированной беременности первым шагом является запись к врачу​. Экспресс-консультацию можно будет получить и по телефону​, но для сдачи анализов потребуется личное присутствие. Для выявления возможных противопоказаний назначаются:

  • Осмотр гинеколога

Физикальное обследование и осмотр шейки матки и влагалища с использованием зеркал необходимы для выявления патологических выделений, аномалий развития внутренних органов. Также врач может обнаружить внешние изменения половых органов (наличие воспалительного процесса шейки матки или генитального герпеса).

  • Ультразвуковая диагностика

УЗИ органов малого таза — это золотой стандарт диагностики, позволяющий выявить большинство вялотекущих хронических заболеваний. Доктор оценивает состояние матки и придатков, обращая внимание на наличие патологических образований.

  • Оценка гормонального фона

Так как оральные контрацептивы содержат определенное количество синтетических аналогов женских половых гормонов, назначать их без предварительной оценки уровня эстрогена, тестостерона и прогестерона не следует. При наличии каких-либо отклонений в показателях контрацепция позволяет их сбалансировать.

  • Изучение состояния свертывающей системы крови

Для этого женщине необходимо сдать коагулограмму или гемостазиограмму. Так как подобные препараты повышают вязкость крови, гормональная контрацепция противопоказана при уже имеющейся склонности к тромбообразованию.

Как подбирается гормональная контрацепция с учетом фенотипа?

Как подбирается гормональная контрацепция с учетом фенотипа?

Фенотип — это совокупность индивидуальных биологических особенностей и характеристик организма, который формируется в процессе его развития. Правильно подобранная контрацепция с учетом фенотипа позволит пациентке сбалансировать гормональный фон. В современной практике выделяют 4 основных фенотипа:

  • Эстрогенный фенотип

Для представительниц этого типа характерен низкий или средний рост, хорошо развитая жировая прослойка, широкий таз и крупные молочные железы. Склонность к развитию угревой болезни минимальна. Этим женщинам показана контрацепция с помощью препаратов, в которых увеличена дозировка гестагенной части: Микрогинон, Чарозета, Минизистон.

  • Андрогенный фенотип

У женщин с этим фенотипом преобладают гестагены: рост выше среднего, таз обычно узкий (по типу мужского), плохо выражена талия. Молочные железы развиты умеренно или слабо. Кожа склонна к образованию акне (особенно в подростковый период). Представительницам этого типажа показаны противозачаточные таблетки с увеличенным количеством эстрогенов: Линдинет-20, Логест, Джесс, Жанин.

  • Фенотип с недостатком эстрогенов

Встречается крайне редко и связан с нарушением работы эндокринной системы. Обладательницы этого фенотипа имеют маленький рост, плохо развитые молочные железы, нерегулярный менструальный цикл. Им показано применение препаратов с повышенной дозировкой эстрогенов: Хлое, Мерсилон, Фемоден.

  • Сбалансированный фенотип

Представительницам этого фенотипа очень повезло: они имеют практически идеально сложенное тело с выраженной талией, равномерно развитой жировой прослойкой, грудью среднего размера. Таким женщинам можно использовать практически любые противозачаточные таблетки.

Симптомы того, что противозачаточные таблетки не подошли

В течение первых 2-4 месяцев после начала приема оральных контрацептивов организм постепенно перестраивается: в этот период любые симптомы не являются поводом для беспокойства. Однако если в течение полугода эти признаки не исчезают, есть вероятность, что такая контрацепция не подходит для постоянного использования. Следует обращать внимание на:

  • патологические выделения;
  • снижение полового влечения;
  • возникновение мигрени;
  • изменение характера менструального цикла;
  • резкий набор веса;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос и ломкость ногтей.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 11.04.2019 10:44, обновлено 15.09.2021 10:03
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Чтобы контрацепция работала без проколов
Значительное количество нежелательных беременностей случается из-за типичных ошибок, которые пары допускают при контрацепции.
Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?
Гормональная контрацепция повышает риск развития депрессии. C чем это связано и есть ли способ этого избежать?
Две полоски при надежной контрацепции: почему так бывает?
Беременность возникла на фоне, казалось бы, надежной контрацепции? Какие ошибки могут этому способствовать?
Контрацепция с помощью внутриматочной спирали: как это работает?
Какие есть виды внутриматочных спиралей? Насколько надежный способ защиты от беременности с помощью ВМС? Ответы вы найдете на MedAboutMe
Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция
Постоянное взаимодействие с гинекологом, регулярные обследования и советы врача помогут надолго сохранить репродуктивное здоровье.
Контрацепция: неудачи новых подходов
Развиваются технологии, появляются новые возможности, но принципиально новых методов в контрацепции не появилось. Как меняются взгляды на контрацепцию?