Лето в зените. Спеют на солнышке, наливаясь янтарным соком яблоки, ждут свой черед, чтобы порадовать вкусом и ароматом, превратиться в начинки для пирогов, пюре, пастилу, варенье, компоты. У хороших хозяек плоды целиком, без остатков, идут на заготовки, если они знают рецепт уксуса из яблок в домашних условиях.
О пользе натурального уксуса
О его ценных свойствах известно с древних времен. За тысячу лет до Рождества Христова в Вавилоне умышленно оставляли виноградное вино, чтобы оно перебродило и приобрело новые качества, а полученный винный уксус использовали не только в пищу, настаивая на травах и специях, но и для ухода за кожей и волосами, а также для лечения множества патологий.
Рецепт уксуса из яблок в домашних условиях был изобретен позже продукта из винограда. Но он заслужил огромную популярность благодаря особым вкусовым свойствам и ценному составу.
В отличие от синтетического продукта, уксус из яблок содержит на 3% меньше уксусной кислоты.
Его готовят особым способом из:
- свежего яблочного сока;
- сидра;
- сухофруктов.
В нем содержится свыше шестидесяти органических соединений, в том числе:
- 16 аминокислот;
- различные кислоты;
- ферменты;
- множество минеральных веществ, среди которых магний, калий, кремний, кальций, сера, медь, фосфор.
Продукт используют, прежде всего, в кулинарии, для обогащения вкуса различных блюд, а также для увеличения сроков хранения. С его участием:
- консервируют овощи и фрукты;
- маринуют мясо, птицу и рыбу;
- готовят различные соусы.
Врач может рекомендовать данный продукт в составе лечебно-профилактической диеты, например, для активации процессов пищеварения и т. п. Специалисты советуют применять его в качестве полосканий для горла, носоглотки при некоторых воспалительных патологиях. А также назначают его в качестве наружного средства, к примеру, для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и пр.
Особой областью применения натурального яблочного уксуса является домашний уход. Продукт используют для приготовления:
- тоников;
- кислотных пилингов;
- очищающих и омолаживающих масок, возвращающих молодость кожным покровам;
- ополаскивателей, придающих блеск тусклым прядям;
- обертываний и т. п.
Проверенный способ приготовления
В преддверии сбора урожая предлагаем освоить пошаговый рецепт уксуса из яблок в домашних условиях. Он, как говорят, для ленивых! Ведь для его приготовления плоды даже не нужно мыть. Микрофлора, населяющая яблочную кожуру, будет инициировать процессы брожения, благодаря которым получится натуральный продукт.
Впрочем, можно довольствоваться не самими плодами (целиком), а лишь фрагментами, которые обычно являются пищевыми отходами и идут на выброс. Например, сердцевина и обрезки яблок, в больших количествах остающиеся после приготовления конфитюра, пастилы, компотов и прочих заготовок впрок, на зиму.
Для приготовления потребуется:
- 10 кг яблочного сырья (целые плоды или части);
- питьевая вода (в расчете 80 мл на 1 л сока из яблок);
- рафинированный сахар (в расчете 80 г на 1 л яблочного сока).
Порядок приготовления:
- нарезать целые плоды и крупные части, а затем измельчить их при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера;
- получившуюся массу поместить в стеклянную или пластиковую емкость (материал обязан быть инертным, не окисляться) с широкой верхней частью;
- накрыть хлопковой тканью;
- оставить на 2-3 суток, периодически (через 10-12 часов) перемешивая при помощи деревянной либо пластиковой ложки;
- когда масса приобретет темный оттенок и аромат брожения, процедить, удалив жмых;
- получившуюся жидкость после фильтрации перелить в стеклянные банки, оставляя около четверти емкости пустой;
- добавить воду и сахар;
- вместо крышки используют либо специальные водяные затворы, препятствующие проникновению воздуха внутрь, либо медицинские перчатки с проколом, выполненным иглой;
- оставить на 40 дней в теплом помещении (желательно при температуре не ниже 20, но не выше 25 градусов);
- когда молодое вино «отыграет», перчатка сдуется, либо водяной затвор перестанет отводить газы, выделяемые во время брожения, можно осторожно перелить жидкость в другую стеклянную емкость так, чтобы не потревожить осадок, образовавшийся на дне;
- накрыть хлопковой тканью;
- «забыть» о содержимом сосуда еще на пару месяцев;
- отфильтровать, используя марлю, сложенную в 3 слоя;
- разлить в емкости, желательно из темного стекла;
- плотно закупорить;
- хранить в укромном месте, без доступа солнечного света.
Срок хранения натурального яблочного уксуса 3 года.