Ранний климакс: что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ранний климакс у женщин становится одним из печальных признаков современности. Если еще пару десятков лет назад дамы сталкивались с этим явлением лишь после сорока пяти лет, то в наше время некоторые представительницы прекрасного пола уже в сорок начинают ощущать на себе все «радости» ранней менопаузы. Что такое ранний климакс и каким образом избежать его неприятных последствий, расскажет MedAboutMe.

Ранний климакс у женщин: факторы появления

Ранний климакс у женщин: факторы появления

Климакс — это физиологический промежуток времени в жизни женщины, характеризующийся постепенным снижением функций яичников. Среднестатистическим биологическим возрастом для наступления менопаузы считается период примерно от 50 до 60 лет. Ранняя менопауза — это преждевременное прекращение менструаций примерно в сорок лет, а когда она наступает до этого, то речь идет о преждевременном климаксе. Однако подобное явление довольно редкое и встречается лишь у небольшого количества женщин.

Ранний климакс наступает в силу следующих факторов:

  • наследственность — если у матери он наступил рано, то вполне вероятно подобное явление и у дочери;
  • перенесенные гинекологические операции;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • применение лучевой терапии в случае онкологических заболеваний;
  • частые стрессы, особенно, в период полового созревания;
  • недолеченные инфекционные заболевания и вирусные инфекции;
  • вредные привычки — употребление спиртных напитков и курение;
  • чрезмерное увлечение жесткими диетами;
  • проживание в районах с плохой экологией.

Признаки климакса и его лечение: используемые лекарства

Признаки климакса и его лечение: используемые лекарства

К признакам климакса относят:

  • нерегулярные менструации;
  • сокращение циклов;
  • снижение количества кровопотерь;
  • потливость и ощущение жарких «приливов»;
  • учащение сердцебиения, а также головокружения;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и скорая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • частые перепады настроения и склонность к депрессии;
  • изменения в мочеполовых органах — ощущение сухости и жжения во влагалище;
  • возрастные изменения состояния ногтей, кожи и волос;
  • в некоторых случаях возможно появление лишнего веса.

Устранить неприятные признаки климакса, наступившего раньше обычного срока, поможет правильная терапия. Лечение симптомов раннего климакса должно быть обязательно комплексным, основанным на результатах предварительного обследования. Для профилактики осложнений в случае раннего климакса врачи могут назначить лечение методом заместительной гормональной терапии. Она предусматривает прием лекарств, содержащих прогестерон, а также эстрогены.

Кроме гормонов, врач в некоторых случаях назначает прием препаратов для снижения частоты и интенсивности «приливов». В целях профилактики заболеваний костей и суставов может быть прописан прием биофосфонатов, витамина D, препаратов кальция и кремния, и прочих средств, стимулирующих восстановление костных тканей (Ризедронат, Алендронат).

Кремы, содержащие эстрогены, способствуют улучшению состояния кожных покровов, а также слизистых оболочек (уменьшают сухость и чувство дискомфорта).

Не следует забывать, что постоянный и бесконтрольный прием подобных препаратов способен привести к неприятным последствиям. Поэтому все лекарства нужно принимать строго в соответствии с назначением специалиста.

Любовь к себе и забота о собственном здоровье помогут пережить климакс

Любовь к себе и забота о собственном здоровье помогут пережить климакс

Климакс — не болезнь, а приспособление организма к иным условиям. И, своевременно скорректировав собственный образ жизни, возможно исключить неприятные проявления раннего климакса. Для этой цели нужно выполнять ряд рекомендаций:

  • В период менопаузы следует изменить свой рацион. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов. Полезно включать в рацион каши, рыбу, творог и цельнозерновой хлеб. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы способствуют восстановлению химических реакций в организме и укреплению иммунитета. А вот употребление животных жиров желательно ограничить.
  • Сделать признаки климакса менее неприятными поможет умеренная физическая активность — йога, плавание, прогулки пешком. Адекватные физические нагрузки способствуют укреплению костной, а также мышечной ткани, нормализуют кровообращение и обмен веществ. Движения улучшают гормональный фон и, следовательно, могут помочь в устранении причин плохого самочувствия.
  • Улучшить свое состояние поможет отказ от курения и употребления спиртных напитков.
  • Нужен правильный психологический настрой. Не стоит воспринимать климакс, как угасание по той причине, что он таковым не является. Это всего лишь один из периодов жизни, требующий такого же внимания и любви к себе, как и предыдущие. Необходимо научиться находить положительные моменты в жизни — новые знакомства, впечатления от поездок, красивые вещи, выезды на природу. И, конечно же, нужно уделять достаточно времени уходу за собой и по-прежнему стремиться хорошо выглядеть.
  • Необходимо следить за состоянием своего здоровья. Для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, кардиолога, ортопеда и эндокринолога.
  • Обязательно организовывать себе полноценный отдых и выделять не менее восьми часов для нормального сна.
  • Наступление климакса не предполагает отказ от половой жизни. Хороший половой акт способствует выравниванию гормонального баланса и, следовательно, улучшению самочувствия.
  • Необходимо восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Прием фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, магния, кальция и других микроэлементов сможет облегчить протекание климакса. Перечень необходимых витаминов нужно обязательно согласовать с врачом.

Самое главное при приходе климакса — сказать себе, что стареть никто не собирается, потому что возраст — это, прежде всего, состояние души. Необходимо собраться с силами и дать собственному организму новый источник силы, а также вдохновения. А для этой цели следует выполнять все рекомендации, направленные на улучшение собственного самочувствия.

Что касается приема медикаментозных средств, то здесь следует быть осторожным и следовать как советам врача, так и подсказкам собственного здравого смысла. Не стоит в выборе лекарств соглашаться с советами подруг, лечение для каждого — индивидуальный процесс. А грамотное сочетание физических, а также мероприятий, направленных на решение психологических проблем, поможет без особых проблем пережить этот нелегкий период — ранний климакс.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 14.03.2017 14:40, обновлено 14.09.2021 16:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Ранний климакс: причины развития
Редкая женщина обрадуется раннему климаксу. Чтобы отсрочить этот момент, нужно знать причины к нему приводящие. С одними из них можно бороться, с другими нужно смириться.
Что такое климакс у женщин?
Климакс у женщин – явление неприятное, но, к сожалению, неизбежное. Как свести к минимуму его проявления?
Климакс: лечение
Лечение климакса у женщин: гормонозаместительная терапия помогает справиться с возрастными изменениями. Препараты при климаксе и их действие. Рекомендации для женщин
Мифы о климаксе
Заболеванием этот процесс в женском организме назвать трудно, так как это всего лишь переход организма на новый уровень, который связан с нарушением детородных функций.