Психология похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология похудения помогает выяснить, что мешает нам похудеть, и что еще важнее — сформировать правильную модель поведения. Оказывается, в борьбе с ожирением все не так просто, как может показаться — не ешь на ночь, откажись от шоколадки и жареной картошки, и будет тебе счастье в виде тонкой талии и стройных бедер. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть толпы, армии людей, постоянно и безуспешно сражающихся с собственным организмом. В чем же причина неудач?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Тайны подсознания

Очень часто оказывается, что сознание/разум и подсознание находятся в разладе. Сознание точно знает, что лишний вес вреден и от него нужно избавляться. Что ожирение — верная дорога к диабету, атеросклерозу, проблемам с суставами и к гипертонии. Но у подсознания оказывается совершенно другой взгляд на полноту. Вариантов может быть масса. Например, человек может считать, что солидность и авторитетность непременно должны сочетаться с внушительными габаритами персоны. И если он стремится к солидности, он будет набирать килограммы и округлять бока — никакая диета не поможет.

Нередко закомплексованный и ранимый человек полнеет, потому что слой жира выполняет роль дополнительной защиты — как панцирь у черепахи.

А еще подсознание остро реагирует на принуждение. Если вы изначально уверены в том, что процесс похудения просто обязан причинять страдания, неудобство и лишение привычных удовольствий, подсознание толкнет вас на срыв. И на быстрый набор парочки запасных килограммов — на случай следующего периода лишений во время диеты.

Очень важно научиться разговаривать собственным подсознанием, понимать его сигналы и договариваться.

Осознанность

Важно научиться осознавать настоящее во всей его полноте. Обратите внимание, как редко вы сосредоточиваете свое внимание на происходящем здесь и сейчас, включая процесс еды. Именно поэтому специалисты по психологии похудения советуют раз и навсегда отказаться от привычки есть перед телевизором или компьютером, читать во время еды или даже просто разговаривать с сотрапезниками. Во время приема пищи нужно сосредоточиться на пище. Если вы будете думать не о вчерашнем разговоре с мамой, или о предстоящем отпуске, а сконцентрируете внимание на своих ощущениях, вам потребуется намного меньше пищи, чтобы насытиться, а удовольствия получите больше.

Постепенность

Психология похудения предлагает не ставить перед собой труднодостижимых целей. Совершенно незачем стремиться к быстрому похудению — это не только сложно, но и вредно для здоровья. А медленное похудение не дает ярких и заметных результатов, что несколько снижает мотивацию. Чтобы результаты выглядели внушительнее, не нужно фиксировать их слишком часто. Откажитесь от привычки взвешиваться несколько раз в день — это вас только расстроит. Достаточно фиксировать свой вес 1 раз в 2 недели. Нормальная скорость снижения веса — до 5 кг в месяц. 165 г в день — ерунда, не каждые весы эту разницу отметят. А вот 2,5 кг — уже достижение.

Кстати, похудение ради похудения, сбрасывание килограммов любой ценой — тактика порочная. Она толкает человека к жесткой диете, изнурительным тренировкам, отказу от многих привычных радостей, то есть — к снижению качества жизни. А целью должно быть, напротив, повышение качества жизни. Иначе — зачем это все?

Здравый смысл и уважительное отношение к своему организму — основа психологии похудения.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 05.02.2016 12:08, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Хитрости похудения
Чтобы похудеть, необязательно потеть в спортзале. Сжигать калории можно и между делом, практически этого не замечая. Как это сделать?
Мотивация для похудения
Существует несметное количество способов похудеть и привести себя в форму. Но в этом деле, самое главное – правильная мотивация.
Почему стресс мешает похудению
Многие люди, находящиеся под влиянием стресса, отмечают ухудшение результатов диеты для похудения или даже прибавку лишнего веса. Как справиться со стрессом и похудеть?
Самомассаж для похудения
С наступлением лета вопрос похудения для женщин приобретает особую актуальность. Моментальных способов убрать жир и целлюлит не бывает, но есть методики, способные привести тело в порядок.
Эффективна ли мезотерапия при похудении?
Одним из популярных рецептов красоты является такая процедура, как мезотерапия. Насколько она полезна для стремящихся похудеть любителей фитнеса?