Человеку свойственно хранить воспоминания — такова наша психология. Прошлое — это не просто набор информации. Каждое событие оставило отпечаток на нашей личности, повлияло на развитие. Если бы человек мог полностью забыть свое прошлое, то это привело бы к полному распаду личности. Но что делать, если «темные пятна» из нашей биографии доставляют негативные эмоции? Как избавиться от призраков прошлого и научиться жить настоящим?
Психология прошлого: почему оно нас преследует?
Чаще всего нас не отпускают отношения из прошлого — психология общения бывших партнеров может быть разной. Любовь оставляет яркие воспоминания, избавиться от которых непросто. Они влияют на дальнейшую жизнь человека, «прячутся» в подсознании и напоминают о себе в самый неподходящий момент.
Психология памяти специфична: мы годами можем помнить то, что больше всего хотим забыть. Очень часто человек хочет вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки. Но сделать это, к сожалению, невозможно, а мысленные диалоги с прошлым заставляют нас заново переживать эмоции.
Психология воспоминаний такова, что они не имеют срока давности и могут мучить человека много лет. Если прошлое мешает жить в настоящем, нужно работать над собой и провести «форматирование» памяти.
Психология человека: как перевернуть страницу?
Чтобы начать жизнь «с чистого листа», нужно знать одну особенность нашей памяти. Положительные моменты «отпечатываются» гораздо сильнее, чем отрицательные. Поэтому нам свойственно идеализировать неудавшиеся отношения — такова психология человека. Это очень мешает здраво оценивать накопленный опыт.
Чтобы перестать считать прошлые отношения идеальными, нужно понять, что если бы это было так, то они бы не распались. Мы возводим их на пьедестал из-за особенности памяти приукрашивать события и эмоции. После расставания проведите работу над ошибками и попробуйте здраво оценить все происходящее.
Если прошлое мешает вам жить, примите к сведению советы врачей в области психологии. Они рекомендуют «переворачивать страницу» в три этапа. Позвольте чувствам выйти наружу — плачьте и жалейте себя. Тогда печаль не поселится в глубине вашей души.
Второй этап подразумевает избавление от ощущения физического присутствия партнера. Только после того, как вы удалите все его контакты, можно переходить к третьему шагу.
Следующий этап заключается в отдалении на психологическом уровне. Конечно, полностью забыть прошлое мы не сможем — такова психология. Но вполне возможно перестать ассоциировать себя с бывшим партнером и давно минувшими событиями.
Расширяйте круг общения
Когда человек чувствует себя одиноким, призраки прошлого выползают из тьмы. Он погружается в мучительные воспоминания и заново переживает все эмоции. Чтобы быстрее избавиться от груза прошлого, нужно больше общаться с людьми. Приятная компания вызывает положительные эмоции и не дает погружаться в грустные воспоминания.
Чаще организуйте активные мероприятия на природе: велосипедные прогулки, спуски на байдарках, спортивные соревнования. Положительно направленная психология общения помогает не только забыть о прошлом, но и улучшить свою физическую форму, получить заряд энергии.
Советы врачей-психологов: проведите «чистку»
Вы будете меньше думать о прошлом, когда уберете из поля зрения его атрибуты — такова психология человека. Вы не сможете избавиться от воспоминаний, если будет хранить совместные фотографии и спать в «его» футболке.
Соберите все вещи бывшего партнера в огромную коробку и избавьтесь от них. Если вы не можете их выбросить, хотя бы отнесите в чулан. Такая кардинальная мера поможет вам жить в настоящем и забыть о том, чего нельзя вернуть.
Не будьте преследователем
Многие люди, пытаясь исправить ошибки или переписать сценарий жизни, практически преследуют свое прошлое. Они делают все для того, чтобы вернуть угасшую любовь, напомнить о себе бывшим руководителям или людям, с которым перестали общаться.
Не нужно цепляться за прошлое. Психология человека такова, что когда мы не отпускаем его и постоянно разыгрываем в голове сценки развития событий, то не видим настоящих радостей. Не пишите людям из вашего прошлого в социальных сетях, не рассматривайте их фотографии. Нужно осознать, что в этом нет никакого смысла — такая психология общения не приведет ни к чему хорошему.
Занимайтесь саморазвитием
Чтобы отвлечься от воспоминаний о прошлом, займитесь саморазвитием. Нередко такое «бегство» помогает достичь высот в профессиональном плане и построить карьеру. Проявляйте инициативу, берите сложные и интересные проекты — вы не только отвлечетесь, но и повысите свою квалификацию, обретете новые знания и опыт.
Такое рвение поможет вам выделиться на фоне других сотрудников. Возможно, руководитель оценит ваши способности и предложит вам повышение.
Благодарите жизнь
Важная часть терапии — благодарность жизни за каждое событие и любую эмоцию. Если вы научитесь ценить не только радости, но и испытания, то сможете принять негативный опыт, изменить психологию общения.
Все сложные периоды вспоминайте с позитивным уклоном. Следите, чтобы в ваших мыслях отображались возможности, а не отсутствие способностей. Когда вы перестанете замечать ограничивающие факторы, то увидите гораздо больше перспектив. Это поможет вам поверить в собственные силы и увидеть прелесть настоящего момента.
Психология общения: учитесь прощать
Это очень полезное умение. Истинное прощение подразумевает, что вы не просто перестаете обижаться на человека, но и отпускаете собственные обиды и чувства, которые вызваны его проступком. Психология человека заключается в том, что негативные эмоции мешают строить счастливое будущее.
Вспомните все негативные моменты из прошлого и дайте им оценку. Действительно ли так страшно поступил тот или иной человек по отношению к вам? Возможно, ваша реакция была не совсем адекватной, и вы лелеете обиду, которой на самом деле нет? Психология в том, что такой самоанализ поможет вам понять много важных и ценных нюансов, если вы будете искренними со своим «Я».
Наша психология имеет особенность — мы боимся принимать ответственность за свою жизнь. Вы не можете влиять на других людей, но в силах контролировать собственные мысли, поступки и эмоции. Извлеките урок из своей жизни, поблагодарите ее за все и отправьте воспоминания «в архив».