09.09.2020 1405

Пульпит: стадии, симптомы, лечение

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Пульпит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пульпит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает мягкие ткани зуба. В структуре всех стоматологических недугов он стабильно занимает 2 место после кариеса, так как каждый пятый пациент обращается к врачу для лечения именно этой болезни. Он возникает как у детей, так и у взрослых, требует внимательного отношения и своевременного лечения. Что такое пульпит зуба, каковы причины и классификация пульпитов, как заподозрить это заболевание и каковы современные методы его лечения?

Пульпит у взрослых

Пульпит у мужчин

Пульпит у мужчины развивается достаточно часто, особенно, если он редко проходит профилактические осмотры у врача-стоматолога. Повышенный фактор риска этого заболевания – это курение, ведь оно приводит к снижению твердости зубной эмали и более частому возникновению кариозного поражения.

Пульпит у женщин

Пульпит у женщин

Пульпит у женщин развивается несколько реже, чем у мужчин, так как они обычно более внимательны к своему здоровью. Однако особую опасность это заболевание представляет в период беременности, так как развивается состояние физиологического иммунодефицита. Сложность в лечении пульпита у беременных заключается в невозможности проведения им рентгеновского исследования, которое играет незаменимую роль в диагностике этого заболевания.

Пульпит у детей

Острый пульпит у детей развивается очень часто. Причина заключается в анатомических особенностях строения временных зубов (более рыхлой структуре эмали, мягкой пульпе и близости сосудов). К тому же пульпит у детей обычно бывает следствием невылеченного вовремя кариеса, ведь далеко не все малыши готовы спокойно сидеть в кресле стоматолога. За несколько часов серозная форма переходит в гнойную, которая угрожает поражением зачатков постоянных зубов, периодонтитом, периоститом и распространением инфекции за пределы полости рта.

Пульпит у детей необходимо лечить в самые кратчайшие сроки, так как это заболевание приносит огромные страдания малышам и может стать причиной серьезных осложнений.

Что такое пульпит зуба

При посещении врача стоматолога люди часто задают ему вопрос: «Что такое пульпит зуба?». Интерес продиктован тем, что это одно из наиболее частых поводов для обращения за квалифицированной стоматологической помощью, ведь симптомы этого недуга настолько яркие и выраженные, что не могут не обратить на себя внимание.

Пульпит у детей и взрослых представляет собой воспаление внутренних тканей зуба. Оно может развиться как внезапно и остро, так и в течение длительного времени. В подавляющем большинстве случаев он является следствием нелеченного кариеса, которому вовремя не было уделено внимание. При этом люди нередко надеются на то, что болевые ощущения временные и купируют их приемом анальгетиков. Однако если развивается пульпит, симптомы болезни уже значительно более выраженные и часто боль не проходит даже на фоне неоднократного употребления нестероидных противовоспалительных средств.

Причина в том, что воспалительный процесс затрагивает пульпу – мягкую ткань, которая находится внутри зуба, пронизанную сосудами. Она очень хорошо иннервирована, поэтому раздражение ее приводит к сильной боли, ведь при воспалении ткань отекает и сдавливается окружающими твердыми тканями зуба. Кариес и пульпит – чаще всего это две последовательные стадии одного и того же процесса, однако второй является следствием и гораздо более опасен.

Если лечение пульпита не будет проведено вовремя, то есть высокий риск развития осложнений. Наиболее распространенными являются периодонтит – воспаление мягких тканей, окружающих зуб, и периостит – это переход воспаления на костную ткань челюсти. В некоторых случаях зуб после пульпита приходится удалять, ведь он представляет собой воспалительный очаг, который может стать источником распространения инфекции по всему организму.

Причины пульпита

Причины пульпита

Наиболее частой причиной пульпита является запущенный кариес. При нем воспалительный процесс локализуется в твердых тканях зуба (эмали и дентине), но с течением времени он постепенно распространяется и на мягкие глубоколежащие ткани. Однако ответ на вопрос «что такое пульпит зуба и какова его этиология» неоднозначен.

Иногд