Психология общения: как не нужно себя вести при разговоре?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сложно спорить с тем, что каждый человек в некоторой мере — эгоист. Если правильно использовать это качество, можно с легкостью расположить к себе людей. Дайте внимание собеседнику и не хвастайтесь собственными победами. Такая психология общения поможет вам расположить людей к себе. Если вы хотите быть интересным собеседником, нужно знать, о чем не стоит говорить.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Психология общения: с чего начинается контакт?

Психология общения: с чего начинается контакт?

Контакт между людьми начинается с того момента, когда они друг друга увидели. При знакомстве мы анализируем, что надето на собеседнике, оцениваем его образ, выражение лица. Он считывает ваш настрой и реагирует на него. Это самое первое, невербальное общение.

Ваша психология общения должна вызывать расположение оппонента. Когда людям комфортно друг с другом, разговор приносит удовлетворение. Типичная ошибка заключается в том, что человек настолько «грузнет» в собственных мыслях о том, как он выглядит и какое впечатление производит, что забывает о самом собеседнике.

Успех заключается в том, что вы должны нравиться себе. Если вы будете чувствовать себя уверено, вам станет не так важно, что думает о вас оппонент. Его мысли и психология — его личное дело. Ваша задача выглядеть доброжелательно и улыбаться — это действенный способ произвести хорошее впечатление.

Не нужно стесняться или играть чужие роли. Будьте собой, ведите себя естественно. Ваша психология общения должна быть здравой и конструктивной — тогда вы сможете улучшить свою профессиональную и личную жизнь.

Психология человека: собеседник — большая ценность

Когда вы общаетесь с человеком, делайте акцент на его интересы, а не на собственные. Старайтесь не злоупотреблять предложениями, которые начинаются со слов: «Я хочу», «Мне нравится». Лучше замените их фразами, которые помогут собеседнику почувствовать свою значимость: «Чего бы вам хотелось», «Как вы думаете?».

Психология человека такова, что ему не нравится, когда его перебивают. Таким поведением вы обесцениваете слова собеседника. Привычка перебивать — это не только дурной тон, но и психологически неправильно. В памяти человека зафиксируется неприятное впечатление о вас. Даже если его мысль совершенно для вас не важна, дослушайте до конца.

Советы врачей в области психологии заключаются в следующем: не нужно во время беседы говорить только о себе — оппонент вскоре потеряет интерес к разговору. Покажите человеку, что он вам приятен — так вы добьетесь его расположения и сможете поворачивать диалог в нужное вам русло.

Не давайте советов

Не давайте советов

Люди любят казаться умными и опытными — такова наша психология. Но нас раздражает, когда собеседник рассказывает, как нам нужно жить. Особенно, если мы его об это не просим. Поэтому избегайте фраз, которые звучат поучительно, высокомерно.

Психология человека такова, что все рекомендации, даже те, которые дают от чистого сердца, он воспринимает, как способ превзойти его. Когда собеседник дает совет, нам кажется, что он считает себя умнее нас. Конечно, это больно бьет по самолюбию и нам хочется избавиться от раздражителя.

Неудачные советы могут привести к тому, что окружающие перестанут ценить ваше мнение. Пример простой: «Зачем он мне посоветовал обратиться к этому специалисту? Не помогли, только деньги взяли». Подобных ситуаций может быть много — психология человека такова, что он всегда найдет к чему придраться, если не испытывает расположения к советчику.

Не перегружайте беседу фразами-паразитами

Фразы, которые в разговоре являются лишними, утомляют собеседника. Такая психология общения приводит к тому, что люди начинают избегать вас. Например, когда хотят подчеркнуть свою значимость, говорят: «Ну, я же предупреждал». Собеседник после укора мгновенно теряет желание открываться.

Такие безобидные, на первый взгляд, фразы оказывают отрицательное воздействие. Вернуть расположение оппонента очень сложно, особенно, если слова-укоры регулярно присутствуют в вашей речи.

Еще одна фраза с негативным окрасом — «честно говоря». Ее зачастую используют для того, что подчеркнуть свою искренность. Но результат она оказывает противоположный — человек начинает задумываться, действительно ли вы честны и зачем каждый раз стараетесь сделать на этом акцент. Возникает ощущение, что обычно вы лжете, и только сейчас говорите правду.

Психология жертвы

Психология жертвы

Когда человек часто произносит фразы: «Не издевайтесь», «Хватить шутить», его воспринимают в качестве жертвы, объекта для насмешек, даже если нет злого умысла. Такими словами человек пытается замаскировать свою неуверенность, негативные эмоции на «атаку».

Если люди в разговоре подшучивают над вами, ответьте улыбкой и юмором. Можно сказать, что вам очень нравятся веселые люди, особенно, когда их шутки уместны. Так вы продемонстрируете свою доброжелательность и покажете, что не готовы стать объектом для насмешек.

Следите за тем, чтобы ваша психология общения не превратила вас в шута. Юмор должен быть дозированным и не выбиваться из общего тона беседы.

Советы врачей-психологов: не желайте удачи

Люди, которые желают удачи, редко задумываются, почему этого делать не стоит. Ведь удача — это, по сути, разовое везение, приятная случайность. Людям нужен успех — это выгодное, благоприятное решение проблемы, умение извлекать пользу из любых жизненных ситуаций.

Ваша психология должна заключаться в умении быть не только интересным, но и внимательным, понимающим собеседником. Если вы заметили, что ваш оппонент задумался и погрузился в размышления, проявите корректность. Не воспринимайте грусть или плохое настроение за отстраненность и личную к вам неприязнь.

Если вы грамотный и интересный собеседник, люди с радостью будут общаться с вами. Они оценят вашу психологию, доброжелательность, оптимизм. Люди с высоким уровнем коммуникативной культуры всегда находятся в центре внимания и пользуются уважением окружающих. Сначала вам будет непросто соблюдать все правила, но со временем вы привыкнете — такова психология человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Опубликовано 06.09.2016 23:30, обновлено 13.12.2019 12:09
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Секреты успешного общения
Почему одни люди всегда попадают в центр внимания? Почему общение с одними приносит удовольствие, а от других хочется поскорее отделаться? В чем секреты успешного общения?
Особенности психологии общения эгоистичных людей
Анализируя некоторые аспекты психологии общения эгоистов с окружающими, попробуем определить степень разумности эгоизма.
Секреты и правила общения с людьми
Нередко общение с определенными людьми загоняет нас в тупик. Простые правила помогут этого избежать
Этика и психология делового общения
Что нужно знать об этике и психологии делового общения для успешной карьеры. Читайте далее в статье.
Психологические основы делового общения
Деловое общение требует не только владения собой, хороших манер, но и четкого соблюдения ряда законов, помогающих выстраивать правильную коммуникацию.
Психология общения: как научиться слушать собеседника?
Умение слышать собеседника – ценное качество. Как его развить? Какая психология общения притягивает людей?