Творожная масса в меню здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творожная масса — это мягкий, нежный, сладкий и, как считалось раньше, очень полезный продукт. Во всяком случае, наши мамы в этом не сомневались. К сожалению, они ошибались. Действительно ли творожная масса так полезна и стоит ли включать ее в свое здоровое питание, разбирался MedAboutMe.

Творожная масса в здоровом питании: так ли это полезно?

Творожная масса стала популярной еще во времена Советского Союза. Существует версия, что идея делать плотный и сладкий творожный крем появилась благодаря рецептам творожной пасхи. Таким образом ингредиент, используемый для приготовления символа православного праздника, превратился в продукт, регулярно используемый в меню питания.

Секрет популярности творожной массы чрезвычайно прост. Этот десерт с удовольствием едят даже дети, которым не всегда по вкусу обычный творог. Кстати, современные родители более осторожны, и им творожная масса не кажется таким уж безупречным и однозначно полезным лакомством, которое необходимо включать в детское питание.

Творожная масса очень жирная. Мало того, что в процессе ее приготовления используются всевозможные заменители, этот продукт содержит еще и очень большое количество сахара. Диетологи разделяют точку зрения современных мам и считают, что это не тот продукт, который следует регулярно включать в здоровое питание, потому как при безобидной внешности творожная масса таит в себе и определенные опасности для здоровья. О самых неприятных из них мы сегодня и поговорим.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Жиры, содержащиеся в молочных продуктах питания

Жиры, содержащиеся в молочных продуктах питания

Настоящая творожная масса, которую можно регулярно включать в питание, должна содержать только творог, сливочное масло либо сливки, изюм, курагу и ванилин. К сожалению, в наше время случаи фальсификации молока — явление нередкое. Зимой и весной, когда свежего сырья не хватает, натуральное молоко смешивают с восстановленным. Это не считается нарушением правил производства молочных продуктов, но только при условии, что факт «подмены» будет зафиксирован на этикетке. Настоящий творог может быть изготовлен исключительно из цельного молока, а все остальное — это уже так называемый творожный продукт.

Впрочем, сухое молоко — не самый худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое или кокосовое масло, которое добавляют в продукты питания для удешевления их производства и увеличения срока хранения. Растительные жиры являются хорошим консервантом, так как обладают особой устойчивостью к воздействию внешней среды. Только вот питательная ценность тропических масел очень низкая. Кроме того, медики утверждают, что их использование негативно отражается на здоровье сердца и сосудов.

В настоящее время многие производители используют технологии замещения молочного жира растительным. Секрет в том, что если молочный жир заменили растительным наполовину, потребитель не сможет определить это ни на вкус, ни по внешнему виду. Только не все делают это легально, и недобросовестные производители незаконно называют свой продукт творогом. А некоторые идут еще дальше и полностью заменяют молочный жир растительным. А что? Добавить побольше сахара и изюма, и никто ничего не заметит.

Поэтому, если на упаковке написано, что продукт содержит растительные жиры, это, скорее всего, пальмовое и кокосовое масла. Для здоровья они не слишком полезны, поэтому регулярно включать в свое здоровое питание продукты, их содержащие, не рекомендуется.

Некоторые родители стараются чаще вводить магазинную творожную массу в детское здоровое питание. Диетологи не рекомендуют этого делать. Творожный продукт и взрослым не очень полезен. 100 г десерта по содержанию жиров эквивалентны почти 30 граммам сливочного масла, а что касается содержания сахара, то отдельные образцы перекрывают 50% дневной потребности подростка в так называемых «быстрых» углеводах. Более того, опыт показывает, что некоторые образцы творожной массы могут быть не совсем безопасны по микробиологическим показателям. А это значит, что включать их в здоровое питание детей, организм которых считается более чувствительным, чем у взрослых, без предварительной термической обработки может быть опасно.

Правила выбора творожной массы

Бывает так, что магазинная творожная масса не содержит «хороших» и действительно полезных бактерий. А вот «плохих» — гнилостных — там можно найти очень даже много. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на запах. Аромат качественной творожной массы должен быть чистым, кисломолочным. Продукт, в котором ощущаются посторонние запахи, лучше не включать в меню питания. Содержание дрожжей и плесени в такой творожной массе может в несколько раз превышать допустимую норму.

Кроме того, некоторые производители увеличивают объём готовой продукции, добавляя в нее влагоудерживающий компонент, в частности, крахмал.

Но, пожалуй, самое большое разочарование для потребителя — странные вкусовые качества творожной массы. Вкус настоящего продукта должен быть сладким, молочным, с легкими ванильными нотками. К сожалению, с этой задачей справляются далеко не все производители.

Меню питания: рецепт приготовления творожной массы

Меню питания: рецепт приготовления творожной массы

Быть абсолютно уверенным в качестве творожной массы и смело включать в меню питания можно, если сделать ее самостоятельно. Кстати, рецепт ее приготовления не представляет особой сложности. Для этого 2 ст. л. сливочного масла растирают с 1 ст. л. сахарной пудры и ванилином (на кончике ножа). Полученный состав взбивают в пышный крем. Творог перетирают и осторожно добавляют в него масляную смесь. Какая должна быть консистенция — мягкая или плотная — определяется по желанию. В сладкую творожную массу можно положить изюм, цукаты, мармелад, какао.

Чтобы приготовить соленую творожную массу, нужно сначала протереть творог, а потом уже посолить и добавить приправы по вкусу. Это может быть укроп, томатная паста, перец и так далее. Такой продукт называют творожным сыром. Готовую творожную массу или сыр выкладывают в форму, накрывают крышкой и на два часа ставят в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 26.03.2018 10:34, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Разгрузочные дни на твороге для похудения
Разгрузочные дни на твороге помогут похудеть. Вы можете выбрать несколько вариантов экспресс-диет для эффективного похудения.
Творог в питании для похудения: виды диет и рецепты блюд
Хотите похудеть? Включите в свой рацион творог. Этот вкусный молочный продукт – основа многих диет и главный ингредиент разнообразных низкокалорийных блюд.
Зерненый творог: полезен ли он для похудения?
Знаете ли вы, что зерненый творог помогает быстро худеть? Мы расскажем, как именно следует употреблять этот продукт для нормализации веса.
Творожно-банановая диета: вкусно и сытно
Любите бананы и творог, и при этом мечтаете похудеть? Попробуйте творожно-банановую диету. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?