Прыщи и беременность: что использовать для точечного лечения, а что под запретом?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность сама по себе — непростое время, но изменения, которые она вызывает в теле, могут привести к тому, что кожа будет вести себя ненормально и выглядеть не так, как обычно. Другими словами, на ней могут появиться прыщи. Гормональные скачки могут спровоцировать появление прыщей: известно, например, что во время беременности повышается уровень эстрогена и прогестерона. Атипичные стрессоры в это время также могут спровоцировать всплеск гормона кортизола, который, как известно, тоже вызывает акне. В это время также могут происходить коррекции в питании, которые способствуют изменениям цвета лица. Все это может играть роль в возникновении прыщей во время беременности, хотя явных причин может и не быть.

Когда дело доходит до лечения случайных прыщей во время беременности, все становится сложнее, чем до зачатия. Некоторые ингредиенты для ухода за кожей, такие как ретинол, под запретом. Существуют и другие ингредиенты, которые вызывают споры среди экспертов. И сегодня многие врачи и дерматологи по-прежнему советуют пациентам из соображений осторожности избегать применения некоторых местных средств во время беременности.

Так что да, тема точечного избавления от прыщей при беременности непростая. Но есть рекомендации, которые помогут вам избавиться от этих неприятностей. Ведущие дерматологи делятся советами о том, как будущим мамам безопасно проводить точечное лечение и сохранять кожу чистой.

Почему лечить акне во время беременности сложнее?

Во-первых, во время беременности прыщи могут появляться по-разному. За месяцы гестации у беременных увеличивается кровоток. Это означает, что вызванное стрессом воспаление, которое в другое время могло выглядеть как небольшое пятно, теперь может выглядеть более красным и воспаленным. Наиболее часто это происходит во втором триместре, когда объём кровообращения начинает увеличивается, и продолжается до родов.

Затем возникает вопрос об ингредиентах. Если вы беременны, вы, вероятно, внимательно присматриваетесь к составам продуктов по уходу за кожей в кремах и шампунях.

«Некоторые ингредиенты в средствах по уходу за кожей вызывают больше споров, когда речь идет об использовании во время беременности из-за опасений, что эти ингредиенты могут проникнуть в кровоток и отрицательно повлиять на растущий эмбрион или плод, — говорит Уитни Боу, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог. — Считается, что некоторых ингредиентов лучше избегать во время беременности, но есть и другие, которые считаются эффективными и безопасными для устранения прыщей».

Давайте посмотрим, какие ингредиенты точно не стоит использовать, а затем узнаем о тех, которые могут помочь в лечении прыщей в это время перемен.

Ингредиенты, которых следует избегать лечении прыщей во время беременности

Важно помнить, что исследования на беременных женщинах, использующих спорные ингредиенты для ухода за кожей, проводятся редко и недостаточно масштабно из соображений безопасности матери и ребёнка. Это означает, что вы можете найти противоречивую информацию и различные рекомендации относительно того, что следует или не следует наносить на кожу во время беременности.

Но совершенно точно вот эти два ингредиента нужно отложить до момента, когда родится малыш.

Ретиноиды

Есть причина, по которой дерматологи часто называют ретиноиды ингредиентами для ухода за кожей: разновидности витамина А обладают способностью разглаживать и очищать поверхность, ускоряя отшелушивание старых клеток кожи и защищая запасы укрепляющего кожу коллагена.

Тем не менее, рекомендуется избегать ретиноидов и их производных в уходе за кожей во время беременности.

Факт!

Такие ингредиенты могут быть указаны на этикетках продуктов как ретиноевая кислота, ретинилпальмитат, ретинальдегид, адапален, третиноин, тазаротен, трифаротен и изотретиноин. Избегайте составов с такими ингредиентами, пока вы ждёте ребёнка!

Салициловая кислота

Этот очищающий поры ингредиент, обычно используемый для борьбы с прыщами, может растворять омертвевшие клетки кожи, а также обладает противовоспалительным действием. Однако во время беременности врачи предпочитают его не рекомендовать будущим мамам из-за риска всасывания в организм.

«Ингредиенты, которые считаются спорными во время беременности, включают ретиноиды, салициловую кислоту и пероксид бензоила», — говорит доктор Боу.

Хотя Американский колледж акушеров и гинекологов сообщил о безопасности низких доз продуктов для местного применения, содержащих салициловую кислоту, доктор Боу отмечает, что риск абсорбции действительно довольно низок, особенно при точечном лечении, но всё же она не рекомендует ими пользоваться, чтобы оставаться в полной безопасности.

Учитывая эту информацию, если вы хотите иметь возможность использовать средства на основе салициловой кислоты во время беременности, хорошей идеей будет использовать смываемую формулу, а не составы, которые надо оставлять на коже — чтобы свести к минимуму возможность абсорбции, или глубокого проникновения.

Какие кислоты можно использовать для точечного лечения прыщей во время беременности?

Альфа-гидроксикислоты и бета-гидроксикислоты часто рекомендуются для удаления омертвевших клеток кожи и очистки пор, чтобы предотвратить появление прыщей. Их можно найти в очищающих средствах и точечных средствах. Но опять же, некоторые из них обычно рекомендуются во время беременности, а другие (например, салициловая кислота) нет.

При покупке кислотного средства от прыщей во время беременности вы можете рассмотреть два отличных варианта: гликолевую кислоту и азелиаковую кислоту.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота может считаться более безопасным выбором во время беременности, чем салициловая. Она помогает растворить мёртвые клетки, разгладить поверхность и избавиться от грязи, которая в противном случае могла бы закупорить поры. Более чистые поры приводят к меньшему количеству черных точек и высыпаний. А гликолевую кислоту можно найти во многих смываемых и несмываемых средствах по уходу за кожей.

Азелаиновая кислота

Ещё один ингредиент, на который следует обратить внимание, — это азелаиновая кислота, которая по данным исследования Washington Institute of Dermatologic Laser Surgery также считается безопасной для лечения прыщей во время беременности. Азелаиновая кислота хорошо изучена, она совершенно безопасна для мамы и плода. Она также помогает при поствоспалительной гиперпигментации, то есть потемнении, обесцвечивании или покраснении, которые часто остаются после прыща.

Если вы покупаете точечное средство с использованием одной из этих кислот, помните, что часто в составах есть несколько кислот. Поэтому всегда внимательно читайте списки ингредиентов, прежде чем применять их.

Какие ещё средства можно использовать для лечения прыщей во время беременности?

Кроме кислот есть и альтернативные безопасные средства, которые можно наносить точечно на акне при беременности.

Эритромицин

Местное лечение кремом или мазью с эритромицином безопасно во время беременности. Это антибактериальный раствор, который можно наносить непосредственно на созревающий прыщик. Хотя увлекаться этим препаратом эксперты Национального института здоровья не рекомендуют.

Гидроколлоидный пластырь

А вот это — универсальный вариант! Гидроколлоидные патчи от прыщей фактически скрывают дефект с глаз, позволяя ему развиться и полностью выйти на поверхность. Гидроколлоидный материал впитывает жидкость и помогает прыщам сглаживаться и даже достигать созревания намного быстрее.

Эти патчи также не дают трогать на прыщи и ковырять их пальцами. Выдавливание может увеличить риск гиперпигментации и рубцевания, а бактерии с кожи и пальцев — увеличить риск воспаления и вторичной инфекции.

Комментарий эксперта
Элизабет Хейл, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог

Что делать, если у вас при беременности выскочил прыщик? Сначала надо промыть пораженный участок: убедитесь, что всё ваше лицо чистое. Однако будьте осторожны, не трите и не отшелушивайте эту область слишком сильно. После этого наложите чистый компресс.

Оставив тёплый компресс на прыще на несколько минут, затем снимите его. На подготовленный участок вы можете нанести немного эритромицина, крема с азелаиновой кислотой или гидроколлоидный пластырь.

И помните, хотя это может быть невероятно заманчиво, не выдавливайте прыщ пальцами или инструментами. Вы же не хотите, чтобы это привело к пигментации или рубцеванию!

Кроме пигментации из-за неправильного лечения акне и угрей при беременности есть и ещё одна проблема: мелазма. О ней читайте в статье «Мелазма: можно ли избавиться от «маски беременности»?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 30.11.2023 23:08
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Azelaic Acid: Evidence-based Update on Mechanism of Action and Clinical Application / Rosen, T., Schulte, B.C., Wu, W. // J Drugs Dermatol. 2015
Safety of skin care products during pregnancy / Bozzo P, Chua-Gocheco A, Einarson A. // Canadian Family Physician 2011
Management of severe acne during pregnancy: A case report and review of the literature / Awan SZ, Lu J. // International Journal of Women’s Dermatology 2017

Читайте также

Либидо и беременность: что нормально для будущей мамы?
Хотеть любви или мечтать о воздержании: как половое влечение изменяется в период беременности?
Перипартальная кардиомиопатия беременных и родивших: симптомы, диагностика и лечение
Когда не справляется сердце: патология сердечной мышцы у будущих и молодых мам.
Послушай, как бьётся сердце: как услышать сердцебиение ребёнка у врача и дома?
Как слушать ритм сердца малыша не в кабинете врача, а дома? Обзор устройств для будущей мамы.
Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?
Сладко и безопасно? Бонусы и возможные риски стевии во время беременности.
Исследования при беременности: всё, что нужно знать про рентген, КТ, МРТ, амниоцентез и иные методы
Опасно или безвредно? Всё об особенностях проведения исследований и рисках для матери и ребёнка.
Грибок ногтей у будущих мам: проблемы онихомикоза при беременности
Какие препараты и домашние средства разрешены беременным при лечении грибка на ногтях?