Исторические свидетельства не дадут слукавить: рагу издавна было частым гостем на столе в российской семье. А все потому, что и тушеное мясо с картошечкой, и тушеная капуста с грибами, и тушеные куриные бедрышки с овощами, и многие другие тушеные блюда иначе как рагу – никак не назовешь. Приготовьте вместе с MedAboutMe рагу из баклажанов, рецепт которых несложный, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным. И даже диетическим!
Что такое рагу: особенности блюда
Кулинары отмечают, что рагу ни в коем случае не должно напоминать сборную солянку. В нем должен быть только один главный ингредиент. Это – основа, «стержень блюда», а все остальные компоненты только оттеняют его вкус и дополняют.
Для запоминающейся вкусовой композиции дополнительных ингредиентов должно быть не больше трех в блюде. Причем количество главного компонента не должно превышать суммарное количество дополнительных.
А из чего готовится рагу? Вариантов бесчисленное количество. Это может быть свинина, говядина, куриное филе, репа, морковь, кабачки, пастернак, баклажаны, капуста, репчатый лук, фасоль, грибы, свекла, помидоры и многие другие овощи и мясные изделия.
Улучшить вкус блюда и сделать его более пикантным, призваны специи и приправы, их выбор еще богаче и зависит от вкусовых предпочтений семьи.
На заметку! Овощные блюда, в том числе, рагу, прекрасно вписываются в идеи вегетарианства, практику худеющих людей и приверженцев здорового образа жизни. Готовить их очень просто, блюдо в сезон не бьет по кошельку, а получается очень сытным.
Секреты приготовления рагу для худеющих
Не секрет, что во многих рецептах приготовления рагу овощи не только тушатся, но и жарятся. Используется при этом много растительного масла, что повышает калорийность готового блюда. Поэтому худеющие адаптируют рагу под свои потребности. Для этого не жарят отдельные ингредиенты, а запекают, предварительно взбрызнув растительным маслом (для сочности) в духовке. Все компоненты при этом нарезаются довольно крупно, а позже измельчаются уже по рецепту.
Как приготовить рагу из баклажанов: рецепт
Рецепт овощного рагу с баклажанами знает каждый хозяин, давайте приготовим более оригинальное блюдо – рагу из баклажанов с каперсами и болгарским перцем. Это невероятно вкусная, ароматная закуска, которая удивит нетривиальными нотками и понравится даже взыскательному гурману.
Подкупает в ней и то, что все ингредиенты легко найти на ближайшем рынке, в продуктовом магазине или просто на собственной даче.
Вам понадобятся:
- Парочка крупных болгарских перцев,
- Два баклажана,
- По 1 шт. моркови и репчатого лука,
- Чеснок – два крупных зубка,
- Томатная паста – 4 ст. ложки,
- Каперсы – 30 граммов,
- Растительное масло для обжарки продуктов,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить?
Морковь нарежьте полосками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – соломкой. Небольшое количество растительного масла подогрейте в сотейнике и обжарьте на сильном огне все перечисленные овощи до мягкости. Затем добавьте нарезанные брусочками баклажаны, тушите блюдо при постоянном помешивании в течение 10 минут. Огонь в это время сбавьте до среднего.
После этого введите в блюдо томатную пасту, соль и перец, потушите еще 7 минут.
В конце приготовления добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и каперсы по рецепту. Тушите в течение трех минут и снимите с огня.
Теперь вы знаете, что рагу из баклажанов рецепт приготовления имеет несложный, а с точки зрения здоровья имеет немало преимуществ, так как обогащает организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами. Готовьте его в сезон как можно чаще!