Акне беременных: как не навредить себе и ребенку в борьбе за красоту

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Традиционно считается, что во время беременности женщина становится «по-настоящему» красивой: густые волосы, сияющая и ровная кожа, алые щечки. Однако так везет далеко не всем: у кого-то во время ожидания ребёнка состояние кожи резко ухудшается, что расстраивает и без того чувствительных будущих мам. Какой уж тут «выход в свет», если на лице происходит самая настоящая «атомная война», появляются бугры и ямки?

Акне – это проблема, с которой многие люди сталкиваются в подростковом возрасте. Пройдя лечение, пациентки забывают о раздражающих высыпаниях на долгое время. Но во время беременности акне может появиться вновь. И речи о том, чтобы использовать проверенные ранее препараты, уже не идет: многие средства влияют на рост и развитие плода. Как же лечить акне во время беременности, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу? Разбирался MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Опять эти прыщи: причины появления акне у беременных

Опять эти прыщи: причины появления акне у беременных

Казалось бы, подростковый период с половым созреванием остались далеко в прошлом, однако на лице вновь появились ненавистные высыпания. В большинстве случаев женщины страдают от акне в первом и во втором триместрах беременности. Причина появления воспалительных элементов кроется в гормональной перестройке организма: сальные железы начинают работать активнее, в результате чего увеличивается выработка кожного сала.

Не стоит забывать и о других факторах риска, таких, как неправильное питание и стресс. Многие пациентки воспринимают беременность как оправдание чревоугодию, активно налегая на запрещенные прежде булочки и сладости. Избыток высокоуглеводной пищи в рационе может стать одной из причин появления акне.

В 2017 году группа ученых из Германии опубликовала данные исследования об акне во время беременности. Выяснилось, что 90% женщин страдали от высыпаний еще до беременности, но на момент зачатия у них была стойкая ремиссия. 

Во время гестации состояние кожи ухудшилось у 60% пациенток: они отметили появление новых высыпаний.

Вредные советы: что не стоит делать?

О том, что не нужно самостоятельно выдавливать акне, слышали все. Страшные истории и байки от косметологов и дерматологов – это вовсе не способ запугать пациента. Область лица имеет обширную кровеносную сеть, которая напрямую связана с сосудами мозговых оболочек. Это значит, что неудачно удаленный прыщик может стать причиной серьезных осложнений (тромбозов и воспаления мозговой оболочки).

Еще одна распространенная ошибка – это самолечение. Как правило, для борьбы с акне тяжелой и средней степени используют антибиотики и ретиноиды. Беременность – строгое противопоказание для приема системных ретиноидов и многих антибактериальных препаратов. Также можно использовать не все средства, которые наносятся прямо на кожу.

Системные ретиноиды оказывают тератогенное воздействие на плод, приводят к появлению множественных уродств и пороков развития. 

Именно поэтому во время такой терапии женщинам необходимо строго следить за контрацепцией и не допускать беременности.

В США с 2006 года активно работает программа под названием iPLEDGE, целью которой является предупреждение тератогенного воздействия ретиноидов. За срок с 1997 по 2017 год было зарегистрировано 6740 беременностей среди женщин, принимавших изотретиноин (и это только по данным официальной статистики).

Число пострадавших достигло максимума в 2006 году, после чего начало снижаться, что было обусловлено максимальной информированностью врачей и пациентов. Перед началом приема лекарства каждый доктор должен был предупредить женщину о побочных эффектах и влиянии препарата на плод. Такая стратегия помогла уменьшить количество незапланированных беременностей и последующих абортов.

Уход за кожей и лечение акне во время беременности

Уход за кожей и лечение акне во время беременности

Что же делать будущим мамам, которым не повезло столкнуться с акне? Неужели придется ждать окончания грудного вскармливания, чтобы начать полноценное лечение? Если речь идет о системной терапии, то это действительно так.

А вот в отношении местных препаратов врачи более благосклонны: для лечения акне у беременных можно использовать бензоила пероксид и азелаиновую кислоту и некоторые антибиотики

Важно!

Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить соотношение вреда и пользы.  

Следует пересмотреть рацион: питание при акне имеет определенные особенности. Лучше исключить все быстрые углеводы, выпечку, сладости и газированные напитки, заменив привычные лакомства фруктами, орехами и сухофруктами. Также беременным необходимо пить больше жидкости.

Еще одним важным аспектом является правильный уход за кожей. Именно он обеспечивает профилактику появления старых высыпаний и образование новых. Прежде всего, стоит подобрать очищающее средство: лучше выбирать мягкий гель или пенку, исходя из типа кожи (сухая или жирная).

Чрезмерно пересушенная в ходе лечения кожа нуждается в обязательном увлажнении: для этого потребуется крем или лосьон. Не стоит применять агрессивные средства, в состав которых входит спирт – это может только усугубить ситуацию. Сальные железы с целью увлажнения кожи начинают активно вырабатывать секрет, что приводит к появлению все новых и новых высыпаний.

Ультразвуковая и механическая чистка комедонов не противопоказаны во время беременности, однако не все врачи решаются на проведение такой процедуры: будущей маме придется довольно долго находиться в неудобной позе.

Если вы решаетесь на процедуру чистки, обязательно предупредите косметолога о беременности, чтобы не допустить нанесения ненужных препаратов. 

Также лучше на время отказаться от жестких скрабов и химических пилингов, чтобы не травмировать кожу. Следует промакивать лицо после умывания одноразовым бумажным полотенцем: это позволяет избежать переноса бактерий с одного участка кожи на другой.

В большинстве случаев акне беременных проходит через 8-10 месяцев после родов, когда стабилизируется гормональный фон. Если же этого не произошло, стоит обратиться за помощью к дерматологу и пройти дополнительное обследование. 

Высыпания на коже – всегда неприятный сюрприз, однако грамотно подобранный уход и лечение помогут справиться и с этой проблемой, а поэтому не стоит опускать руки раньше времени. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.01.2020 10:37, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Akne und Rosazea in der Schwangerschaft / Bechstein S K, Ochsendorf F // Der Hautarzt 2017 №68
Aknetherapie in der Schwangerschaft / Bayerl C // Der Hautarzt 2013 №64
US Food and Drug Administration Reports of Pregnancy and Pregnancy-Related Adverse Events Associated With Isotretinoin / Tkachenko E, Singer S, Sharma P // JAMA Dermatol 2019 №10

Читайте также

Влияние кормления грудью на состояние зубов, волос, кожи
Молодых мам очень интересует влияние лактации на их здоровье, в частности зубы, волосы, кожу. Постараемся развеять некоторые тревоги.
Топ-6 проблем с кожей в беременность и как с ними бороться
Беременность изменяет все тело, и кожа – не исключение. 6 кожных проблем, возникающих во время беременности, и пути их решения на MedAboutMe.
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщин значительно повышается гормональный фон, что приводит к разнообразным изменениям в организме. Часто возникает сухость кожи, возрастает склонность к целлюлиту, появляются различные высыпания и зуд.
Пигментация кожи в период беременности
Пигментация кожи в период беременности связана с изменением гормонального фона женщины. Какие меры можно предпринять?
Сияющая кожа будущих мам: правда или миф?
Рассказываем о сияющей коже при беременности: почему, когда и надолго ли это сияние?
Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.