В переводе с японского наименование этого чудо-плода звучит как «большой корень», в Индии его называют «мули», а в России — «белый редис» или «сладкая редька». Все это относится к овощу с красивым и мелодично звучащим названием — «дайкон». Стоит отметить, что у россиян эта овощная культура не пользуется особым спросом и популярна в основном лишь среди ценителей японской кухни или у заядлых огородников. А зря! Возможно, дело в том, что не все знают, насколько вкусен этот заморский плод. MedAboutMe решил восполнить пробел и рассказать о пользе этого овоща для здоровья, красоты и эффективного похудения.
Польза редьки дайкон для здоровья
Дайкон — корнеплод, по внешнему виду напоминающий морковь, но в отличие от нее окрашен в белый цвет. Считается, что он был выведен в Японии из разновидности китайской редьки под названием «лоба». Возможно, именно поэтому данный плод называют часто как японской, так и китайской редькой.
Своими вкусовыми характеристиками этот овощ напоминает самую обычную редьку, разве что он лишен присущей для нее горечи и остроты. Все дело в том, что в отличие от своих сородичей, эта овощная культура не содержит горчичных масел, поэтому обладает мягким сладковатым вкусом и невероятно нежным ароматом.
Экзотический корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых можно выделить бета-каротин, витамины Е, С, РР, витамины группы В, а также минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, селен, хром, фосфор и натрий. Присутствуют в нем и фитонциды, под воздействием которых истребляются болезнетворные микроорганизмы и вирусы, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета.
Такой богатый витаминный и химический состав делает японскую редьку чрезвычайно полезной для здоровья человека. Если включить данный овощ в меню питания, то помимо повышения сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям, он:
- улучшит работу внутренних органов, а именно печени, желчного пузыря и почек;
- наладит функционирование желудочно-кишечного тракта;
- повысит уровень гемоглобина, что сведет к минимуму риск развития анемии;
- выведет из организма «вредный» холестерин, излишки жидкости и даже (согласно некоторым исследованиям) радиоактивные вещества;
- ускорит обмен веществ;
- снизит риск возникновения атеросклероза, недугов сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний;
- окажет на нервную систему успокаивающее воздействие и, как следствие, избавит от бессонницы, стрессов и хронической усталости;
- повысит жизненный тонус.
Польза редьки дайкон для красоты
Полезен этот корнеплод и для женской красоты. Так, например, благодаря включению его в меню питания улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Помимо этого данный овощ является отличным природным антиоксидантом, что замедляет процесс старения организма в целом.
Не стоит забывать о том, что женская красота и молодость зависят не только от питания, но и от правильно подобранных косметических процедур. Маски на основе мякоти редьки дайкон применяют в домашних условиях с целью:
- питания и омоложения увядающей кожи;
- отбеливания пигментных пятен и удаления веснушек;
- избавления от акне;
- укрепления волос.
Важно: прежде чем начать использовать этот экзотический плод в домашней косметике, сделайте пробу на аллергию. Для этого следует нанести небольшое количество предварительно растертого в блендере свежего овоща на запястье (или приложить к нему кусочек чудо-плода) и оставить на 5-10 минут.
Польза редьки дайкон для эффективного похудения
Отличительной особенностью этого корнеплода является низкая калорийность (всего 21 ккал), а также большое количество легкоусвояемого белка, полное отсутствие жиров и наличие активных ферментов, способствующих быстрому усвоению крахмалистых продуктов. Богат он и полезной клетчаткой, которая подобно мягкой щетке чистит организм от залежей вредных веществ, что в целом активизирует обменные процессы и способствует эффективному похудению. И, наконец, эта заморская овощная культура содержит энзимы, благодаря которым улучшается усвоение поступающих из пищи белков, жиров и углеводов, нормализуется обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта. Все это делает японскую редьку невероятно востребованной в диетическом меню.
Если говорить о монодиетах, где главным продуктом питания будет являться этот корнеплод, то на сегодняшний день таковых просто не существует. Причина кроется в том, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Тем не менее, чудодейственный овощ можно легко адаптировать практически к любой диетической системе питания. Приведем несколько примеров:
- Если вы выбрали эффективное похудение с помощью одной из восточных диет, где основу меню будут составлять рис и отварная, запеченная или паровая рыба, а также овощные салаты, можно разнообразить рацион, включив в него редьку дайкон.
- Этот чудо-овощ является одним из самых ценных в «Кремлевской диете». Употреблять его разрешается в сыром виде, а также добавлять в суп вместо картофеля, готовить на пару, запекать или тушить.
- В системе раздельного питания японская редька разнообразит ассортимент используемых овощных культур и может применяться в качестве одного из ингредиентов не только в салатах, но также в супах и вторых блюдах на основе овощей. Для того чтобы ускорить процесс похудения можно также готовить витаминные коктейли, сочетая редьку дайкон с кисло-сладким яблоком и морковью либо огурцом и петрушкой, но в этом случае не стоит превышать допустимую суточную норму потребления этого корнеплода.
- Практикуете разгрузочные дни? Попробуйте вариант, когда в меню питания будут преимущественно входить любые не крахмалистые овощи и животный либо растительный белок, а количество редьки дайкон составит примерно 100-150 г в сутки.
Кроме того, эффективное похудение возможно и в случае, когда этот экзотический корнеплод используется не в диетах, а в здоровом и сбалансированном рационе вкупе с адекватными физическими нагрузками.
Редька дайкон в меню питания: противопоказания
Несмотря на очевидную пользу японской редьки для здоровья, красоты и эффективного похудения, нельзя не предупредить о возможных рисках.
Во-первых, она противопоказана людям, имеющим такие заболевания, как:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра.
Во-вторых, прежде чем включить эту овощную культуру в рацион, необходимо получить консультацию врача тем, кто имеет:
- заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
- хронические недуги печени и почек;
- остеохондроз.
И, в-третьих, чрезмерное увлечение этим корнеплодом может вызвать метеоризм. Избежать неприятностей поможет не только постепенное включение данного продукта в меню, но также и размер порции: не более 60-150 г в сутки.
В заключение приведем интересный факт. Несмотря на то, что японская редька выращивается в стране восходящего солнца уже свыше тысячи лет, она до сих пор является там наиболее востребованной овощной культурой. Более того, посевные поля, занимаемые этим корнеплодом, растут с каждым годом, и ему отводится почетное первое место в ряду других овощей. Становится понятным, почему японцы включают этот чудесный овощ в меню питания так же часто, как россияне — картошку. Вот только редька дайкон способствует эффективному похудению лучше, нежели любимое в России крахмалистое земляное яблоко. Предлагаем обратить внимание на этот чудодейственный корнеплод, и вы обеспечите себя зарядом здоровья на долгие годы, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.