12.09.2019 222

Ремиссия при рецидивирующем бронхите у детей

Рецидивирующий бронхит – это часто встречающееся в детском возрасте воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением бронхов. Такая патология характеризуется периодическими обострениями (до трех и более раз за год), которые сменяются длительными ремиссиями. При этом данная болезнь не приводит к выраженным морфофункциональным изменениям со стороны органов дыхания.

Что такое рецидивирующий бронхит и почему он развивается?

Что такое рецидивирующий бронхит и почему он развивается?

Как мы уже сказали, рецидивирующий бронхит – это заболевание, при котором в течение года наблюдаются неоднократные обострения, имеющие затяжной характер (до двух и более недель). Такой патологический процесс преимущественно встречается среди детей, на его долю приходится около тридцати процентов от всех респираторных патологий раннего возраста. Самое большое количество случаев этой болезни выявляется в возрастном диапазоне от четырех до шести лет. К пубертатному периоду показатели заболеваемости постепенно снижаются.

Главное отличие от хронического воспалительного процесса, локализующегося в бронхах, который наиболее характерен для взрослых людей, заключается в том, что в бронхолегочной системе не формируются необратимые изменения. После обострения при данном заболевании наступает длительная ремиссия, характеризующаяся отсутствием каких-либо клинических проявлений. Стоит заметить, что чаще всего рецидивы наблюдаются в холодное время года.

В классификацию рецидивирующего бронхита включены его обструктивный и простой варианты. При простом варианте признаки обструкции отсутствуют. В том случае, если каждое обострение сопровождается бронхообструктивным синдромом, устанавливается рецидивирующий обструктивный вариант.

Прогноз при этой болезни будет определяться своевременностью начатого лечения, а также возрастом ребенка. При правильно подобранной терапии исходом данного заболевания является стойкая ремиссия. Несмотря на то, что такой патологический процесс не приводит к необратимым морфофункциональным изменениям, он создает благоприятные условия для вторичного возникновения бронхиальной астмы, пневмонии и некоторых других нарушений со стороны дыхательной системы.

Наиболее часто рецидивирующее воспаление бронхов ассоциировано с различными вирусами. В качестве возбудителей могут выступать респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа, риновирусы и так далее. Повторные обострения, как правило, наблюдаются на фоне ОРВИ. Считается, что бактерии также могут спровоцировать развитие данного патологического процесса, хотя и значительно реже.

Отдельно стоит сказать о предрасполагающих факторах к возникновению рецидивирующего бронхита. Прежде всего сюда можно отнести несостоятельность иммунной системы и незрелость тканевых структур бронхиального дерева, что характерно для детей младшего возраста. Аллергическая предрасположенность, различные пороки развития со стороны дыхательной системы, врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния – все это создает благоприятные условия для развития данной патологии.

Весомая роль при таком воспалении отводится неблагоприятным внутриутробным воздействиям на плод. В первую очередь здесь подразумеваются вредные привычки женщины во время беременности, а также прием тератогенных лекарственных препаратов. Муковисцидоз, помещение ребенка на искусственную вентиляцию легких после рождения, неблагоприятные климатические условия – все это относится к предрасполагающим факторам.

Симптомы при рецидивирующем бронхите

Как мы уже сказали, при таком патологическом процессе наблюдаются периодические обострения (в среднем три или четыре раза за год), после которых наступает длительная ремиссия. Примечательно то, что острый период, как правило, имеет затяжной характер и в отдельных случаях может даже доходить до месяца.

Чаще всего на первое место в клинической картине выходят признаки ОРВИ. Сюда можно отнести умеренное повышение температуры тела, заложенность носа, болезненность при глотании и так далее. Спустя несколько дней присоединяется кашель, который на первых порах имеет сухой характер, а затем становится влажным. При этом отмечается выделение вязкой слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Сильнее всего кашель выражен в утреннее время суток, однако он не исчезает и на протяжении всего дня.

Воспаление, сопровождающее бронхообструктивным синдромом, встречается значительно чаще. Кашель, как правило, имеет приступообразный характер. В обязательном порядке выслушиваются свистящие хрипы при дыхании.

Отдельно стоит сказать еще об одном варианте этого заболевания, который называется вялотекущим. Он также сопровождается обострениями, однако их длительность может составлять от трех недель до трех месяцев. При этом общее состояние ребенка не нарушено, отмечается слабо выраженный кашель, сопровождающийся скудным выделением мокроты.

Использованные источники