«Том Ям» — знаменитый суп с морепродуктами, который является национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Варят его и в Индонезии, Сингапуре, Малайзии. Россиянам воплотить в жизнь оригинальный рецепт непросто, так как для этого нужны продукты, которых на прилавках родных магазинов нет. Однако, его вполне можно сделать довольно близким к прототипу — «Том ям», рецепт в домашних условиях которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить вариант супа «Том-Ям-Тхале»?
Так называют кисло-острое первое блюдо с морепродуктами, в частности, креветками. Такой вариант получил самое широкое распространение, а все благодаря искусственному выращиванию креветок, результатом которого стала их доступность даже для жителей отдаленных от моря регионов. Конечно, возможности добавить в блюдо листья кафрского лайма или корень калгана у россиян нет, но острый суп «Том Ям» вполне можно сварить максимально приближенным к оригиналу и без них.
Что понадобится:
- креветки;
- сок лайма или лимона;
- рыбный соус;
- грибы;
- кинза;
- соль;
- перец чили;
- листья или цедра лайма или лимона как замена кафрскому лайму и лемонграссу;
- корень имбиря как замена корню калгана.
У креветок удалить панцирь с головой. Грибы для приготовления этого блюда используются вешенки или соломенные грибы. Их необходимо вымыть и измельчить. Чили мелко нарезать, удалив плодоножку и семена. Листья лайма или лимона вымыть и порвать на кусочки, вымыть и измельчить пучок кинзы. Закипятить воду в кастрюле и бросить в нее небольшой кусочек корня имбиря, а также листья и цедру цитрусовых. Через несколько минут выложить грибы, варить минут 15—20. Добавить креветки, влить около 60 мл сока лайма и 40 мл рыбного соуса. Выложить перец чили. Варить еще несколько минут, а в самом конце добавить соль, зелень, и снять с огня. В королевской лаосской версии в суп добавляют щепотку риса, но в оригинале его подают отдельно.
Рецепт приготовления «Том-Ям-Кунга»
Именно под таким названием туристам предлагают суп со сливками или кокосовым молоком. Основным ингредиентом все так же являются креветки. Кокосовое молоко добавляют в самом конце приготовления. Оно несколько сглаживает остроту этого блюда, ведь тайская кухня отличается весьма обильным использованием перца чили. Впрочем, воплощая в жизнь этот рецепт в домашних условиях, всегда можно уменьшить остроту по своему усмотрению и приготовить диетическое блюдо из морепродуктов.
Что понадобится:
- креветки;
- томаты;
- вешенки;
- специи — имбирь, чеснок, чили;
- листья и цедра лайма или лимона;
- соевый соус;
- сахар;
- кокосовое молоко;
- рыбный соус;
- сок лайма;
- кинза;
- масло — оливковое и кунжутное.
Приготовить бульон из креветок, не очищая их. После морепродукты вынуть и удалить у них головы и панцирь. Разогреть на сковороде смесь кунжутного и оливкового масел и обжарить на ней нарезанный лепестками кусочек корня имбиря, раздавленный чеснок и перец чили, нарезанный колечками. Туда же отправить креветки и обжаривать их минут 5. Выложить в бульон грибы, а через четверть часа креветки, процедить туда масло через сито, а содержимое выбросить. Добавить в суп листья и цедру лайма, заправить соевым соусом, добавив примерно 7 ст. л. этого продукта.
Мелко порезать пару томатов, отправить в общий котел. Через несколько минут выложить рыбный соус — примерно 1,5 ст. л. Добавить соль и сахар по вкусу. В самом конце приготовления налить сок, выжатый из одного лайма, добавить 400 мл кокосового масла и нарезанную кинзу. Снять с плиты и подавать на стол. Приятного аппетита!