В советские времена не было такого изобилия десертов на прилавках кондитерских отделов, зато мамы чаще баловали своих детей сладостями собственного приготовления. Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао — как раз один из таких. Никто не мешает вспомнить свое детство, да и ребёнка познакомить со вкусом, который был знаком каждому ребёнку Советского Союза.
Классический рецепт шоколадной колбасы
Шоколадную колбасу — один из 8 десертов из СССР, популярных и сегодня, готовили во многих семьях, а распространенность лакомства объяснялась легко: все используемые для этого ингредиенты были простыми и доступными каждому. Печенье брали самое обычное — «Юбилейное» или «Топленое молоко». Оно и сегодня присутствует на прилавках магазинов. Масло и какао тоже можно было найти на прилавках.
Что понадобится:
- печенье;
- масло на основе сливок;
- порошок какао;
- сахар;
- молоко;
- цедра апельсина;
- орехи при желании.
Чтобы она приобрела нужную форму — сладкая колбаска, рецепт следует начать с приготовления заливки. Насыпать в сотейник 100 г сахара и налить 100 мл молока. Прогревать, помешивая, до растворения сыпучего компонента. Добавить какао — примерно 5 ст. л. Перемешать и следом выложить сливочное масло — 300 г. Можно предварительно порезать его на кусочки. Перемешать, дождаться, когда консистенция станет однородной, и снять с огня. Покрошить печенье руками. Добавить к нему цедру апельсина и измельченные орехи.
Влить шоколадную массу, и перемешать. Охладить немного в холодильнике и выложить на застеленный пищевой пленкой стол, формируя колбаску. Свернуть, утрамбовать и убрать на ночь в холодильник. Утром уже можно нарезать на кусочки и звать ребятню к столу.
Как приготовить колбасу из шоколада?
При выборе сладостей для лакомок стоит помнить, что это вредный продукт для малышей 1-2 лет. И не только потому, что до трехлетнего возраста в детское питание не добавляют сахар. Эксперименты с какао стоит отложить на более позднее время, да и орехами тоже, если чадо склонно к аллергии.
Для детей постарше десерт домашнего приготовления будет полезнее магазинного, в который для продления срока годности добавляют различные химические добавки (не забывайте, что много сладкого вредно в любом возрасте!).
Что понадобится:
- печенье;
- плитка шоколада;
- масло на основе сливок;
- какао;
- сгущенное молоко;
- сахар и пудра из него;
- орехи.
Покрошить в миску печенье и туда же отправить горсть перемолотых орехов. Для приготовления заливки растопить в сотейнике плитку шоколада и добавить к нему сливочное масло — 150 г. Перемешать, насыпать 2 ст. л. сахара и вылить банку сгущенного молока. Если шоколада покажется мало, можно добавить какао порошок по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Остудить и вылить на печенье. Перемешать. Выложить на кусок пленки, завернуть и сформировать руками колбаску. Убрать в холодильник на ночь, а утром порезать на кусочки, посыпав их сахарной пудрой.
При желании в такой десерт можно добавлять цукаты, сухофрукты — все, что любит ребёнок. Альтернативой шоколадной колбасе выступает знаменитое пирожное «картошка», которое тоже готовится из печенья и какао. Можно попробовать оба варианта и выбрать понравившийся. Приятного аппетита!