Рецепты блюд из говядины: вкусно и сытно

Говядина в кулинарии является основой диетического меню. Это мясо не такое жирное, как, к примеру, свинина, но при этом обладает выраженным вкусом и мясо-молочным ароматом. Существуют вкусные рецепты из говядины, которые могут стать одними из самых любимых, а приготовленные таким способом блюда регулярно появляться на столе.

Привет из солнечной Грузии — чанахи из говядины

Привет из солнечной Грузии — чанахи из говядины

В традиционном рецепте вместо говядины используется баранина, но в России это мясо не получило такого широкого распространения. Зато полезную говядину можно приобрести в любой мясной лавке, а овощи, которые составляют ей компанию — в любом супермаркете. Секрет приготовления этого блюда таится в использовании глиняного горшочка. Только в такой посуде кушанье получается по-настоящему вкусным.

Что понадобится:

  • говядина;
  • картошка;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • томаты;
  • масло постное и на основе сливок;
  • каменная соль;
  • специи — чеснок, перец острый;
  • свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, зеленый лук.

Это блюдо рецепт приготовления имеет несложный. Перед тем, как сложить все компоненты в горшок, их необходимо обжарить. Последовательность тут не имеет значения. Сначала можно обжарить порезанную соломкой говядину с добавлением перца. Выложить на тарелку и обжарить крупно порезанные синенькие. Потом сладкий перец, порезанный полукольцами лук. Очищенный картофель тоже нуждается в такой тепловой обработке, в отличие от помидоров. Их следует вымыть и порезать дольками.

Разложить по горшочкам мясо, потом обжаренные овощи вместе с томатами. Добавить по хорошему кусочку масла в каждый горшочек и налить немного воды. Посолить. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью и лепестками чеснока. Закрыть крышкой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 1 час.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как приготовить лагман из говядины?

Главное достоинство этого блюда заключается в огромном разнообразии способов его приготовления. Мясо и лапша собственного приготовления — два неизменных его компонента, а вот овощи выбирают в зависимости от сезона. Летом — баклажаны, томаты, сладкий перец. Зимой — капусту, редьку, морковь. Фасоль можно добавлять в это блюдо круглый год.

Что понадобится:

  • говядина;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • лапша — собственного приготовления или покупная;
  • специи — чеснок, перец черный молотый;
  • свежая зелень — базилик, кинза, укроп, петрушка.

Как приготовить сочный лагман? Говядину необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Выложить в казан и обжарить с добавлением постного масла до румяности, насыпав соль и специи. Очистить головку лука и нашинковать четвертинками колец. Морковь очистить и натереть на терке. Отправить эти овощи к мясу и жарить еще минуты 3—4. Потом бросить крупно порезанный баклажан и томить его вместе с остальными компонентами еще минут 5. Теперь пришел черед освобожденного от плодоножки и семян мелко нарезанного перца, а через 4 минуты после него можно бросить очищенные от кожицы и измельченные томаты.

Добавить порезанный лепестками чеснок, налить в казан воду, количество которой определяется на глаз. Все будет зависеть от того, какой густоты блюдо планируется получить. Закрыть крышкой и тушить минут 30. Потом бросить лапшу и варить до готовности. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также

Полезная говядина: простые и интересные рецепты
Любите говядину и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько интересных рецептов с этим полезным мясом.
Рецепты вкусных и сытных вторых блюд из говядины
Любите говядину? Из нее можно приготовить массу разных блюд, начиная с гуляша и заканчивая бифштексом.
Харчо из говядины: рецепты традиционного грузинского супа
Хотите приготовить суп харчо? Вам понадобятся говядина, грецкие орехи и тклапи, или же соус ткемали.
Блюда из говядины: бешбармак, классический рецепт
Как приготовить бешбармак? Пошаговый рецепт.
Лагман из свинины: рецепт из азиатской кухни
Хотите приготовить что-то из азиатской кухни? Обратите внимание на лагман, который готовят из мяса и лапши.
Ужинаем дома: рецепт плова с говядиной
Плов готовят из разного вида мяса, в том числе и с говядиной. Рецепт, подробное описание, советы.
Опубликовано 05.09.2021 23:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.