Творожники или сырники — отличное блюдо для завтрака или ужина. Творог — очень полезный продукт. Если добавить к нему ягоды или фрукты, получится очень вкусно и сытно. Как готовить творожники? Рецепт классический на сковороде используется чаще всего. Но можно приготовить творожники в духовке.
Правила приготовления
Важно правильно выбрать продукты. Творог должен быть низкой жирности, сухой и рассыпчатый. Тогда сырники не будут расплываться на сковороде. Творог следует протереть через сито, тогда творожники будут пышные.
В тесто нельзя добавлять слишком много яиц, иначе сырники будут слишком жидкие. Сахар нужен, но в малом количестве. Лучше подать с вареньем, джемом, медом или сладкими ягодами. Для сладости стоит добавить в сырники курагу, изюм, сладкие яблоки, клубнику или малину.
Можно готовить и несладкие творожники. Тогда сахар добавлять в тесто не надо, а вот белокочанная капуста, картофельное пюре, зелень, брокколи сделают сырники более интересными.
Жарить творожники надо с двух сторон. Не стоит злоупотреблять растительным маслом во время жарки. Иначе они будут слишком жирные.
Сырник классический можно подать со сметаной, вареньем, фруктами, ягодами, натуральным йогуртом, соусом из сметаны и томатного соуса (для несладкого варианта).
Рецепты с ягодами и фруктами
Вот рецепты сладких творожников.
Шоколадные
Взбить два белка с ложкой сахара, растереть пять желтков с ложкой сахара и 300 г протертого творога. Всыпать соль, ванилин, две ложки какао. Аккуратно подмешать взбитые белки. Жарить творожники с двух сторон и подавать со сметаной.
С яблоками и изюмом
Растереть 160 г сахара с килограммов творога, добавить ванилин, четыре яйца. Всыпать 200 г муки, чайную ложку разрыхлителя. Два больших яблока мелко нарезать, 200 г изюма распарить, подмешать все в тесто. Готовить небольшие сырники до зарумянивания.
С малиной
Взбить два яйца с тремя ложками сахара. Добавить 300 г творога, ванилин, пару ложек муки. Добавить половину стакана малины. Жарить сырники, аккуратно их переворачивая. Подавать с натуральным йогуртом.
Можно использовать любые ягоды и фрукты на свой вкус.
Варианты с овощами и зеленью
Тем, кто любите несладкие творожники, подойдут следующие рецепты.
С сыром и укропом
Нарубить пучок укропа, натереть сыр на крупной терке. Взбить яйцо, соль, добавить 250 г творога, пару ложек муки. Смешать творожное тесто с укропом и сыром. Можно жарить.
С брокколи
Отварить несколько соцветий брокколи в подсоленной воде. Соединить яйцо, соль, растереть 200 г творога, добавить немного муки. Смешать брокколи и творожное тесто. Обжарить с двух сторон и, закрыв крышкой, потушить пару минут.
Со шпинатом
Нарезать большой пучок шпината и половину небольшой луковицы, потушить. Смешать яйцо, 300 г творога, три ложки муки, соль, шпинат с луком. Готовить до румяного цвета. Подавать со сметаной или майонезом.
Можно выбирать любые блюда из творога, но именно творожники можно приготовить очень быстро. Поэтому они подходят, когда нет времени на долгое приготовление пищи.