Мировая глобализация привела к тому, что сегодня мы можем лакомиться плодами и дарами природы, выращенными за тысячи километров от родного дома. Большая часть растений-экзотов к дикоросам не относится, а культивируется в специализированных хозяйствах. Все это дает возможность приобрести саженцы интересующих растений и посадить их у себя на участке, а когда придет время, использовать по назначению, включив в свое питание.
Момордика или китайская горькая тыква
Эту однолетнюю травянистую лиану семейства тыквенные нетрудно вырастить самостоятельно, высадив в начале лета семена, а в конце собрав урожай из ярко-желтых или оранжевых плодов. Хотя специалисты советуют собирать незрелый, зеленый урожай, когда мякоть плодов еще не до конца набралась горечи. Замочив овощи на пару часов в подсоленной воде, их можно отварить или потушить, законсервировать в маринаде. Мякоть момордики очень похожа на консистенцию огурца — такая же хрустящая и сочная.
Молодые цветки и надземную часть также можно включать в рацион питания, предварительно потушив. Китайская горькая тыква богата железом, бета-каротином, а кальция в ней в два раза больше, чем в зеленых листьях шпината и вдвое больше калия по сравнению с бананом. Данный овощ улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Но при этом он способен обострять изжогу и язву желудка, вызывать интоксикацию у детей и провоцировать сокращение матки, что опасно для женщин в положении.
Мелотрия — маленький арбуз для регулярного питания
Эта крошечная дыня с одной стороны похожая на огурец, а с другой — на маленький арбуз наделала много шума в фермерских хозяйствах. Тем, кто хочет добавить в свой рацион питания что-то новое, стоит присмотреться к ней поближе. Семена мелотрии сегодня достать не проблема и еще меньше проблем будет с ее выращиванием. Культивирование мышиной дыни, как ее еще называют, ничем не отличается от культивирования огурцов, но при этом она более устойчива к прохладной погоде и засухе, а плодоносит до первых морозов. Птицы не интересуются этим заморским плодом.
Мелотрию употребляли в пищу мексиканцы и жители центральной Америки еще с доколумбовых времен. Мякоть дыни хорошо подходит для приготовления жаркого. Ее можно мариновать так же, как и французские корнишоны, добавлять в салаты, сальсу и мариновать. Мелотрия полезна для людей, склонных к запорам и страдающим от артериальной гипертензии и болезней щитовидной железы. Противопоказанием к ее употреблению является гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Тладианта — овощ, похожий на огурец
Собственно, пунцовые плоды этого растения и называют красными огурцами. Размножается семенами и клубнями, причем так активно и быстро, что некоторые садоводы, польстившиеся на экзотическое растение с необычными плодами, впоследствии начинают вести с ним ожесточенную борьбу. О вкусовых качествах этого овоща семейства тыквенные отзываются по-разному. Однако, они во многом зависят от спелости плодов. Молодые чем-то напоминают огурцы или кабачки и используются с той же целью — идут на засолку или в салаты. Спелые приобретают сладость и больше подходят для изготовления повидла, варенья или джема.
Клубни тладианты очень сильно горчат и для питания используют мало. Отвар клубней обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, а отваренные семена используют в качестве вяжущего и отхаркивающего средства.
Пепино или дынная груша
Довольно редкий гость на прилавках местных магазинов, а было время, когда дынную грушу широко выращивали в России еще со времен правления Александра III. Эту древнюю плодовую культуру Перу можно выращивать в средней полосе в обогреваемых теплицах, а на юге и на открытых участках. Размножать пепино можно семенами и черенками, а ухаживать так же, как за баклажанами. Дынная груша вполне способна составить конкуренцию привычным ягодам и фруктам в питании: мякоть у нее сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и при этом очень полезная.
В пепино много каротина, железа, пищевых волокон, пектина, витаминов А, С, группы В. Желающим разнообразить свой рацион питания можно добавлять дынную грушу во фруктовые салаты и десерты. В Новой Зеландии из нее варят суп, подают к мясу и рыбе, делают на ее основе соусы. Хороша она и в соленом, консервированном, сушеном виде.
Несколько причин включить вигну — спаржевую фасоль в свой рацион питания
Это растение семейства бобовые называют спаржевая фасоль. Все чаще ее длинные зеленые стручки можно увидеть на современных дачных участках и в теплицах. Ежегодно появляются все новые и новые сорта с повышенной скоростью созревания и урожайностью, устойчивостью к низким температурам и другими характеристиками. По содержанию белка плоды вигны опережают рыбу, поэтому такое питание будет идеальным в пост и может стать основным источником протеинов для вегетарианцев.
В отличие от фасоли, зрелые семена вигны не требуют замачивания и очень быстро варятся, а самое главное — не вызывают повышенного газообразования. Они отлично дополнят овощи в салате, добавят питательности первому блюду, станут хорошим гарниром. По некоторым данным в створках стручков содержится аргинин, нормализующий уровень глюкозы в крови, а настой сухих бобов может улучшить самочувствие при заболеваниях сердца.
Магония
И хотя этот вечнозеленый кустарник семейства барбарисовые больше подходит для декора, для питания его выращивают не реже. Он плодоносит синими кисловато-сладкими ягодами, широко используемыми в кондитерском производстве. Они хороши в качестве украшения для торта, начинки для пирога, а еще это хороший натуральный краситель для вин. Ягоды способны занять достойное место в рационе питания, ведь они содержат очень много ценных компонентов — алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и др. Они улучшают аппетит и оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет и борются с запорами.
Корневища магонии используются в лечебных целях в качестве противовирусного и антибактериального средства. Отвары и настои корней применяют при различных кожных заболеваниях — герпесе, сыпи, экземе и др. За магонией очень легко и просто ухаживать. Она прекрасно чувствует себя в тени, хорошо переносит формовку и обрезку кроны.