Овощи занимают в детском меню одно из главных мест. Они обеспечивают организм малыша витаминами и минералами, другими ценными микроэлементами, а еще это хороший источник клетчатки, отвечающей за качественное пищеварение. Всем хороши овощные блюда, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста — это просто кладезь полезных для здоровья ребёнка веществ! В ней содержатся витамины С, К, Е, группы В, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Ее ценят за вкусовые и диетические качества. Цветная капуста хорошо усваивается организмом, не перегружая пищеварительный тракт. Как приготовить цветную капусту для детей? Можно сварить из нее суп-пюре, который по питательности и вкусу не уступит другим первым блюдам.
Что понадобится:
- цветная капуста;
- кабачок;
- масло на основе сливок;
- мука;
- вода или бульон;
- молоко.
Кочан капусты промыть, разобрать на соцветия и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Очистить молодой кабачок, нарезать его кубиками. Отправить в общий котел. Ложку муки высыпать в распущенное масло. Немного прогреть ее и постепенно развести молоком — примерно ¼ стакана. Можно поступить проще — сразу развести муку в молоке и вылить в сковороду с маслом. Так риск образования комочков будет сведен к нулю. Когда овощи будут готовы, выложить в суп молочную составляющую и взбить все блендером. При желании можно сварить овощной суп на мясном бульоне.
Как приготовить морковный мусс?
С помощью всевозможных пудингов, муссов и желе можно существенно разнообразить детское меню и приучить малыша к овощам, которые изначально были приняты им не очень благосклонно. Вот и морковь многие дети едят неохотно, но есть способ привлечь внимание крохи к этому корнеплоду. Что приготовить из моркови? Мусс, который обязательно понравится малышу.
Что понадобится:
- оранжевый корнеплод;
- изюм;
- яблоки;
- молоко;
- желатин;
- лимонная кислота.
Отварить до готовности несколько клубней моркови. Очистить их и натереть на терке. Яблоки предварительно тоже можно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь, а после выбрать всю мякоть, исключая кожуру, косточки и другие твердые части. Можно использовать мякоть свежего натертого на терке фрукта. Смешать яблоко и морковь, добавить изюм, немного лимонной кислоты и кипяченого молока. Приготовить раствор желатина по указанному на упаковке рецепту, залив порошок горячей водой и позволив ему набухнуть. Ввести во фруктово-овощную смесь, перемешать и охладить.
При желании, и если у ребёнка нет аллергии, можно добавить в мусс корицу и орехи. Сочетание моркови и яблока является классическим, но такой десерт можно приготовить из любых других фруктов и овощей. В пудинги для сытости можно добавлять крупы. Чаще всего используется вареный рис, но можно поэкспериментировать с овсяными хлопьями, например. Отличный пудинг получается из манной крупы, и это тоже шанс приучить ребёнка к манке, если он не любит эту кашу. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои самые лучшие рецепты из овощей. Приятного аппетита!