Говядина в кулинарии является основой диетического меню. Это мясо не такое жирное, как, к примеру, свинина, но при этом обладает выраженным вкусом и мясо-молочным ароматом. Существуют вкусные рецепты из говядины, которые могут стать одними из самых любимых, а приготовленные таким способом блюда регулярно появляться на столе.
Привет из солнечной Грузии — чанахи из говядины
В традиционном рецепте вместо говядины используется баранина, но в России это мясо не получило такого широкого распространения. Зато полезную говядину можно приобрести в любой мясной лавке, а овощи, которые составляют ей компанию — в любом супермаркете. Секрет приготовления этого блюда таится в использовании глиняного горшочка. Только в такой посуде кушанье получается по-настоящему вкусным.
Что понадобится:
- говядина;
- картошка;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- лук;
- томаты;
- масло постное и на основе сливок;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец острый;
- свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, зеленый лук.
Это блюдо рецепт приготовления имеет несложный. Перед тем, как сложить все компоненты в горшок, их необходимо обжарить. Последовательность тут не имеет значения. Сначала можно обжарить порезанную соломкой говядину с добавлением перца. Выложить на тарелку и обжарить крупно порезанные синенькие. Потом сладкий перец, порезанный полукольцами лук. Очищенный картофель тоже нуждается в такой тепловой обработке, в отличие от помидоров. Их следует вымыть и порезать дольками.
Разложить по горшочкам мясо, потом обжаренные овощи вместе с томатами. Добавить по хорошему кусочку масла в каждый горшочек и налить немного воды. Посолить. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью и лепестками чеснока. Закрыть крышкой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 1 час.
Как приготовить лагман из говядины?
Главное достоинство этого блюда заключается в огромном разнообразии способов его приготовления. Мясо и лапша собственного приготовления — два неизменных его компонента, а вот овощи выбирают в зависимости от сезона. Летом — баклажаны, томаты, сладкий перец. Зимой — капусту, редьку, морковь. Фасоль можно добавлять в это блюдо круглый год.
Что понадобится:
- говядина;
- баклажаны;
- томаты;
- сладкий перец;
- лук;
- постное масло;
- каменная соль;
- лапша — собственного приготовления или покупная;
- специи — чеснок, перец черный молотый;
- свежая зелень — базилик, кинза, укроп, петрушка.
Как приготовить сочный лагман? Говядину необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Выложить в казан и обжарить с добавлением постного масла до румяности, насыпав соль и специи. Очистить головку лука и нашинковать четвертинками колец. Морковь очистить и натереть на терке. Отправить эти овощи к мясу и жарить еще минуты 3—4. Потом бросить крупно порезанный баклажан и томить его вместе с остальными компонентами еще минут 5. Теперь пришел черед освобожденного от плодоножки и семян мелко нарезанного перца, а через 4 минуты после него можно бросить очищенные от кожицы и измельченные томаты.
Добавить порезанный лепестками чеснок, налить в казан воду, количество которой определяется на глаз. Все будет зависеть от того, какой густоты блюдо планируется получить. Закрыть крышкой и тушить минут 30. Потом бросить лапшу и варить до готовности. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!