Ранний климакс: причины развития

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Большинство женщин климакс (менопаузу) воспринимают как наступление старости и с чувством страха ждут его наступления. На самом деле, это естественный физиологический процесс, который свидетельствует о том, что запасы яйцеклеток в яичниках истощились, и женщина больше не может выполнять свою сугубо женскую функцию — рожать детей. Во всем остальном она продолжает оставаться женщиной. Обычно менопауза наступает у женщин в возрасте 50 лет. Это считается средним нормативным показателем. Однако замечено, что у части женщин данный процесс начинается намного раньше — в 35-45 лет, в единичных случаях и в 30-летнем возрасте. Это ранний климакс, и причин развития такого феномена может быть множество.

Наследственный фактор как причина раннего климакса

Наследственный фактор как причина раннего климакса

В современном обществе ранний климакс — это существенная проблема. Женщина не торопится рожать детей, пока не устроена карьера, не созданы хорошие условия для жизни и т. д. А когда все эти пункты выполнены, и нужно продолжать род, оказывается, что уже поздно.

Чтобы не быть застигнутой врасплох, в первую очередь, нужно спросить о времени наступления менопаузы у своих близких родственников по женской линии — мамы, бабушек. Этот процесс генетически обусловлен. Если ранний климакс наблюдался у мамы — велика вероятность его наступления и у дочери.

Заболевания, влияющие на менструальный цикл

Климакс может наступить намного раньше при некоторых заболеваниях. Чаще всего это патология яичников, когда встает необходимость хирургического их удаления (кисты, опухоли, аденомиоз). В медицине такое состояние называют ранним климаксом хирургического генеза или искусственным климаксом.

Также преждевременное угнетение функции яичников случается при химиотерапии, проводимой при злокачественных опухолях молочной железы, щитовидной железы или при раке крови. Лучевая терапия при опухолях в области таза тоже приводит к развитию искусственного климакса, так как лучи приводят к утрате функции яичников.

Связь климакса с профессией женщины

Связь климакса с профессией женщины

Исследования показали, что на развитие раннего климакса может влиять и сфера деятельности женщины. Работницы химической и нефтехимической промышленности подвергаются воздействию вредных химических веществ на организм. Кроме хронической интоксикации, выявляемой практически у 60% женщин, работающих в этой области, выявляются те или иные нарушения репродуктивной функции. Органы женской половой системы очень чувствительны к ксенобиотикам (тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты) и со временем наблюдается развитие не только нарушений менструального цикла, но и наступление раннего климакса. Наблюдения, проведенные на базе Нефтеперерабатывающего завода г. Уфа показали, что у 25% сотрудников женского пола климакс наступил в возрасте 40-42 лет. Практически у половины женского коллектива менструальная функция имела отклонения от нормы. Проявлялось это в виде дисменорей, предменструального синдрома, альгоменореи и гипоменструального синдрома.

Экология и женское здоровье

Окружающая среда тоже имеет значение для женского здоровья . Репродуктивная система женщины чувствительна к различным эндогенным факторам, среди которых и экологическая обстановка. Мы живем в городах и населенных пунктах с большим количеством промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий — все это не лучшим образом сказывается на экологии. В организм вредные вещества в таком случае попадают с вдыхаемым воздухом, едой, водой. Некоторые из них (например, тяжелые металлы) способны накапливаться в организме.

Выявлено более 500 вредных химических веществ, которые негативно влияют на половую систему женщины. Это приводит к различным расстройствам менструальной функции, осложнению беременности и родов, бесплодию и наступлению раннего климакса.

Алкоголизм и курение

Алкоголизм и курение

Давно известно, что алкоголизм негативно сказывается на женском здоровье. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к бесплодию, выкидышам и порокам развития плода, а также алкоголь способен нарушить менструальный цикл, привести к расстройствам в половой сфере и раннему климаксу.

Любые алкогольные напитки негативно воздействуют на такие важные системы организма, как эндокринная и нервная. Замечено, что у женщин, регулярно употребляющих алкоголь, в крови повышается мужской гормон — тестостерон, что со временем ведет к изменению внешности, голоса, движений. Пьющая женщина становится похожа на мужчину (идут процессы маскулинизации). Изменения затрагивают не только внешность, меняется и поведение — женщина становится грубой, у нее угасают материнские чувства, менструальный цикл становится нерегулярным.

Алкоголизм медленно, но неизбежно ведет к атрофии репродуктивных органов. Обусловлено это прямым токсическим действием алкоголя при поступлении его с кровью непосредственно к органам репродукции. По наблюдениям, климакс у пьющих женщин наступает на 10-15 лет раньше, чем у женщин, не имеющих пагубной привычки.

Курение — не менее вредная привычка. Ученые из Пенсильвании выявили, что женщины европеоидной расы имеют некую мутацию генов, которая связана с курением. В течение 14 лет они наблюдали группу женщин с данной мутацией генов, часть которых ежедневно курила, другая часть не имела данной вредной привычки. Результаты показали, что климакс у курящих женщин наступил на 9 лет раньше, чем в группе некурящих женщин европеоидной расы с такой же комбинацией генов.

Таким образом, причин, приводящих к раннему климаксу довольно много. Если с наследственным фактором ничего не поделаешь, то со всеми остальными можно бороться:

  • Регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно лечить заболевания женской половой сферы.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Если есть возможность, сменить место жительства, где условия окружающей среды не так опасны для репродуктивной системы.
  • Тщательно подходить к выбору профессии, а если приходится работать на вредном производстве, не пренебрегать защитными мерами.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 12.03.2017 21:03, обновлено 14.09.2021 16:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Ранний климакс: причины развития
Редкая женщина обрадуется раннему климаксу. Чтобы отсрочить этот момент, нужно знать причины к нему приводящие. С одними из них можно бороться, с другими нужно смириться.
Депрессия у женщин в период климакса
Климакс – переломный этап в жизни женщины, сопровождаемый не только гормональными изменениями, но и сменой общественного статуса. Депрессия при этом – совсем не редкость.
Климакс у молодых женщин
Что такое «ранний климакс»? В каком возрасте климакс считается преждевременным или ранним? Можно ли восстановить угасшие функции: гормонозаместительная терапия.
Крапивница при климаксе
Болезни кожи в период климакса – проблема, встречающаяся часто. Важно лечить такие неприятности комплексно и только после консультации врача.