Брусника – ягода особая. Не зря ее название переводится как «Виноградная лоза с горы Ида». Чтобы ее собрать, нужно отправиться на торфяное болото, в тундру или смешанный лес с густыми зарослями кустарников. Те, кому по случаю досталось лукошко этой ягоды, нередко задумываются, как сварить варенье из брусники, рецепт найти хороший и проверенный временем. Именно такой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт брусничного варенья с кислинкой и терпкой ноткой
Она невероятно полезная – ягода брусника, рецепт приготовления которой может освоить даже начинающая хозяйка. Нередко бруснику просто засыпают сахаром, а потом едят как в чистом виде, так и составе всевозможных пирогов, конфет и других сладостей. Из брусники на Руси готовили брусничную воду, которая сегодня носит название морса. Он очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
Что понадобится:
- спелая ягода;
- сахар;
- простая чистая вода.
Ягоды в количестве 1 кг перебрать и промыть в дуршлаге под проточной холодной водой. Выложить в подходящую емкость и залить 1 стаканом простой чистой воды. Довести до кипения и подержать на огне четверть часа, снимая при необходимости пену. Газ выключить и всыпать стакана сахара. Мешать до полного растворения сыпучего компонента. После разлить варенье по баночкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом кверху дном состоянии под теплым одеялом. Хранить такое варенье из кисло-сладкой ягоды для похудения брусники следует в холодильнике.
Как приготовить брусничное варенье с пряностями?
Очень полезна брусника для здоровья и похудения. В ней содержится масса всевозможных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, флавоноидов, полиненасыщенных и органических кислот. Присутствующий в ней арбутин дает основание использовать ее в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей, а еще это отличное антигельминтное, желчегонное, бактерицидное и слабительное средство. Если вы ищете необычный рецепт варенья из этой ягоды, обратите внимание на этот способ приготовления с использованием пряностей.
Что понадобится:
- спелая ягода;
- сахар;
- яблоки;
- молотая гвоздика;
- мускатник;
- корица.
Около 1 кг ягод перебрать, промыть под проточной холодной водой и выложить в кастрюлю подходящего размера. Добавить 350 г сахара и оставить на несколько часов до появления сока. Если покажется, что сока совсем мало, можно добавить немного воды. Около 300 г яблок вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Натереть мякоть на самой маленькой терке и отправить в общий котел. Добавить молотую гвоздику – 1/3 ч. л., щепотку мускатника и пару палочек корицы. Водрузить емкость на плиту, довести до кипения и варить, постоянно помешивая и снимая пену четверть часа. После палочки корицы из кастрюльки вынуть, а содержимое разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Хранить в прохладном, темном и сухом месте.
Как видно, в приготовлении этой домашней заготовки нет ничего сложного. Брусника хороша как сама по себе, так и в сочетании с другими дарами природы – фруктами и ягодами. Такое варенье будет согревать душу холодными зимними вечерами и напоминать о лете. Приятного аппетита!