Оладьи можно готовить на молоке, кефире, сметане. А можно использовать кислое молоко. Такая выпечка тоже будет вкусной. Попробуйте приготовить оладьи на прокисшем молоке пышные: рецепты очень простые.
Секреты приготовления
Готовить такие оладьи очень просто. Но надо знать несколько нюансов.
Прежде всего, необходимо добавить в тесто соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Кроме того, тесто должно быть не слишком жидким, поэтому муки можно добавить побольше. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. При этом муку предварительно надо просеять.
О чем еще надо помнить? Не следует добавлять в тесто слишком много сахара. А также не надо взбивать сахар с яйцами в пену. Достаточно хорошо перемешать.
Не следует слишком долго размешивать тесто. Появились пузырьки? Значит, больше перемешивать не стоит.
В тесто можно добавлять фрукты, варенье, сухофрукты, пряности, разные овощи, мясо. Мясо, конечно, надо предварительно отварить или обжарить. То же самое можно сказать об овощах. А фрукты обычно натирают на терке.
Жарить оладьи надо на раскаленной сковороде. Закрывать крышкой сковороду не следует, оладьи хорошо пропекутся и так. Подавать их следует со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом.
Если выпечка получилась слишком жирная, стоит выложить оладьи на бумажное полотенце и слегка просушить.
Разные рецепты выпечки
Попробуйте и найдите лучший для себя вариант.
С ванилином
Слегка взбить два яйца и пару ложек сахара. Погасить чайную ложку соды кипятком. Влить пол-литра кислого молока к яйцам, добавить соду, щепотку соли, немного ванилина и 1,5 стакана муки. Обжарить оладьи и подавать со сметаной и вареньем.
С курагой и изюмом
Смешать 200 мл кислого молока, пару ложек сахара, половину чайной ложки соды, гашенной уксусом, 100 г муки. Тесто оставить на 20 минут. Мелко нарезать 200 г кураги и добавить в тесто со 100 г изюма. Выпекать оладьи по три минуты с каждой стороны. Подавать с медом и йогуртом.
С апельсином
Яйцо и четыре столовых ложки сахара смешать. Добавить щепотку соли, 1,5 стакана прокисшего молока, чайную ложку разрыхлителя, цедру апельсина и стакан муки. Выпечь оладьи. Приготовить соус из сока апельсина и 70 мл меда (слегка прогреть). Подавать выпечку с апельсиново-медовым соусом.
С яблоком
Смешать яйцо с ложкой сахара, добавить 350 мл кислого молока, щепотку соли, чайную ложку соды, гашеную лимонной кислотой. Подсыпать восемь столовых ложек муки. В готовое тесто добавить большое яблоко, натертое на крупной терке и сбрызнутое лимоном. Выпечь оладьи и подать со сметаной.
С мясным фаршем
Смешать три яйца, чайную ложку сахара, соль, полторы чайных ложки соды, 350 мл молока и 300 г муки. Для начинки соединить 500 г мясного фарша, измельченную луковицу, обжарить. Добавить рубленую петрушку или укроп. Выложить столовую ложку теста, затем чайную ложку фарша, после прикрыть еще одной ложкой теста. Обжарить с двух сторон, затем готовить пару минут под крышкой. Подавать с кетчупом, сметаной или овощным салатом.
Оладушки на кислом молоке можно подать на завтрак, полдник или ужин.