Блюдо белоруской кухни, основным компонентом которого является тертый картофель, называется драниками. Известно еще одно распространенное название картофельных оладий – деруны. Они готовятся с добавлением яиц, соли, муки, репчатого лука, перца. Драники из картофеля, рецепт которых с поэтапным описанием процесса приготовления описан ниже, можно подавать с разнообразными соусами. Кстати, мы предложим также несколько рецептов популярных и очень вкусных соусов, которые точно вам понравятся.
Почему именно это незамысловатое блюдо завоевало популярность во многих странах мира? Все очень просто: драники готовятся из доступных ингредиентов, и при этом получаются сытными и вкусными.
Классические драники из картофеля
Драники по классическому рецепту готовятся быстро, но так же быстро и съедаются. Порадуйте своих родных этим простым блюдом. Предупреждаем, готовить лучше впрок, так как домочадцы могут попросить добавку.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 дес. л. муки;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец;
- сметана.
Как готовить?
Клубни картофеля вымойте, очистите, натрите. Для измельчения картофеля используйте крупную терку. Кашицу немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавьте сметану, муку, предварительно ее просеяв, посолите, по вкусу всыпьте перец. Перемешайте.
На сковороде нагрейте ложку масла. Выкладывайте большой ложкой картофельную массу и обжаривайте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Блюдо готово, зовите родных к столу, пока сытные оладьи не остыли. Приятного аппетита!
Драники из картофеля: рецепт с луком и яйцами
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 ст. л. муки;
- 1/2 кг картофеля;
- куриное яйцо;
- 2 дес. л. сметаны;
- большая луковица;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
Луковицу очистите от шелухи и преобразуйте в пюре с помощью блендера.
Картофель вымойте, очистите, натрите на терке. Сразу же соедините овощи, иначе картофель может потемнеть. Кстати, клубни также можно измельчать в блендере.
В полученную массу влейте растительное масло (1 дес. л.), вбейте яйцо, добавьте соль, муку, поперчите. Ингредиенты хорошо перемешайте.
Ложкой выкладывайте кашицу на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока с обеих сторон не появится румяная аппетитная корочка.
Рецепт драников с мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- 200-210 г фарша (куриного);
- куриное яйцо;
- подсолнечное масло;
- 2 небольшие луковицы;
- соль;
- 1,5-2 ст. л. муки;
- молотый перец;
- 3-4 ст. л. сметаны.
Как готовить?
Фарш можно купить в магазине, но лучше, конечно, приготовить самостоятельно. Ведь только так вы будете уверены в его отменном качестве.
Луковицу очистите от шелухи, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините мясо с луковой кашицей, посолите, поперчите. Перемешайте и сформируйте из фарша тонкие котлеты. Из этого количества получится 9-11 штук. Выложите их на плоское блюдо или на разделочную доску и поставьте в холодильник.
Клубни картофеля очистите, натрите. Луковицу измельчите в блендере. Соедините ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте муку (просеянную), посолите. Перемешайте, и если масса получится очень жидкой, то всыпьте еще небольшое количество муки.
На широкой сковороде разогрейте масло. Выкладывайте большой ложкой картофельное тесто, формируя оладьи среднего размера, сверху –мясные котлеты, а на них слой теста.
Жарьте драники с одной стороны до румяной корочки на небольшом огне, затем аккуратно переверните лопаткой. Не убирайте оладьи со сковороды, пока с другой стороны не образуется такая же аппетитная золотистая корочка. В процессе приготовления деруны можно переворачивать несколько раз. В завершении готовки накройте сковороду крышкой и тушите 3-5 минут.
Подавайте оладьи, фаршированные фаршем, со свежими полезными овощами.
Драники с сыром: необычно и очень вкусно
Предлагаем оригинальный рецепт драников с твердым сыром. Отличный вариант популярного блюда, которое сделает ваше меню более разнообразным.
Необходимые ингредиенты:
- 6-7 клубней картофеля;
- куриное яйцо (если яйца небольшие, то возьмите 2 шт.);
- большая луковица;
- 3-4 дес. л. муки;
- соль;
- перец молотый;
- 100-110 г твердого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло.
Как готовить?
С луковицы снимите шелуху, нарежьте очень маленькими кубиками или измельчите в блендере.
Картофель очистите, хорошо вымойте, натрите. Излишки жидкости слейте. Зубки чеснока очистите от шелухи, преобразуйте в кашицу, пропустив через пресс. Сыр натрите.
Соедините все подготовленные ингредиенты. Перемешайте, добавьте соль с перцем. Для связки вбейте яйца, всыпьте муку и еще раз все тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выкладывайте ложкой картофельное тесто, обжаривайте на небольшом огне. Драники должны подрумяниться с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, накройте сковороду и готовьте еще 3-4 минуты.
К драникам можно подавать сметану, но лучше приготовить специальный соус, который придаст блюду неповторимый вкус. Предлагаем несколько простых рецептов на ваш выбор, среди них точно найдется тот, который станет вашим любимым.
Чесночно-сметанный соус
Необходимые ингредиенты:
- 3 дес. л. майонеза;
- 1 соленый огурец;
- 3-4 дес. л. сметаны;
- по несколько веточек петрушки и укропа;
- соль;
- 1-2 зубков чеснока.
Как готовить?
Сначала соедините сметану с майонезом, перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Огурец можно измельчать двумя способами: натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. В первом случае соус получится более однородным и нежным. Вымытую зелень, просушите, мелко нарубите.
К сметане с майонезом добавьте чесночную кашицу, измельченный огурец, зелень. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Соус к драникам готов. Переложите его в красивую соусницу и подавайте с дерунами.
Соус с шампиньонами: оригинальный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 180-200 г шампиньонов;
- 180 мл сметаны;
- немного соли;
- луковица;
- сливочное масло;
- перец молотый.
Как готовить?
Шампиньоны переберите, вымойте, нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте грибы на масле.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте кубиками. Отправьте лук в сковороду с грибами и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте соль, поперчите, влейте сметану. Перемешайте и немного уварите на маленьком огне.
Ароматный и сытный соус готов!
Соус из йогурта к драникам
Необходимые ингредиенты:
- 200-220 мл натурального йогурта;
- небольшой пучок укропа;
- 2-3 небольших зубков чеснока;
- соль.
Как готовить?
Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс или натрите. Зелень вымойте, промокните ее бумажной салфеткой, мелко нарубите.
Соедините укроп, чесночную кашицу с йогуртом, перемешайте, посолите по вкусу. Чеснок с зеленью также можно растолочь в ступке. Так соус получится однородным и очень нежным.