14.02.2018 2049

7 лучших поз йоги от усталости

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Напряженный рабочий график, нарушение режима питания и сна не лучшим образом сказывается на энергетическом уровне современного человека. Часто, вернувшись домой, он ощущает сильную усталость, которая мешает ему полноценно наслаждаться свободным временем. Причина тому — не только трудная и длительная работа, но и недостаток физической активности, проблемы со здоровьем (диабет, болезни щитовидной железы, рассеянный склероз) или побочные эффекты лекарств. Помимо обычного отдыха и правильного режима дня, с усталостью поможет бороться йога.

Как позы йоги могут снять усталость?

Когда человек чувствует слабость и упадок сил, йога может показаться не лучшим способом восполнения энергии. А зря. Йога работает как отличная естественная подзарядка и лекарство от бессонницы, стресса и тревоги. Позы йоги стимулируют кровообращение и улучшают общее физическое здоровье.

Несколько исследований показали, что регулярные и длительные занятия способствуют улучшению психического здоровья. Упражнения по этой древней системе повышают самооценку, снижают уровень тревоги, гнева и усталости. Австралийские исследователи отмечают, что йога может пусть и ненадолго, но снять чувство слабости и упадка сил, а также симптомы фибромиалгии. Вот несколько поз йоги, которые помогают бороться с усталостью и восполняют запасы энергии:

1. Детская поза йоги (Баласана)

1. Детская поза йоги (Баласана)

Одна из самых известных поз йоги. Она помогает сохранять спокойствие и связь с землей. При легком растяжении бедер, это упражнение хорошо снимает напряжение в мышцах спины. Для его выполнения следует:

  • Стать на колени на полу и сесть ягодицами на пятки.
  • Свободно опустить руки по бокам тела и вытянуть их прямо перед собой.
  • Выдохнуть и медленно наклониться вперед, пока лоб не коснется пола.
  • Удерживать позу 20-30 секунд или дольше при мягком и ровном дыхании.
  • Медленно вернуться в первоначальное положение.
  • Повторять упражнения можно от 10 до 20 раз в день.

Такая йога не рекомендуется беременным женщинам и пациентам с недавним или хроническим повреждением коленей.