Рецепт вкусного и ароматного варенья из брусники

Брусника – ягода особая. Не зря ее название переводится как «Виноградная лоза с горы Ида». Чтобы ее собрать, нужно отправиться на торфяное болото, в тундру или смешанный лес с густыми зарослями кустарников. Те, кому по случаю досталось лукошко этой ягоды, нередко задумываются, как сварить варенье из брусники, рецепт найти хороший и проверенный временем. Именно такой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт брусничного варенья с кислинкой и терпкой ноткой

Рецепт брусничного варенья с кислинкой и терпкой ноткой

Она невероятно полезная – ягода брусника, рецепт приготовления которой может освоить даже начинающая хозяйка. Нередко бруснику просто засыпают сахаром, а потом едят как в чистом виде, так и составе всевозможных пирогов, конфет и других сладостей. Из брусники на Руси готовили брусничную воду, которая сегодня носит название морса. Он очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Что понадобится:

  • спелая ягода;
  • сахар;
  • простая чистая вода.

Ягоды в количестве 1 кг перебрать и промыть в дуршлаге под проточной холодной водой. Выложить в подходящую емкость и залить 1 стаканом простой чистой воды. Довести до кипения и подержать на огне четверть часа, снимая при необходимости пену. Газ выключить и всыпать стакана сахара. Мешать до полного растворения сыпучего компонента. После разлить варенье по баночкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом кверху дном состоянии под теплым одеялом. Хранить такое варенье из кисло-сладкой ягоды для похудения брусники следует в холодильнике.

Как приготовить брусничное варенье с пряностями?

Как приготовить брусничное варенье с пряностями?

Очень полезна брусника для здоровья и похудения. В ней содержится масса всевозможных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, флавоноидов, полиненасыщенных и органических кислот. Присутствующий в ней арбутин дает основание использовать ее в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей, а еще это отличное антигельминтное, желчегонное, бактерицидное и слабительное средство. Если вы ищете необычный рецепт варенья из этой ягоды, обратите внимание на этот способ приготовления с использованием пряностей.

Что понадобится:

  • спелая ягода;
  • сахар;
  • яблоки;
  • молотая гвоздика;
  • мускатник;
  • корица.

Около 1 кг ягод перебрать, промыть под проточной холодной водой и выложить в кастрюлю подходящего размера. Добавить 350 г сахара и оставить на несколько часов до появления сока. Если покажется, что сока совсем мало, можно добавить немного воды. Около 300 г яблок вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Натереть мякоть на самой маленькой терке и отправить в общий котел. Добавить молотую гвоздику – 1/3 ч. л., щепотку мускатника и пару палочек корицы. Водрузить емкость на плиту, довести до кипения и варить, постоянно помешивая и снимая пену четверть часа. После палочки корицы из кастрюльки вынуть, а содержимое разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как видно, в приготовлении этой домашней заготовки нет ничего сложного. Брусника хороша как сама по себе, так и в сочетании с другими дарами природы – фруктами и ягодами. Такое варенье будет согревать душу холодными зимними вечерами и напоминать о лете. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Полезное брусничное варенье на зиму: 9 рецептов
Хотите заготовить на зиму полезное и вкусное брусничное варенье? Мы подскажем несколько интересных рецептов лакомства.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.
Вкусная облепиха с сахаром: рецепты без варки
Любите облепиху? Можно заготовить ее впрок, просто перетерев с сахаром, сделать сок или заморозить пюре.
Рецепты вкусного и ароматного варенья из груш
Любите груши? Приготовьте из них вкусное и ароматное варенье на зиму, используя один из рецептов.
Джем и варенье на зиму из дыни
Любите дыню и хотите есть ее круглый год? Тогда сварите из нее варенье или приготовьте ароматный джем.
Опубликовано 12.08.2020 12:21, обновлено 13.08.2020 06:31
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.