18.02.2018 1979

Растяжение связок: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Растяжение связок представляет собой одно из наиболее распространенных патологических состояний. Механизм его развития обусловлен чрезмерно резким движением в суставе, которое превышает его нормальную амплитуду. Наиболее подвержены возникновению этой патологии люди, занимающиеся профессиональным спортом.

Растяжение связок занимает лидирующие позиции среди всех нарушений, по поводу которых люди обращаются к травматологу. Чаще всего данная травма развивается в области голеностопного и коленного суставов, однако возможны и другие локализации. Как мы уже сказали, очень часто с таким патологическим состоянием сталкиваются профессиональные спортсмены. При этом у людей, не занимающихся спортом, оно также может возникать.

В подавляющем большинстве случаев растяжение связок формируется в качестве изолированного нарушения. Однако оно может сочетаться и с другими видами травм, например, с внутрисуставными переломами, вывихами и так далее.

Связки — это плотные образования, состоящие из соединительной ткани. Они соединяют между собой костные структуры, отвечают за укрепление сустава и регулировку движений. Другими словами, задача связок заключается в том, чтобы помогать суставу совершать физиологичные движения и защищать его от нефизиологичных. В том случае, когда на связки оказывается физическая нагрузка, превышающая уровень их прочности, происходит формирование единичных или множественных микроразрывов волокон. За счет этого нормальная двигательная активность в суставе затрудняется. Возникающий в момент растяжения болевой синдром обусловлен тем, что в составе связок имеется большое количество нервных окончаний.

Причины растяжения связок

Причины растяжения связок

Ранее мы говорили о том, что возникновение растяжения связок связано с избыточной физической нагрузкой на суставы и связки, которая превышает их возможности. Способствовать этому может не только спорт, но и любые другие резкие движения. Довольно часто такая травма формируется в момент падения на скользкой поверхности.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию этого патологического состояния. В первую очередь — это избыточная масса тела. Ношение неудобной одежды или обуви, дистрофические изменения в суставах, ранее перенесенные травматические воздействия на опорно-двигательный аппарат, некоторые виды инфекционных заболеваний, а также врожденные или приобретенные аномалии строения суставов — все это создает благоприятные условия для формирования растяжения.

Симптомы при растяжении

Растяжение представляет собой нарушение анатомической целостности связочных волокон. В зависимости от выраженности такого нарушения принято выделять три его степени. Первая степень характеризуется разрывом единичных волокон, что не приводит к значительному повреждению связки. При этом местные симптомы выражены достаточно умеренно. При второй степени отмечается наличие множественных разрывов, что влечет за собой более выраженный отек и кровоизлияние. В некоторых случаях может повреждаться суставная капсула. Третья степень является наиболее тяжелой и неблагоприятной. Анатомическая целостность связки полностью нарушается, за счет чего движения становятся резко ограниченными.

Таким образом, основным симптомом в данном случае является интенсивная боль, возникшая в момент резкого движения. Характерно усиление болевого синдрома при движениях. Его выраженность напрямую зависит от того, насколько сильно повредились связки. Спустя небольшой промежуток времени отмечается нарастание отека, а в тяжелых случаях — появление подкожных кровоизлияний. Пострадавший человек испытывает дискомфорт при двигательной активности и попытках опереться на что-либо. Чем большее количество соединительнотканных волокон повредилось, тем более значительными будут вышеописанные проявления.

При осмотре можно обнаружить такие симптомы, как отечность пораженной области и резкая болезненность при пальпации. Если повреждение имело незначительный характер, отек будет располагаться локально. При второй степени тяжести отекает не только место повреждения, но и весь сустав. Третья степень проявляется распространением отечности и на другие участки конечности. Помимо этого, может присутствовать местное повышение температуры тела.

Растяжение связок может сопровождаться рядом осложнений. В первую очередь к ним относится хронический болевой синдром, обусловленный формированием в месте повреждения небольших узелков. Кроме этого, стоит помнить о том, что заживление данной травмы происходит за счет появления рубцовых изменений в связочных волокнах. Это говорит о том, что все последующие чрезмерно активные движения также могут вызывать повторные микроразрывы.

Использованные источники