Климакс у молодых женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Возраст наступления нормального климакса у относительно здоровой женщины начинается с 45 лет, угасание детородной функции к 47-52 годам считается совершенно нормальным и естественным. Наступление менопаузы в возрасте от 40 до 45 лет принято считать преждевременным. А если организм начинает гормональную перестройку до 40 лет, то речь идет уже о раннем климаксе.

Почему вообще климакс бывает таким ранним и наступает у достаточно молодых женщин?

Причины раннего климакса

Существует определенная связь с наследственными данными: предрасположенность к раннему угасанию функции яичников передается по женской линии. Но для срабатывания генетической предрасположенности нужен толчок, провоцирующий фактор. Включить механизм раннего климакса могут:

  • Стрессы. Это может быть однократный сильный и продолжительный стресс, или постоянная подверженность стрессам.
  • Инфекционные заболевания, способные дать осложнения на репродуктивную систему: грипп, свинка, краснуха и т. д.
  • Патология беременности у матери и у самой женщины.
  • Нерациональное питание с преобладанием вредной и жирной пищи, или голодание, постоянные неумеренные диеты.
  • Курение, беспорядочные половые контакты, ЗППП.
  • Болезни эндокринной системы и аутоиммунные заболевания.
  • Гинекологические операции.
  • Онкологические заболевания и их лечение: химиотерапия, облучение.

Лечение раннего климакса

Если ранний климакс связан с наследственными факторами, то никакие лекарства не помогут восстановить угасающую функцию яичников. Если запас яйцеклеток истощен, новые все равно образоваться не смогут. Определить состояние репродуктивных органов без детального обследования нельзя.

Гинеколог может назначить проведение гормонозаместительной терапии, чтобы облегчить симптомы климакса. Но у гормональной терапии есть противопоказания, поэтому нужно пройти еще и обследование у маммолога и эндокринолога. Не назначают лечение гормонами при наличии узлов и новообразований в груди и органах малого таза.

Допустима замена гормональных препаратов фитоэстрогенами. Они не так эффективны, но зато не дают вредных побочных эффектов.

Женщине необходимо помнить, что отсутствие регулярных менструаций не означает невозможности забеременеть. Врачи рекомендуют не отменять прием контрацептивов в течение года даже при отсутствии менархе.

Чтобы симптомы климакса досаждали меньше, необходимо нормально отдыхать, выбирать легкое и полезное питание, продолжать заниматься фитнесом или физкультурой и уделять должное внимание половым отношениям.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.05.2015 19:10, обновлено 20.09.2022 00:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Патологический климакс и гипотиреоз как факторы менопаузального старения кожи / Коберник М.Ю., Сандакова Е.А., Елькин В.Д. // Практическая медицина 2013 №7(76)
Климактерический период в жизни женщины / Романенко Н.М. // Крымский терапевтический журнал 2015
Сравнительная эффективность различных схем терапии климактерических расстройств / Спиридонова Н. В., Басина Е. И., Крылова О. В. // Акушерство, гинекология и репродукция 2012 №3

Читайте также

Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Лечение климакса народными методами
Климакс неизбежен для любой женщины, но с типичной его симптоматикой можно и следует бороться. Используйте не только медицинские препараты, но и доверяйте народным средствам.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.
Народные средства при климаксе
Для эффективного препятствования симптомам климакса крайне важно своевременное лечение климакса, как гормональное, так и народными средствами.
Климакс: симптомы и лечение
Представители прекрасной половины человечества рано или поздно перестают быть молодыми и сталкиваются с такой проблемой как климакс у женщин.