«Фо» – это собирательное название супа с лапшой. Вторая часть этого названия зависит от того, что является основным компонентом – говядина, курятина или рыба. Говяжья разновидность – это «фо бо». Она получила широкое распространение по всему миру, особенно в городах, в которые бежали беженцы во время войны во Вьетнаме – Париже, Ванкувере, Техасе и др. Рецепт супа «Фо бо» с говядиной и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт «Фо бо» с говядиной
Даже сами вьетнамцы уже не помнят, где и когда впервые появилось это блюдо. Есть мнение, что его рецепт привезли во Вьетнам иммигранты из южного Китая. Как бы то ни было, но сегодня его готовят и с удовольствием едят по всему миру, наслаждаясь наваристым бульоном с добавлением поджаристого лука, сока лайма, проростков бобовых и многочисленной зелени – базилика, эрингиума, кинзы, фенхеля. Если вам не удалось найти какой-то из этих компонентов типично азиатской кухни, не стоит расстраиваться. Их всегда найдется, чем заменить.
Что понадобится:
- говядина на косточке;
- лук репчатый и зеленый;
- рисовая лапша;
- лайм;
- свежая зелень;
- соль;
- сахар;
- специи – корень имбиря, гвоздика, кориандр, бадьян, корица, перец чили свежий.
Мясо вымыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и варить часа 2–3, добавив специи и одну целую очищенную головку лука. Бывалые пользователи советуют предварительно подсушить разрезанный на пополам лук на сухой сковороде вместе с нарезанным пластинами корнем имбиря. За 5 минут до готовности бульона бросить в него белые части зеленого лука. Проварить буквально секунд 20–30 и выложить на блюдо. Бульон процедить, репчатый лук выбросить. Мясо очистить от костей, измельчить и вернуть в кастрюлю. Небольшой кусочек подмороженной говядины нарезать максимально тонко. Это мясо планируется добавлять в суп в сыром виде – по 4–6 кусочков на порцию.
Натереть их солью и тертым имбирем. Оставить на время. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими колечками. Острый перец чили измельчить, мелко нашинковать зелень. Отварить рисовую лапшу до готовности. Разложить ее по тарелкам, добавив в каждую свежие кусочки говядины, лук и зелень. Залить кипящим бульоном, украсить дольками лайма и подавать на стол.
Еще один популярный рецепт «Фо бо» с говядиной
Россияне нередко готовят этот вкусный домашний суп из говядины пополам со свининой. Использовать ли сырые кусочки мяса, каждый решает сам для себя. Самое главное условие среднеазиатских традиций питания – использовать репчатый лук и имбирь. При желании в блюдо можно добавить морковь.
Что понадобится:
- свинина и говядина на кости;
- репчатый лук;
- имбирь;
- морковка;
- соль;
- сахар;
- специи – корица, бадьян, кардамон;
- рыбный соус;
- зелень;
- рисовая лапша.
Приготовить бульон из свинины и говядины на косточке. Томить его следует 1,5 часа. По истечении этого времени добавить в бульон разрезанный на пополам и подсушенный на сковороде лук, а также имбирь. Последнего компонента требуется около 200 г. Его разрезают вдоль и расплющивают на сковороде. Если планируется добавлять морковь, ее тоже предварительно следует обжарить. Посолить, добавить сахар. Еще через час добавить 2 палочки корицы, несколько звездочек бадьяна и несколько штук кардамона.
Добавить 70 мл рыбного соуса, например, Chin-Su. Через 5 минут снять с огня и залить бульоном заранее отваренную и разложенную по тарелкам рисовую лапшу. Посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!