Из яблок готовят множество вкусных блюд. Различные десерты, пирожные, салаты, смузи. Кроме того, можно делать заготовки на зиму из яблок. Из них можно варить варенье, джемы, компоты. Одной из интересных заготовок является пюре из яблок со сгущенкой «Неженка». Рецепт несложный, а вкус отличный. Поэтому стоит попробовать.
Как правильно готовить яблочное пюре со сгущенкой?
Прежде всего, надо правильно выбрать продукты. Яблоки можно брать любые, но они должны быть без признаков порчи. А вот сгущенку надо выбирать только качественную. В ее состав должны входить только сахар и молоко. Иначе этот продукт испортит вкус пюре.
Кожуру и семенные коробки яблок лучше удалить. Нарезать яблоки надо произвольно, но кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.
Варить пюре можно в пароварке или кастрюле, налив в нее немного воды. Затем их надо перетереть в пюре или взбить блендером. Далее добавить сгущенное молоко, перемешать и нагреть до кипения, проварить пару минут.
Можно разнообразить рецепт. Например, добавить сгущенное какао, или сгущенку с кофе, или фрукты (бананы, груши), или овощи (тыкву). Каждый раз будет получаться новое интересное пюре.
Такой десерт из яблок можно подать к чаю, оладьям, блинам, использовать для начинки булочек, промазывать коржи для торта.
Несколько интересных рецептов
Вот разные варианты вкусного лакомства.
Классический
Пару килограммов яблок нарезать, выложить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды. Варить до готовности. Протереть через сито или взбить. Добавить банку сгущенного молока, три ложки сахара. Хорошо перемешать и варить примерно 7-9 минут.
С бананами
2 кг яблок и 1 кг бананов нарезать, выложить в кастрюлю, влить половину стакана воды. Варить до мягкости. Готовые фрукты взбить блендером, добавить банку сгущенки и проварить еще в течение десяти минут. Если пюре получится недостаточно сладкое, можно добавить несколько ложек сахара.
С тыквой
В кастрюлю выложить 1,5 кг нарезанных яблок, палочку корицы, немного воды. Отварить до мягкости. Отдельно отварить 500 г тыквы. Приготовить тыквенное и яблочное пюре, хорошо смешать. Добавить банку сгущенного молока и немного сахара, варить на малом огне еще 7-10 минут.
С белым шоколадом
Приготовить пюре из яблок (потребуется 2 л готового пюре). Затем довести его до кипения, влить сгущенку (банку), добавить 100 г растопленного белого шоколада. Готовить примерно пять минут. Шоколад лучше растопить отдельно на водяной бане. В пюре желательно добавить ванилин.
С какао
3 кг яблок нарезать, проварить до мягкости. Приготовить в блендере пюре. Добавить одну банку сгущенного какао, несколько ложек сахара. Варить еще 5-7 минут.
Со сгущенными сливками
Нарезать 4 кг спелых яблок дольками, влить два стакана кипяченой воды, варить на малом огне. Измельчить в пюре с помощью блендера, добавить четыре ложки сахара и банку сгущенных сливок. Проварить двадцать минут.
В десерт лучше не добавлять сахар, если хочется получить менее калорийное пюре. Но если яблоки очень кислые, можно всыпать пару ложек сахара.