Ребенок ходит на цыпочках: это само пройдет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ребёнок предпочитает ходить на цыпочках? Родители и прочие родственники нередко начинают бить тревогу: говорят, это симптом нехороших процессов в организме, и с ними надо срочно начинать бороться. Ужасные неврологические болезни и прочие ортопедические патологии грозят каждому малышу, который не опирается при ходьбе на пятки. «Масла в огонь» добавляют и некоторые специалисты, искренне уверенные в нездоровье и назначающие лечение детям. MedAboutMe разбирается, так ли страшно, что ребёнок ходит на цыпочках, и что с этим надо делать.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Ребёнок ходит на цыпочках: норма или патология?

Ребёнок ходит на цыпочках: норма или патология?

В большинстве случаев такая походка у детей — возрастная норма. Как определить, что ваш ребёнок попадает в это самое нормальное большинство? Есть ряд основных признаков.

  • Малыш развивается по возрасту и без отклонений от нормы. Он здоров физически и неврологически, временные инфекционные заболевания («простуды», ОРВИ, расстройства кишечника) и кризисы в поведении не в счет.
  • Ходьба на цыпочках возникает периодически, ребёнок может опираться на полную стопу без усилий и боли.
  • Нарушения координации движений отсутствуют, дети падают и натыкаются на предметы не чаще сверстников, а колени во время ходьбы не согнуты.
  • Во время хождения на носочки встают обе ноги.
  • Крупная моторика ребёнка в норме и постоянно прогрессирует: он учится ходить по лестнице, бегать, прыгать, длительной остановки в умениях нет.
  • Если все указывает на общую норму у ребёнка, то хождение на цыпочках относят к идиопатическим явлениям, то есть почему малыш ставит ногу так, а не иначе — непонятно, но это не признак отклонения.

Почему же дети ходят на цыпочках?

Умное слово «идиопатическая» родителям успокоиться не поможет. Ребёнок все равно ставит ногу на носочек, хотя, видимо здоров. Так почему же дети так делают?

У специалистов есть два обоснования такого явления.

  • Дети находятся на этапе бурного роста и развития всех систем организма. Это нормально, когда органы и ткани на этапе становления еще учатся взаимодействовать между собой. И в случае ходьбы на носочках именно это и происходит: нервная система и ответ мышечных тканей тренируются действовать вместе. Чем больше тренировок — тем быстрее и успешнее завершится процесс, и малыш начнет ходить, опираясь на всю стопу.
  • Учиться ходить непросто, особенно, если учесть, что при рождении мышцы ребёнка слабо развиты, и тренировать он начинает сначала бедренную часть ноги, затем голеностоп. Эти места оказываются намного более развитыми, чем стопа, поэтому на начальном этапе более сильные мышцы голеностопа берут на себя больше нагрузки, помогая стопе окрепнуть. А значит — детям сначала легче ходить на носочках.

Кстати, любовь вставать на носочки — явление наследственное. Часто у детей, ходящих на цыпочках по неизвестным причинам, родители или близкие родственники отличались таким же стилем ходьбы.

Факты для тревожных родителей

  • Каждый двадцатый ребёнок — любитель ходьбы на носочках идиопатического генеза.
  • 50% из этих детей начнут к 5 годам ходить нормально, даже если внимания на это явление не обращать совсем.
  • Часть детей и после 5 лет примерно четверть времени ходьбы проводит на цыпочках, не смотря на замечания родителей и усилия врачей.
  • Ребёнку с идиопатическими причинами врачебное вмешательство в процесс ходьбы не требуется вплоть до 6 лет.
  • Многие дети ходят на цыпочках, потому что им так удобнее, больше нравится и т. д. То есть это может быть и почти осознанный выбор стиля ходьбы.

Как помочь малышу перестать вставать на носочки?

Дети с идиопатическими причинами ходьбы на носочках все же требуют внимания, правда, не в первый же день. Если такая ходьба постоянна и длится более трех лет подряд, то есть шансы на то, что связки и сухожилия стопы будут развиваться неправильно, и со временем начнут укорачиваться. Поэтому при стойких «цыпочках» большинство врачей советует начинать делать стандартные упражнения. Наши доктора рекомендуют не запускать процесс и все делать сразу же, или не позднее 2-х лет, зарубежные специалисты советуют подождать с регулярными занятиями, но не затягивать до 5.

В любом случае комплекс упражнений на развитие мышц стопы несложный, а физическая нагрузка полезна детям. Основные упражнения: приседать и вставать с низкого стульчика, ходить по неровным поверхностям, массажным коврикам, камням, балансировать, рисовать стопой и носочками разные фигурки в воздухе. Хорошо помогает развивать связочные аппарат плавание и хождение босиком по неровным поверхностям.

Когда ходьба на цыпочках — признак болезней?

shutterstock_1046956432.jpg

От некоторых врачей родители могут услышать, что ходьба на цыпочках — признак серьезных патологий. Действительно, бывает и так: хождение на носочках встречается в синдромокомплексах некоторых болезней и отклонений в развитии. Однако надо помнить, что изолированный симптом, только ходьба на носочках без дополнительных проявлений, к признакам этих болезненных состояний не относится. О каких нарушениях идет речь?

  • Аутизм, расстройство аутического спектра. Согласно исследованиям, 41% детей с диагностированным РАС ходят или ходили ранее, не опираясь на полную стопу. Стоит помнить: при аутизме может быть не только ходьба на цыпочках, но и на пятках, а также много других, более важных и ярких проявлений неврологического расстройства.
  • К шести годам дети обычно умеют опираться на полную стопу, а при беге перекатываются с пятки на носок, как взрослые. Если ребёнок и после 6-ти ходит на цыпочках, это может указывать на укороченное ахиллово сухожилие или недоразвитие икроножной мышцы. Нужен хирург-ортопед.
  • Перивентрикулярная лейкомаляция, поражение мозговых тканей у детей, родившихся раньше срока, также проявляется ходьбой на цыпочках вместе с нарушениями координации движений и моторики.
  • Еще одна проблема недоношенных детей — повышенная вероятность развития детского церебрального паралича, легкая форма которого может выражаться в ходьбе на носочках.

Все перечисленные патологии имеют довольно обширный перечень симптомов, и только ходьба на цыпочках без дополнительных проявлений не является признаком болезни и поводом для тревоги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.10.2018 13:14, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Запоры у детей: чем помочь малышам?
Сегодня существуют различные советы, которые помогают в преодолении детского запора, но все ли они эффективны?
Из девочки в мальчика без операций: капризы природы
Удивительный феномен геведоче: недостаток фермента, из-за которого девочки к 12 годам превращаются в мальчиков.
Как выбрать стоматолога для ребенка: практические советы
Как выбрать стоматолога для ребенка: советы родителям, критерии выбора.
Удаление молочных зубов у детей: советы родителям
Удаление молочных зубов у детей: последствия преждевременной потери, советы родителям от стоматологов.
Риски кариеса у детей в зависимости от веса
Распространенность кариеса и вес у детей: группы риска, исследования стоматологов.
Как победить заикание у ребенка
Заикание у ребенка: как помочь?