Психология отношений: как правильно давать советы?

Психология отношений между людьми часто строится на взаимопомощи посредством советов и рекомендаций. Совет — вещь ценная, а человек, раздающий их направо и налево, чувствует себя опытным и значимым. Принимающего дружеские рекомендации также радует оказанное ему внимание. И все-таки советовать следует осторожно, иначе эффект от этого может быть прямо противоположным.

Вред могут принести даже самые доброжелательные советы. Потому что, в отличие от рекомендаций профессионалов, личный совет — это не просто обоснованное предложение, это еще и психология отношений. А в отношениях не всегда бывает просто предусмотреть все нюансы.

Влияние привычки к советам на психологию отношений между людьми

Влияние привычки к советам на психологию отношений между людьми

Давать конкретный совет в форме «Делай так!» довольно небезопасно. Например, настойчиво уговаривая знакомого сменить работу на более высокооплачиваемую, человек искренне ждет слов благодарности и комплиментов по поводу своей проницательности. Однако в результате может не получить ни того, ни другого, так как работа этому самому знакомому не так уж и понравилась. И в этом конечно же, оказывается виновным советчик, хоть и действовал он из лучших побуждений.

Почему так случается? Причина в том, что психология человека — понятие индивидуальное, то есть у каждого свои запросы. И уверенность некоторых персонажей в том, что они хорошо знают потребности и желания других людей часто оказывается ошибочной, поэтому вряд ли стоит давать окружающим столь категоричные советы. Даже если он понравится и будет воспринят поначалу как искренняя поддержка и стремление помочь.

Психология общения человека такова, что наверное, каждый хотя бы раз в жизни обращался к кому-либо за помощью в решении сложных вопросов. И наверняка каждый хотя бы раз что-то кому-то советовал. Иногда советы действительно бывают ценными и в результате людям хочется снова и снова советовать и получать подобную помощь от других. Говоря языком психолога, происходит смещение мотива на цель. Человек уже просит помощи не с целью узнать, каким образом разрешить проблему, а с целью просто получить совет. Другими словами, у него такая психология общения — ему необходимы внимание и поддержка окружающих. Такое поведение свойственно людям, испытавшим в детстве дефицит внимания со стороны взрослых. Им с ранних лет внушали, что они уже большие и сами должны решать, как правильно поступить, свято веря в то, что подобными действиями воспитывают в детях самостоятельность.

Люди, которые недополучили заботы и внимания в детстве, стараются восполнить этот дефицит в отношениях взрослой жизни. Они просят совета у коллег, друзей, соседей, просто знакомых, такие люди чаще других обращаются к психологу. А в качестве близких друзей предпочитают видеть тех, кто не любит пользоваться советами, но с удовольствием их дает, их притягивает психология человека уверенного и властного, для которого важно признание и уважение окружающих. Каковы отрицательные стороны подобной психологии общения? Зависимость от привычки к советам других людей не дает возможности человеку развиваться. Люди и принимающие, и дающие советы привыкают получать эмоции единственным привычным способом. Первый так и не станет самостоятельным и не научится принимать собственные решения, а второй будет продолжать поднимать свою самооценку за счет других.

Психология общения: как дать правильный совет?

Психология общения: как дать правильный совет?

  • Не нужно советовать слишком часто.

Как показывает практика, если раздавать советы направо и налево, то желающих к ним прислушиваться будет становиться все меньше. И если постоянно спрашивать совета у окружающих, то последние вскоре просто перестанут отвечать и будут воспринимать это как особую психологию отношений, которая по нраву не каждому.

  • Прежде, чем давать совет, его нужно обдумать.

Рекомендации, дающиеся немедленно, часто принимаются как дежурные. Кроме того, они не дают возможности обсудить все нюансы проблемы. Хороший совет может последовать только после тщательного обдумывания всех вариантов решения вопроса.

  • Совет должен быть нечетким и неоднозначным.

Прямой совет обязывает и сторону, его дающую и сторону, его принимающую. Хорошим советом считается тот, который подразумевает простор для собственных размышлений и в то же время содержит полезную информацию. Он может выражаться в форме рассказа: «Одна моя знакомая тоже хотела увеличить губы, и вот теперь она...»

  • Посоветовать можно и прибегнув к помощи пословиц и поговорок — в трудные моменты народная мудрость может оказаться очень кстати.

Также для этого допустимо использовать иносказания, сказки, какие-то известные истории. Именно такие советы оказываются очень ценными, потому как воздействуют на психологию человека не напрямую, а через подсознание. Иносказания и намеки помогают увидеть проблему отчетливее, со всеми нюансами и даже предусмотреть возможные последствия. Человек вдруг внезапно сам понимает, как нужно поступить и испытывает чувство благодарности за мудрость тому, кто так вовремя навел его на эту мысль. Вот это поистине добрый совет.

Психология человека: правильное отношение к советам

Психология человека: правильное отношение к советам

Не стоит слишком доверять чужому мнению и беспрекословно выполнять все советы и рекомендации, даже если в роли советчиков выступают родители и другие близкие люди. Это касается как работы, психологии отношений в личной жизни, так и вопросов собственного здоровья. Бесспорно, родители плохого не посоветуют. Но, в первую очередь, это все-таки их мнение, а не беспрекословная инструкция к исполнению. Как часто люди, имеющие серьезные заболевания, не желая посещать врача, пользуются бесполезными советами знакомых, усугубляя и без того тяжелую ситуацию. Что же касается межличностных отношений, не стоит забывать, что у самостоятельности есть такие положительные стороны, как уверенность в себе и высокая самооценка. Поэтому для начала нужно отказаться хотя бы от одного совета и принять самостоятельное решение.

Некоторые практически не пользуются чужими советами, они лишь помогают им упорядочить мысли и дают информацию к размышлению. Желая выслушать как можно больше мнений, такие люди советуются со всеми, кто соглашается их выслушать — соседка, преподаватель ребенка, даже попутчик в общественном транспорте. Это неправильная позиция, ведь в этом случае велика вероятность спонтанного, основанного на эмоциях выбора. Поэтому, поговорив со всеми, следует сделать паузу и постараться какое-то время не думать о проблеме. После этого принять решение будет легче.

Иногда совет — последняя надежда разрешить трудный вопрос. Человек просит помощи в решении вопроса исключительно в сложных ситуациях. Когда у него все в порядке, подсказки и рекомендации только раздражают и он этого даже не скрывает. Таким людям следует научиться более терпимо относиться к мнению окружающих, принимая с благодарностью их советы, потому как несмотря ни на что, они искренне пытаются помочь и прикладывают для этого все усилия. Иначе в следующий раз, когда придется снова просить о помощи, можно получить отказ.

Иногда психология отношений с окружающими такова, что человеку кажется, будто советами и рекомендациями его пытаются унизить и убедить в собственной несостоятельности. Поэтому он все воспринимает негативно, порой даже проявляя грубость по отношению к советчикам. Стоит изменить свое отношение к советам и постараться видеть в них лишь добрые намерения. Когда человек настроен позитивно, он начинает извлекать из слов окружающих много полезного для себя.

Но не стоит забывать, что советчик тоже может ошибаться и он не всегда способен дать абсолютно правильный совет. Поэтому, собираясь последовать очередным рекомендациям, стоит все-таки прислушаться и к своему внутреннему голосу, только в таком случае можно найти правильное решение. А выбирая объект для консультации, следует быть непременно уверенным в компетентности советчика в данном вопросе.

Опубликовано 15.11.2016 02:40, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Психология отношений: «отпускаем прошлое»
Каждый из нас имеет некоторый багаж романтических отношений. Поговорим о том, как избавиться от негативных воспоминаний и отправиться на поиски новой любви.
Психология отношений: опасности интернет-знакомств
Роман в виртуальном мире может стать началом реальных отношений или привести к серьезным проблемам. Medaboutme подскажет, как избежать опасностей, знакомясь в интернете.
Психология отношений: что мешает настоящей любви?
Что мешает нам строить прочные отношения с партнером? Почему мы боимся приблизиться к кому-то, открыть свое сердце?
Психология отношений с близкими: ложь во спасение
Чтобы разобраться в психологии лжи, нужно понять, какой смысл заключает в себе это понятие и каковы причины вранья?
Психология сложных отношений: не сошлись характерами
Мужчина и женщина представляют собой прекрасный союз. Но бывает так, что противоречия характеров могут сильно испортить отношения в семье. Как помочь любящей паре?
Отношения и психология: идеальная мама и жена
Наука психология поможет расставить все точки в семейных отношениях. Психология отношений и позиции женщины в доме.