Рецепт малосольных огурцов: малосольные овощи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно любить или не любить домашние заготовки, консервировать их на зиму или не консервировать, но рецепт малосольных огурцов – хрустящих, ароматных и невероятно вкусных есть в арсенале любой хозяйки. Как правило, он не требует много времени для воплощения, зато на выходе получаются ни с чем не сравнимые овощи.

Традиционный рецепт приготовления

Традиционный рецепт приготовления

Трудно себе представить урожай владельца собственного приусадебного участка без огурцов. Король стола, этот овощ входит в состав большинства свежих салатов. Его ценят за сочность, универсальность, богатый состав макро- и микроэлементов, а еще низкую калорийность, что по достоинству оценят ведущие борьбу с лишним весом. Малосольный огурец можно приготовить разными способами, но наибольшее распространение получил такой.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пара зубков чеснока.

Приготовить трехлитровую банку и до верху заполнить ее огурцами, чередуя овощи со специями – листьями хрена, зонтиками укропа, чесноком. Кинуть в емкость 3–4 горошины перца, листочек лавра и добавить 2 ст. л. соли. На одну четверть уходит примерно 1,5 кг овощей. Вскипятить воду и залить овощи до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и держать целый день в комнатных условиях. Не возбраняется оставить и на ночь, а утром уже можно есть готовые огурчики.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как приготовить овощи в пакете?

Некоторые, не мудрствуя лукаво готовят таким способом малосольный огурец, рецепт которого предусматривает осуществление всего процесса маринования в полиэтиленовом пакете. Так соль быстрее делает свое дело и овощи маринуются за гораздо меньший срок. Если требуется замалосолить огурцы быстро, например, к какому-то событию, то стоит обратить внимание на этот способ. Не возбраняется предварительно разрезать огурцы пополам или даже на 4 части. Так они приготовятся еще быстрее.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • соль;
  • укроп;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Один килограмм огурцов вымыть, удалить плодоножки, порезать, если есть желание, и поместить в пакет. Туда же отправить перец, всыпать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Чеснок очистить и мелко нашинковать, тоже поместить в пакет к общей массе. Укроп вымыть, но не резать, добавить к овощам несколько целых веточек. Пакет плотно завязать, несколько раз хорошо встряхнуть и отправить в холодильник на пару часов. По истечении этого времени овощи можно доставать и есть.

Рецепт приготовления жгучих малосольных огурцов

Некоторые ищут рецепт малосольных огурчиков со жгучим перцем. Такие закуски в особом почете у представителей сильного пола, любящих погорячее. Если у вас планируется застолье, а времени остается совсем мало, вы можете обратить внимание на этот рецепт-пятиминутку, за которые у вас будет готова вкусная и пикантная закуска к столу.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • жгучий красный или зеленый перец;
  • укроп;
  • кинза;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • масло оливы или обычное подсолнечное.

Огурцы вымыть, отрезать плодоножки и разделить на пополам, а можно и еще мельче – кому как нравится. Отправить овощи в пластиковый контейнер с крышкой, туда же – очищенный и раздавленный чеснок, вымытый и мелко нарезанный вместе с семенами перец, укроп и кинзу. Влить пару столовых ложек соевого соуса и такое же количество масла. Закрыть контейнер крышкой и несколько раз встряхнуть. Повторять процедуру каждые 20 минут. В итоге уже через пару часов хрустящие и ароматные малосольные огурцы будут готовы.

Способ засолки в собственном соку

Не все огурцы, собранные на собственном приусадебном участке, годятся для засаливания. Если среди них есть перезревшие, крупные, белесые, да и просто некрасивые представители, не спешите их выбрасывать. Их можно пропустить через мясорубку и использовать получившийся сок в качестве рассола. Этот вкусный рецепт огурцов существует не одну сотню лет, но продолжает пользоваться популярностью.

Что понадобится:

  • огурцы – часть на засолку, часть на маринад;
  • чеснок;
  • соль;
  • зонтики и веточки укропа;
  • корень и листья хрена.

Некондиционные огурцы вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли и вылить часть полученного пюре на дно кастрюли. Посыпать измельченным чесноком, хреном, укропом и выложить порцию огурцов. Снова залить огуречным пюре, добавить вышеописанные приправы и специи и выложить второй слой огурцов. Повторить процедуру столько раз, сколько нужно. Последним в емкость заливается рассол, сверху присыпается солью в количестве 1 ст. л. и оставляется на 2 суток в темном и теплом месте. По происшествии этого времени овощи можно есть, а хранить их следует в холодильнике.

Малосольные огурцы по-абхазски

Малосольные огурцы по-абхазски

Что только не добавляют в рассол при приготовлении огурцов! Яблоки и айва, кабачки, лайм, морковь – все эти и другие ингредиенты встречаются в составе рецептов, а вот представители кавказских народов любят готовить огурцы розового цвета. Его им придают два компонента – свекла и плоды Лаконоса. Последний найти в свободной продаже получается не всегда, а вот недостатка в свекле точно нет.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи – черный перец, кориандр, чабер, базилик;
  • зелень сельдерея;
  • жгучий перец;
  • свежие листики вишни, черешни, смородины, черемши;
  • свекла.

На 1 кг огурцов берется примерно один литр воды, которую нужно вскипятить, добавив в нее лист лавра и корень петрушки. Томить рассол около четверти часа, а потом газ выключить. Овощи вымыть и выложить слоями в подготовленной емкости. Приготовить кашицу из приправ, растерев ступкой соль в количестве 2 ст. л со специями и чесноком. Выложить ее на огурцы, добавить пару веточек сельдерея, листики плодовых деревьев и кустарников, а также измельченный горький перец. Свеклу очистить, нарезать ломтиками и отправить в общую массу. Залить кипящим рассолом, закрыть крышкой и оставить на сутки в комнате. По происшествии этого времени малосольные огурчики можно есть, а хранить их следует в холодильнике.

Читайте также

Малосольные огурцы быстрого приготовления: два популярных рецепта
Хотите приготовить малосольные огурцы? Можно сделать это по традиции в банке или по-быстрому в пакете.
Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов
Любите малосольные огурцы? Попробуйте приготовить их разными способами со специями, пряностями, листьями.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.
2 рецепта малосольных огурцов в пакете: быстро и вкусно
Быстрые рецепты малосольных огурцов в пакете. В каких случаях пригодится необычный способ засолки огурцов в пакете?
Малосольные огурцы: классический рецепт в кастрюле горячим способом
Нет ничего проще приготовления малосольных огурцов в кастрюле горячим способом со специями и пряностями!
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Опубликовано 26.10.2019 10:30, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.